Содержание:

  1. Перечень нежелательных закусок
    1.1. Сладости
    1.2. Шоколад
    1.3. Фрукты
    1.4. Арбуз
    1.5. Дыня
    1.6. Зеленые салаты
    1.7. Помидоры
    1.8. Маринады
    1.9. Грибы
    1.10. Жареное мясо
    1.11. Острая пища
    1.12. Соленая и пряная пища
  2. Чем нельзя закусывать алкогольные напитки, чтобы не испортить их вкусовые характеристики
    2.1. Белое вино
    2.2. Красное вино
    2.3. Коньяк

Какими продуктами нельзя закусывать алкоголь - ВеримедАлкогольные напитки, особенно крепкие, являются непременным атрибутом любого праздничного стола. Однако многих после очередной вечеринки мучает похмельный синдром, который сопровождается головной болью, приступами тошноты и учащенным сердцебиением.

Но причина плохого самочувствия не всегда кроется в обилии выпитого накануне. Это может быть связано с закусками, которые не сочетаются со спиртным, усугубляют состояние опьянения и похмелья. Чтобы минимизировать его негативное воздействие, нужно знать, чем нельзя закусывать алкоголь.

Консультация круглосуточно!
Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!
Заказать звонок

Перечень нежелательных закусок

При распитии горячительного рекомендуется избегать следующих закусок.

Сладости

При одновременном употреблении алкоголя и сладостей расщеплению сначала подвергаются «быстрые» углеводы из пирожных и тортов, поскольку в приоритете глюкоза. Тем временем этиловый спирт ждет своей очереди. В результате резко повышается уровень инсулина в крови, скорее наступает опьянение и наутро мучает тяжелое похмелье.

Помимо этого, токсичные вещества, содержащиеся в спирте, вызывают интоксикацию, а глюкоза преобразуется в жировые клетки. Это повышает нагрузку на печень и негативно воздействует на другие внутренние органы. Вот почему нельзя закусывать алкоголь сладким.

Если же от десертов отказаться сложно, можно заменить их мармеладом или натуральной пастилой.

Шоколад

Конфеты или шоколад - ВеримедЧасто люди в качестве презента преподносят алкогольную продукцию, дополняя ее конфетами или шоколадом. Но это несет опасность для здоровья. В чем же причина, почему нельзя закусывать алкоголь шоколадом?  Подобный тандем наносит большой вред поджелудочной железе, что может спровоцировать развитие панкреатита.

Фрукты

Казалось бы, что может быть плохого в любимых многими фруктах, ведь они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Однако не все из них можно сочетать со спиртным, в основном это касается сладких плодов. Они способствуют более быстрому опьянению и провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом, вызванные брожением продуктов распада этилового спирта.

Чтобы не захмелеть раньше других и не страдать расстройством кишечника, необходимо знать, какими фруктами нельзя закусывать. Во время застолья стоит воздержаться от сладких яблок, бананов и винограда. Следует отдать предпочтение зеленым яблокам, гранату и цитрусовым.

Хотите узнать все вариантыстоимости услуг?
Свяжитесь с нашим специалистом:
Заказать звонок

Арбуз

В арбузе содержится много сахаров - ВеримедНаверняка многих искренне удивит и поставит в тупик вопрос, почему нельзя закусывать арбузом. А связано это с тем, что в нем содержится много сахаров. Его рекомендуется есть на следующий день после застолья. Арбуз способствует восстановлению водного баланса благодаря противовоспалительным и мочегонным свойствам, которыми он обладает.

Дыня

А теперь о том, почему нельзя закусывать алкоголь дыней. Если их совместить, это приведет к брожению в кишечнике. В результате человека будут мучить метеоризм, вздутие живота и колики.

Зеленые салаты

Зелень обладает минимальной калорийностью, не содержит сахара и жиров. Но она достаточно быстро переваривается, поэтому закусывать зеленью — это то же самое, что выпивать натощак. Такой подход способствует более скорому опьянению и головной боли наутро.

Профессиональный колл-центр!
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!
Каждый день важен!
Заказать звонок

Помидоры

Свежие томаты — это овощ, который входит в список того, чем лучше не закусывать водку и другие крепкие напитки. Они усиливают отрицательные свойства друг друга. Органические кислоты, которые содержатся в помидорах, оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Это грозит несварением либо повышенным газообразованием.

Маринады

Маринованные помидоры и огурцы - ВеримедМаринованные помидоры и огурцы — это еда, от которой также лучше отказаться во время праздничного застолья. Уксус, которые добавляется при их приготовлении, замедляет переработку этанола, что оказывает повышенные нагрузки на почки и печень.

Грибы

Еще одним неудачным вариантом является поедание некоторых видов грибов со спиртосодержащей продукцией. Поэтому очень полезно будет перед предстоящей вечеринкой узнать, какими грибами нельзя закусывать алкоголь.

