10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему возникает необходимость в ограничении прав
  2. Значение юридического термина «дееспособность».
  3. Признание человека недееспособным.
  4. В каких случаях алкозависимого признают полностью недееспособным.
  5. Процедура ограничения дееспособности.
  6. В каком случае алкоголика восстанавливают в его возможностях.

Признание недееспособности при алкоголизме - ВеримедПризнание недееспособности при алкоголизме — обычная процедура, которая проводится через суд. Частичную недееспособность возможно отменить и вернуть человеку все права, если он пройдет лечение, обратившись к наркологам и психотерапевтам.

Почему возникает необходимость в ограничении прав

Родственники пьяниц в некоторых случаях приходят к печальному выводу, что их близкий ведет себя порою как сумасшедший. В безумном порыве он может нанести физический вред окружающим, продать квартиру, взять большой кредит. Такое невозможно оставить без внимания, и тогда признание недееспособности при алкоголизме становится единственным выходом для семьи алкозависимого.

Алкоголизм — тяжелый хронический недуг, он протекает, как и все хронические патологии, с периодами обострения (запоями) и периодами ремиссии. Врачи-наркологи, психиатры, психологи разработали достаточное количество успешно работающих схем терапии этой патологии. И если зависимого удается убедить пройти терапию, это полностью восстановит его здоровье.

Почему возникает необходимость в ограничении прав - ВеримедНо коварство заболеваний, объединенных в группу «химическая зависимость» (алкоголизм, наркомания и др.), в том, что у химзависимых напрочь отсутствует понимание своей проблемы и ее признание. Например, диабетик осознает, что болен, он вовремя принимает таблетки или делает уколы, следит за диетой. Алкозависимый же будет утверждать, что у него все отлично, и он в любой момент может бросить пить.

Этот феномен отрицания, невозможность признания себя больным и, соответственно, получения медицинской помощи, носит название «анозогнозия». Такое состояние психики встречается также при других болезнях психиатрического профиля. Тогда врачи принимают решение, что лишь признание недееспособности при алкоголизме обеспечит безопасность химзависимого и его окружения.

Значение юридического термина «дееспособность»

Когда ребенок только рождается, он становится правоспособным. Однако все важные решения, в том числе и юридического характера, за него принимают родители. К 14 годам подросток переходит в группу ограниченно дееспособных, он может устроиться на работу, распоряжаться финансами. Однако все это также делается с позволения родителей.

В 18 лет психически здоровый человек приобретает статус дееспособного. Считается, что именно с этого возраста юноша или девушка может нести юридическую и уголовную ответственность за свои поступки. Это означает возможность производить следующие действия: Значение юридического термина «дееспособность» - Веримед

  1. Вступать в семейные отношения.
  2. Распоряжаться деньгами, самостоятельно продавать или покупать недвижимость, совершать иные финансовые сделки.
  3. Защищать свои интересы, а также интересы своих детей в суде и других официальных инстанциях.
  4. Участвовать в различных выборных кампаниях.
  5. Нести ответственность за свои поступки в соответствии с законодательством.

Если же поведение взрослого может нанести вред окружающим, специальная комиссия может лишить его дееспособности — признать недееспособным.

Признание человека недееспособным

Насчитывается несколько десятков патологических состояний (в том числе психические недуги, травмы и др.), при которых заболевшего признают недостаточно ответственным, чтобы производить юридические сделки. Полная недееспособность определяется, когда люди не могут адекватно действовать. Они не осознают последствий своих поступков и не контролируют собственное поведение. Таким людям назначается опекун, который обладает правом подписи и правом голоса вместо больного. Если происходит признание частичной недееспособности, алкозависимому по закону положено иметь дело с попечителем.

Чаще всего признание недееспособности при алкоголизме влечет за собой частичное лишение некоторых гражданских прав. Только при наличии доказательств неадекватного поведения пьяницы, совершения им преступления или незаконных сделок с имуществом, его лишают дееспособности. зависимые люди (алко- и наркозависимые, игроманы) лишаются дееспособности не полностью.

В каких случаях алкозависимого признают полностью недееспособным

Алкозависимого признают полностью недееспособным - ВеримедПри алкоголизме способность больного действовать регулируется на законодательном уровне, для этого в Гражданском кодексе существует специальная статья.

Лишить пьющего любой ответственной деятельности в полном объеме — дело достаточно трудоемкое. Для этого необходимо наличие официального документа, в котором написано, что пациент имеет серьезный психиатрический диагноз.

Но этого недостаточно, нужно также доказать связь между данной патологией и употреблением спиртного. Иными словами, врачам требуется доказать, что именно алкоголизм привел к психическому заболеванию.

Поскольку сделать это достаточно сложно, обычно алкозависимых признают лишенными прав вести некоторые виды деятельности. Если частично недееспособный товарищ совершает тяжкое преступление, его судят и затем отправляют на терапию.

Процедура ограничения дееспособности

Для признания физического лица частично или полностью лишенным возможности вести финансовую и правовую деятельность требуется собрать ряд документов и подать иск в суд.

Подать в суд исковое заявление имеют право следующие лица: Родные, живущие вместе с зависимым - Веримед

  • близкие родственники (независимо от места их проживания);
  • родные, не имеющие близкого родства, но живущие вместе с зависимым;
  • представители органов попечительства (опеки);
  • органы социальной защиты граждан;
  • учреждения психиатрического профиля.

Для суда недостаточно просто подать иск, нужны будут доказательства неадекватного поведения: аудиозаписи, фотографии, видео, показания свидетелей, полицейские протоколы, банковские выписки.

Родственникам бывает тяжело собирать все эти документы, тогда можно обратиться к юристу, который сделает все это за вас. После признания физлица частично или полностью неспособным осуществлять юридические действия, назначается попечитель либо опекун.

В каком случае алкоголика восстанавливают в его правах

Алкоголика восстанавливают в его правах - ВеримедСпиртосодержащие напитки, употребляемые в больших количествах и регулярно, неизбежно приводят к негативным изменениям работы мозга. Но когда удается убедить пьяницу пролечиться, возможно как восстановление психического здоровья, так и прекращение судебного решения о недееспособности.

Помните, что алкогольная зависимость не является необратимым состоянием! Комплексные терапевтические мероприятия, проводимые наркологами, психологами и психотерапевтами, дают прекрасные результаты и возвращают пациента к нормальной жизни.

Литература:

  1. Судебная психиатрия : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности (030500) «Юриспруденция» / В. Н. Волков. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ЮНИТИ : Закон и право, 2007. — 368 с.
  2. Основы судебно-психиатрической экспертизы: учебное пособие / В. В. Козлов, Е. Е. Новикова ; Российская акад. образования, НОУ ВПО «Московский психолого-социальный ин-т». — 2-e изд., стереотип. — Москва : Флинта : МПСИ, 2012. — 182 с.
  3. Принудительные меры медицинского характера: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 — Юриспруденция / Г. В. Назаренко ; Российская акад. образования, Московский психолого-социальный ин-т. — 2-е изд., стер. — Москва : Флинта : Московский психолого-социальный ин-т, 2011. — 74 с.