10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что такое пьянство
               1.1. Симптомы, характеризующие пьянство
               1.2. Классификация пьянства
  2. Алкогольная зависимость
               2.1. Признаки, проявляющиеся у алкоголиков
  3. Подведем итоги

Пьянство и алкоголизм - ВеримедБорьба с пьянством и алкоголизмом — приоритетная задача современного общества. Согласно информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, алкогольная зависимость стоит на третьем месте в списке причин смертности. Ей предшествуют лишь патологии сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания.

Сегодня доказано, что пьющие люди в среднем живут на пятнадцать лет меньше трезвенников. Меньшая часть всех преступлений совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Эти факты лишний раз подтверждают серьезность проблемы.

Нужно понимать, что у пьянства и алкоголизма есть различия. То есть эти термины не являются синонимами. В этой статье мы попытаемся разобраться, чем они отличаются и что у них общего.

Что такое пьянство

Бытовое пьянство - ВеримедБытовое пьянство — это привычка регулярно употреблять высокие дозы спиртосодержащих напитков. Будет правильно сказать, что это этап, предшествующий развитию алкогольной зависимости. Человек способен самостоятельно справиться с этим состоянием. Кодироваться и лечиться в клинике наркологии ему, как правило, не нужно. Если возникнут проблемы с отказом от «горячительного», можно обойтись консультациями опытного психолога или психотерапевта.

Опасность пьянства в том, что можно, незаметно для себя, стать алкоголиком. Незаметно это происходит из-за положительного отношения основной массы социума к выпивке. Сегодня люди не мыслят праздники без водки и вина. Они не могут расслабиться, пока не выпьют. Более того, считается дурным тоном, если в доме гости, а им не предложили ничего алкогольсодержащего. Так на уровне подсознания, начиная с подросткового возраста, у людей формируется положительное отношения к спиртному.

В последующем, если у человека часто возникают ситуации, когда можно выпить, он делает это, не задумываясь. Тем самым постепенно превращается в пьяницу.

Симптомы, характеризующие пьянство

Среди основных признаков стадии, идущей перед алкогольной зависимостью, наркологи выделяют:

  • Симптомы, характеризующие пьянство - ВеримедЧастые выпивки — как по поводу, так и без. Человек пьет, когда ему хочется, а не из-за того, что празднует что-то.
  • Невозможность провести ни одно увеселительное мероприятие без спиртного. Человеку кажется, что он потратил время зря, если не выпил на торжестве.
  • Привычка выпивать в компании. Любая встреча с друзьями, коллегами подкрепляется «горячительным».
  • Если нужно отказаться от спиртного, пьяница может это сделать. У него сохранен достаточно высокий уровень ответственности и в дни, предшествующие важным событиям, он с легкостью выдерживает закон трезвости (даже если вынужден находиться в пьющей и веселящейся компании).
  • Пьяница периодически сильно напивается, но обычно может себя контролировать.
  • После отравления спиртным он некоторое время старается воздерживаться от повторного приема спиртного. То есть запои у него не случаются.

Классификация пьянства

Пьяницы могут жить без спиртного. Они любят его употреблять, но оно не является смыслом их жизни, самоцелью. Это значит, что у них пока еще нет алкогольной зависимости. Наркологи классифицируют пьющих людей на три группы:

  1. Классификация пьянства - ВеримедЛица, которые пьют крепкое спиртное в умеренных дозах не чаще одного раза в месяц и по праздникам или принимают периодически слабоалкогольные напитки.
  2. Лица, использующие спиртное до трех-четырех раз в месяц.
  3. Систематически пьющие люди, которые используют алкоголь несколько раз в неделю.

Все вышеуказанные категории людей имеют привычку принимать алкоголь. Это может звучать странно, но это действительно так. Даже если человек всегда пьет только по праздникам, у него есть эта привычка. Ведь он не может себе представить, как будет отдыхать, если не выпьет.

Ясно, что первая группа находится в самом безопасном положении. Третья же граничит с алкоголизмом. А грань эта очень тонкая, можно даже сказать, что она условная. Перешагнуть ее можно незаметно.

Алкогольная зависимость

Алкоголизм - ВеримедАлкоголизм — это хроническое заболевание. Здесь уже речь не идет о возможности контролировать желание похмелиться. Человек пьет везде и всегда, если ему представляется такая возможность. При этом ему неважно, что завтра на работу, дома ждут дети — бутылка водки заставляет забыть обо всех обязанностях.

Сильное влечение к «горячительному» объясняется изменениями, произошедшими в организме. Естественная выработка спирта, которая должна происходить в норме, блокируется. Тело требует новую дозу. Если не принять ее, развивается болезненный абстинентный синдром.

Признаки, проявляющиеся у алкоголиков

Болезненное пристрастие к спиртному можно распознать по таким симптомам:

  • Прием алкоголя на постоянной основе. Человек пьет, как минимум, один-два раза в неделю. Обычно делает это несколько дней подряд.
  • Повторяющиеся запои, из которых не всегда удается выйти самостоятельно. Они могут длиться от двух суток до нескольких неделей. В последнем случае справиться без наркологической помощи нельзя.
  • Привычка пить, когда происходит что-то плохое. Так зависимый пытается заглушить неприятные эмоции, отвлечься, забыть об ответственности.
  • Отсутствие дискомфорта во время употребления «горячительного» наедине с самим собой. Компания для расслабления уже не обязательна.
  • Ссоры с членами семьи из-за повторяющихся пьянок - ВеримедСсоры с членами семьи из-за повторяющихся пьянок. Со стороны людям всегда виднее, что у больного проблемы с алкоголем. Но сам алкоголик это отрицает и злится, когда его учат уму-разуму.
  • Конфликты с контролирующими органами на фоне пьянок. Имеется в виду полиция, органы социальной опеки.
  • Проблемы на работе, вплоть до увольнения из-за появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
  • Случаи алкогольной амнезии. На следующий день после пьянки алкоголик не помнит, что делал и говорил, с кем общался. Это связано с приемом очень высоких доз спиртного.
  • Большое количество пьющих друзей. С людьми, ведущими здоровый образ жизни, зависимый старается не общаться, так как боится осуждения и не знает, о чем с ними разговаривать.
  • Покупка алкоголя в тайне от родных, попытки врать, когда спрашивают, пил ли человек.
  • Отсутствие рвоты и тошноты при алкогольной интоксикации. Этот симптом говорит о том, что организм уже не справляется с алкоголем и перестает сопротивляться его пагубному воздействию.
  • Тайный прием спиртосодержащих составов, если нельзя делать это в открытую.
  • Использование вместо спиртного лекарств, содержащих спирт. Алкоголик готов пить что угодно, лишь бы почувствовать себя лучше в дни запоя.

У алкоголиков дома никогда не хранится алкоголь - ВеримедУ алкоголиков дома никогда не хранится алкоголь — они тут же его выпивают. При этом они всегда не довольны имеющейся дозой — им всегда мало. Они не умеют остановиться вовремя. Стоит им налить одну рюмку, как они тут же хотят выпить вторую. Когда заканчивается бутылка, сразу же идут в магазин за следующей.

Подведем итоги

Пьянство и алкоголизм — очень близкие понятия. Очень часто одно явление перетекает в другое. Происходит это непредсказуемо. Поэтому человек, который находится на стадии пьянства, должен приложить усилия, чтобы прекратить пьянки. Следует пить спиртное как можно реже. Хорошо, если это будет случаться не чаще одного раза в два-три месяца. Тогда риск спиться будет сведен к нулю.