Прежде всего, к ним относятся такие неблагородные разновидности, как сморчки и строчки. Они оказывают тетурамоподобный эффект. Ранее данное вещество применяли для лечения алкозависимости, поскольку оно обладает способностью блокировать ферменты, участвующие в выведении этанола.

У человека при подобном сочетании есть большой риск возникновения следующих реакций: снижение артериального давления, покраснение кожных покровов, общая слабость. Кроме того, могут появиться признаки интоксикации: приступы тошноты, рвотные позывы, тремор.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
Заказать звонок
<p><strong>Булкин Алексей Владимирович</strong><br />
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог</p>

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог

Жареное мясо

Жареное мясо, особенно его жирные сорта, совместно со спиртным — достаточно серьезный стресс для организма. Это приводит к тому, что пища застаивается, а спирт начинает расщепляться гораздо позже. Поэтому человек долго не пьянеет, а, следовательно, выпивает больше допустимого. В связи с этим печень, желудок и желчный пузырь испытывают повышенные нагрузки.

Острая пища

Острая еда - ВеримедОстрая еда наносит вред человеческому организму, а при одновременном употреблении с горячительным усиливает его действие. Прежде всего, это может привести к ожогу слизистой пищевода и желудка.

Соленая и пряная пища

Чипсы, сухарики, соленые орешки, пицца, бургеры — это еда, которую не стоит использовать в качестве закуски. Это может сильно расстроить любителей пенного, поскольку соленая рыбка и большинство снеков входят в список того, чем лучше не закусывать пиво.

Соль и пряности вызывают сильную жажду. Если под рукой нет других жидкостей, кроме спиртосодержащих, в результате они и будут использоваться для утоления жажды. Это в разы повышает риск выпить лишнего. Наутро все излишества проявятся в виде отеков и головной боли.

бесплатная консультация
бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Заказать звонок

Чем нельзя закусывать алкогольные напитки, чтобы не испортить их вкусовые характеристики

Есть целый ряд блюд, которые плохо сочетаются со спиртосодержащей продукцией и могут ухудшить ее вкусовые характеристики.

Белое вино

Чтобы оно сохранило свои неповторимые вкусовые качества, его не следует заедать следующими блюдами:

  • Жареная свинина перебивает винные нотки - ВеримедПри сочетании с сыром с плесенью оно приобретает горьковатый привкус.
  • Курица, приготовленная в кисло-сладком соусе, может заглушить винный букет, вкус сухих его разновидностей приобретает горчинку.
  • Икра придает ему вкус, схожий с уже постоявшим соком винограда.
  • От салата с добавлением тунца появляется металлический привкус. Благодаря уксусу, содержащемуся в салате, более выражена кислотность напитка и его танинность.
  • Жареная свинина полностью перебивает винные нотки.

А, закусывая мороженым, нужно быть готовым к тяжелому похмельному синдрому.

Начните лечение прямо сейчас!
Оставьте заявку на лечение и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!
Заказать звонок

Красное вино

Перечень продуктов, чем нельзя закусывать вино данных сортов:

  • Шоколад образует на небе сладковатую вязкую пленочку, а под воздействием красного вина сладость нейтрализуется, появляется горчинка.
  • Сыр с плесенью подходит исключительно к десертным крепленым винам, а другие их разновидности только усиливают его специфический аромат.
  • Брюссельская капуста имеет выраженный привкус серы и земли, к тому же она лишь подчеркивает все недостатки, которые есть в вине. То же самое относится к спарже.
  • Суши тоже являются не самым подходящим вариантом. Железо, которое содержится в напитке, при сочетании с рыбьим жиром образует в ротовой полости пленку, имеющую металлический привкус.

Также с вином не следует сочетать соевый соус, поскольку в его состав входят такие ингредиенты, как пшеница, бобы и соль. Все они делают винный вкус менее выразительным.

Коньяк

Чем нельзя закусывать коньяк - ВеримедМногие люди, не зная о том, чем нельзя закусывать коньяк, подают к нему шоколадку или лимон, которые ухудшают его органолептические свойства. Лимон часто используют для того, чтобы оттенить вкус низкосортного коньяка.

Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на совместное употребление спиртного с определенной едой. Здоровье — главное богатство, а сохранить его поможет правильное питание и умеренное потребление алкогольной продукции.

Литература:

  1. Смирнов А.А. Влияние алкоголя на организм человека. – СПб.: Издательство Невский проспект, 2015.
  2. Козлова, Л.Н. «Влияние пищевых продуктов на процесс алкогольного метаболизма». Сборник научных трудов, выпуск 5, 2017.
  3. Иванов, В.П. «Алкоголь и питание: взаимосвязь и последствия». Журнал «Питание и здоровье», №3, 2019.
Статья написана экспертом:
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Наши врачи

Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно
Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)
Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)
Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий
Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Видео-отзывы

Лицензии