10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Мужской алкоголизм
  2. Проблема алкоголизма в России у женщин
       2.1. Проблема алкоголизма у будущих мам
       2.2. Если пьянствует кормящая мать
  3. Проблема алкоголизма у детей в России
  4. Почему алкогольная зависимость — это серьезная проблема

Проблема алкоголизма в России - ВеримедАлкогольную зависимость часто называют «национальной болезнью русских». Существует множество анекдотов на тему пьянства россиян. Но смеяться над такими шутками не совсем разумно. На сегодняшний день статистика алкоголизма в России бьет все допустимые рекорды. Установлено, что из-за этого заболевания ежегодно умирают более сорока тысяч граждан РФ.

Недуг протекает, минуя три последовательные стадии. Если на первой человек еще способен взять себя в руки и самостоятельно отказаться от дальнейшего использования алкоголя, то на второй и третьей без квалифицированной наркологической помощи вылечиться он уже не может. Стоит ли удивляться, что каждый год в стране появляются новые частные наркоклиники?

Мужской алкоголизм

Чаще всего, проводя борьбу с алкоголизмом в России, доктора лечат мужчин. Сильный пол подвержен пьянству, так как относится к алкоголю, как к чему-то положительному. Встречи с друзьями, просмотр любимой телепередачи, поездки за город, рыбалка, охота, успешная сделка, праздник — русские всегда найдут повод, чтобы принять «горячительное». Именно поэтому проблема алкоголизма в России сегодня стоит так остро.

Среди основных причин мужской алкозависимости: Мужской алкоголизм - Веримед

  • неудовлетворительные отношения с окружающими;
  • недовольство ежемесячным доходом;
  • плохие условия труда;
  • семейные традиции, которые человек наблюдал с детства;
  • ссоры с близкими;
  • негативное влияние пьющих друзей.

Обычно мужчины начинают принимать спиртное в подростковом возрасте. Это помогает мальчишкам-школьникам стать более раскрепощенными, не потерять авторитет перед друзьями, почувствовать себя взрослыми. Если вовремя не остановиться, алкогольная зависимость не заставит себя ждать.

Проблема алкоголизма в России у женщин

Проблема алкоголизма в России у женщин - ВеримедКогда пьянствует мужчина — это «полбеды». Если за рюмку берется женщина — страдают все члены семьи. Женский алкоголизм — страшное социальное явление. Зависимая забывает о детях, из-за чего те оказываются на улице или в детском доме.

Замечено, что женщины часто начинают «прикладываться к бутылке», чтобы составить компанию мужу. Они делают это от безысходности, поскольку не знают, как заставить его закодироваться. Или просто чувствуют себя несчастными, живя под одной крышей с алкоголиком.

Ни в коем случае нельзя принимать спиртное часто. Тяга к нему у женщин формируется очень быстро, а лечению поддается плохо. Согласно статистической информации, каждая тринадцатая россиянка употребляет алкоголь ежедневно. Это очень плохой показатель.

Проблема алкоголизма у будущих мам

Недопустимо принимать алкоголь во время вынашивания ребенка. Спиртное проникает в кровоток плода и оказывает на него токсическое влияние. Тогда возникают нарушения в функционировании головного мозга, сердца, центральной нервной системы малыша. Он отстает в развитии. После появления на свет часто болеет.

Именно у пьющих женщин часто рождаются тяжело больные дети. Это серьезная проблема для государства, так как приходится создавать специальные условия для поддержки и содержания таких деток.

Если пьянствует кормящая мать

Если пьянствует кормящая мать - ВеримедЯсно, что если женщина принимала алкоголь во время беременности, она продолжит это делать и потом. Тогда ребенок, находящийся на грудном вскармливании, будет получать этаноловые токсины вместе с молоком.

