Содержание:

  1. Медикаментозное кодирование
  2. Аппаратное кодирование
  3. Психологические методы
  4. Акупунктура
  5. Заключение

Процедура кодирования от алкоголизма: как проходит и сколько длится? - ВеримедВ последние годы возрастающей популярностью пользуется процедура кодирования от алкоголизма. Она помогает предупредить рецидив пьянства, применяется как в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями, так и в качестве отдельной манипуляции для лечения алкогольной зависимости. Существуют разные методики кодировки: при помощи специальных медикаментов и без использования препаратов, в виде уколов и подшивания ампул. Каждый вариант имеет определенную эффективность, длительность, срок проведения, особые условия, а также противопоказания.

Медикаментозное кодирование

Как происходит процедура кодирования от алкоголизма с использованием фармпрепаратов? Она предполагает применение определенных медикаментов, которые делают употребление спиртного невозможным. Существует две группы таких лекарств: на основе налтрексона и на основе дисульфирама. Их принцип действия кардинально отличается друг от друга.

Средства на основе налтрексона блокируют опиоидные рецепторы, препятствуя появлению эйфории от приема алкоголя. Человек теряет способность получать удовольствие при употреблении этанола. Это дает возможность устранить психологическую зависимость. Аналогами препарата являются:

  • Средство на основе налтрексона - ВеримедВивитрол.
  • Депотрекс.
  • Налоксон.
  • Метадоксил.
  • Антаксон.
  • Продетоксон.
  • Сонапакс.

Не все лекарства из приведенного выше списка популярны именно как кодировочные препараты. К примеру, налоксон чаще используют для выведения наркоманов из комы. Следует помнить, что только врач может правильно подобрать вид запретительной терапии.

Медикаменты на основе дисульфирама действуют иначе. Они блокируют расщепление спирта на стадии токсичного соединения. Если человек все же решится выпить, он испытает тяжелую интоксикацию с выраженной симптоматикой: тошнотой, рвотой, диареей, головными болями и другими проявлениями. Это приведет к пониманию опасности употребления и выработке условного рефлекса: «алкоголь = плохое самочувствие». Аналогами дисульфирама являются:

  • Эспераль.
  • Тетурам.
  • Антабус.
  • Торпедо и другие.

Инъекция - ВеримедСуществуют разные способы введения. Чаще всего это инъекции или подшивка. Разработана схема лечения путем перорального приема таблеток, однако при самостоятельной терапии она требует высокого уровня осознанности и эффективного волевого контроля пациента. Из-за сомнений и дискомфорта в амбулаторных условиях люди нередко перестают принимать медикаменты, поэтому способ чаще используется в стационаре, где можно обеспечить эффективное наблюдение.

Процедура кодирования от алкоголизма уколом (инъекционный метод) может проводиться как дома, так и в клинике. В этом заключается ее преимущество перед некоторыми другими вариантами, так как многие больные не соглашаются на полноценное длительное лечение алкоголизма, боятся ложиться в клинику или даже не хотят однократно посещать медицинский центр, чтобы закодироваться.

Нередко запретительную терапию осуществляют после оказания другой медикаментозной помощи: вывода из запоя, снятия интоксикации при отравлении, устранения абстиненции. Порой пациенту плохо, он хочет облегчить свое состояние, но не собирается лечиться. После детоксикационных мероприятий и улучшения самочувствия врач проводит мотивационную беседу, в ходе которой удается уговорить больного. Через неделю специалист приезжает повторно и выполняет инъекцию.

Подшивка в условиях клиники - ВеримедПодшивка от алкоголизма должна производиться в условиях клиники, поскольку это небольшая операция. Она делается под местной анестезией и требует соблюдения стерильности. Вмешательство несложное, длится всего несколько минут. Через небольшой разрез пациенту вводят имплант, который продолжает оставаться в теле до момента изъятия.

Процедура кодирования от алкоголя с использованием средств на основе дисульфирама проводится на срок от года до 5 лет. Налтрексон эффективен в течение 3–5 месяцев. При этом по желанию пациента в любой момент можно выполнить раскодировку. После вшивания достаточно изъять имплантат, после кодировки уколом необходимо ввести антидот, который снимет действие препарата.

Аппаратное кодирование

Данный способ заключается в воздействии тока на определенные участки мозга, что обеспечивает нежелание пить на подсознательном уровне. Однако результативность такого варианта вызывает сомнения, поэтому он применяется не во всех клиниках.

Психологические методы

Гипнотерапия - ВеримедК ним относятся немедикаментозные приемы работы с психикой, такие как гипноз и якорение. Особенно популярна гипнотерапия. Она позволяет наложить запрет на употребление спиртного путем формирования стойкого неприязненного отношения к этанолсодержащим напиткам. Преимуществом методики является возможность использования при наличии противопоказаний к введению лекарств. Однако есть и ограничения. Проводить гипнотерапию нельзя при следующих патологиях:

  • состояние после черепно-мозговых травм в анамнезе;
  • эпилепсия;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Помимо классического гипноза существуют метод Довженко и эриксоновская гипнотерапия. Каждый способ имеет свои особенности и нюансы, о которых гипнолог рассказывает до начала процедуры. Якорение взято из нейролингвистического программирования. Оно основано на изменении ассоциаций (раньше приятным было спиртное, после сеанса приоритеты меняются).  

Акупунктура

Иглоукалывание является не основным, а вспомогательным методом лечения алкоголизма и множества других заболеваний. Оно пришло в Европу из Китая и приобрело широкую популярность благодаря своей безопасности и эффективности. Суть заключается в воздействии на биологически активные точки при помощи игл или лазера. Иногда терапия осуществляется с использованием специального щупа без проколов. Это похоже на массаж, стимуляцию определенных участков для активизации зон мозга, отвечающих за работу того или иного органа.

Заключение

Помощь в наркологической клинике - ВеримедВ этом материале мы в общих чертах рассказали, как проходит процедура кодирования от алкоголизма. Каждая техника имеет множество нюансов, в которых следует разбираться вместе со специалистом. До беседы с врачом не стоит окончательно выбирать способ, который кажется наиболее приемлемым, поскольку самостоятельно невозможно учесть все детали (стаж, возраст, особенности характера, психические и соматические заболевания и пр.) Эту задачу может решить только нарколог, имеющий большой опыт работы в данной сфере.

Чтобы пройти получить квалифицированную помощь, обратитесь в наркологическую клинику. Следует учитывать, что кодировка осуществляется после определенного периода воздержания. Некоторым больным требуются детоксикационные мероприятия, симптоматическая терапия, беседы с психологом для формирования и укрепления мотивации.

Литература:

  1. Улицкий, Семен Яковлевич. Организация принудительного лечения алкоголизма / Всерос. науч. о-во невропатологов и психиатров. Владивосток: 1975. — 14 с.
  2. Кириллова, Лилия Александровна. Клинические особенности атипичных состояний простого алкогольного опьянения у больных алкоголизмом: автореферат дис. кандидата медицинских наук. — Москва, 1990. — 28 с.
  3. Бурцев, Александр Александрович. Разработка профилактических мероприятий по снижению автодорожного травматизма, связанного с употреблением алкоголя водителями транспортных средств: медицинские и правовые аспекты: автореферат дис. кандидата медицинских наук. — Москва, 2015. — 25 с. 
  4. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. — Москва; Ханты-Мансийск: Здоровье и общество, 2006. — 173 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3