Нельзя пить и при этом кормить грудью. Если больная не находит в себе силы, чтобы отказаться от выпивки, ей следует перевести кроху на детскую смесь. Однако это не решит проблему полностью — пьющая мать не способна обеспечить надлежащий уход новорожденному. Поэтому очень важно закодироваться.

Что происходит, если зависимая пьянствует и кормит грудью? Уже через три часа этанол поступает в молоко. В момент кормления он попадает в организм ребенка. Тогда малыш становится вялым. Это связано с тем, что его печень пока еще не может качественно обезвредить этаноловые токсины. При таких регулярных «пьянках» ни о каком нормальном развитии ребенка и речь идти не может.

Проблема алкоголизма у детей в России

В России очень остро строит проблема алкоголизма подростков. Доходит до того, что в 14 лет у некоторых школьников за плечами солидный питейный стаж. Прием спиртного детьми недопустим. Их внутренние органы не способны обезвреживать этанол. Как следствие, зависимость от алкоголя развивается гораздо быстрее.

Около 70% правонарушений школьники совершают в состоянии алкогольного опьянения. Так они калечат свою жизнь. Ведь, попав один раз на скамью подсудимых, потом очень сложно восстановить репутацию. Если подростка-алкоголика не вылечить и не поддержать, уже к двадцати годам он сопьется.

Почему алкогольная зависимость — это серьезная проблема

Алкоголики вредят не только себе, но и окружающим. Это подтверждают следующие факты: Почему алкогольная зависимость — это серьезная проблема - Веримед

  • количество детей, ставшими сиротами при живых родителях-алкоголиках, постоянно увеличивается;
  • более 7% аварий спровоцированы людьми, находящимися в состоянии опьянения;
  • большинство драк в ночных клубах, на праздниках случаются из-за неадекватного поведения пьяных;
  • около 14% убийств — результат неконтролируемого пьяного поведения;
  • более 65% самоубийств совершают пьяные люди.

По этим примерам становится понятно, что алкоголизм — проблема, которую нужно решать. То, что трезвый человек даже не подумает сделать, пьяный с легкостью совершит. В последующем он может не вспомнить о том, что происходило накануне. Однако отвечать перед законом ему придется по всей строгости, ведь алкогольное опьянение — это отягощающий фактор.

Государственные и частные наркологические клиники - ВеримедЧтобы решить проблему алкоголизма, в России работают государственные и частные наркологические клиники. Последние предлагают пройти лечение на анонимных условиях. Ежегодно наркологи страны разрабатывают новые схемы преодоления алкозависимости. Все это делается для того, чтобы предоставить пьющим качественную медицинскую помощь. Для уменьшения случаев подросткового алкоголизма в школах работают психологи.

У каждого человека есть выбор — спиться или быть здоровым. Но нужно понимать, что дети, выросшие в семьях алкоголиков, иногда даже не задумываются о его существовании и повторяют судьбу своих родителей. Поэтому взрослым нужно взять на себя ответственность за детей и прививать им правильные жизненные принципы, а не наслаждаться мимолетными эффектами пьяной эйфории.

Литература:

  1. Роль школы В.М. Бехтерева в развитии исследований алкоголизма в России : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.01.27, 14.01.06 / Иваникова Марина Васильевна; [Место защиты: С.-Петерб. науч.-исслед. психоневрол. ин-т им. В.М. Бехтерева]. — Санкт-Петербург, 2012. — 25 с.
  2. Алкоголизм как социальная беда русского народа / В. Жириновский. — М., 1999. — 88 с.
  3. Философско-антропологический анализ алкоголизма и наркомании как форм деструктивной и аутодеструктивной деятельности человека в постсоветской России : монография / А. Г. Дускаева ; Федеральное агентство по образованию, Ростовский гос. экономический ун-т «РИНХ», Азовский ин-т экономики, упр. и права, Фил. РГЭУ «РИНХ». — Ростов-на-Дону : Ростовский гос. экономический ун-т «РИНХ», 2009. — 135 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт