10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему люди пьют на работе
  2. Возможные опасности
  3. Решение проблем
  4. Как отказаться от пьянства на работе

Пьянство на работе - ВеримедПьянство на работе — актуальная проблема современной российской действительности. Одни руководители пытаются бороться жесткими методами вплоть до увольнения. Другие стараются лавировать между необходимостью решения поставленных задач и желанием сотрудников выпить в рабочее время. А третьи и вовсе создают условия для комфортного приема спиртных напитков. Последний вариант обычно наблюдается в творческих специальностях, а также сферах, связанных с запредельными физическими и эмоциональными нагрузками. 

Так или иначе, употребление алкоголя на рабочем месте нельзя считать нормой. Слишком велики негативные последствия — как для самого сотрудника, так и для окружающих его людей, как в личном и профессиональном, так и в юридическом аспекте.

Почему люди пьют на работе

Для приема спиртного найдется достаточно поводов — было бы желание выпить. Для молодых сотрудников значимую роль играет окружение. Им нужно вписаться в коллектив, стать своими. Отказ от рюмки может расцениваться, как отвержение, пренебрежение, попытка почувствовать себя лучше других. Когда в коллективе господствуют такие установки — работник начинает выпивать, даже если раньше предпочитал вести трезвый образ жизни.

Почему люди пьют на работе - ВеримедВ последующем пьянство на рабочем месте становится привычкой, способом неформального общения с коллегами, снятия семейных стрессов, расслабления после напряженного труда и конфликтов с начальством. Кто-то удерживается на грани и продолжает потихоньку пить, не доводя дело до крупных неприятностей. Кто-то срывается и катится по наклонной: начинает выпивать с начала рабочего дня, пьет в одиночку, «заначивает» остатки спиртного после группового употребления.

Невозможно заранее предсказать, как будут развиваться события. Имеют значение особенности характера, наличие алкоголиков в семье, индивидуальный уровень стрессов, частота употребления спиртного в нерабочее время и другие факторы. Важно то, что никто не застрахован от неблагоприятного исхода, который может стать следствием не только откровенного злоупотребления, но и приема небольших доз.  

Возможные опасности

Неважно, где алкоголик употребляет спиртное — на работе или за стенами родной организации. Если он выполняет свои обязанности пьяным или с похмелья, это отражается на результатах: Возможные опасности - Веримед

  • снижается производительность труда, особенно — по понедельникам, после «веселых» выходных;
  • становятся нормой сначала опоздания, а потом и прогулы;
  • запах перегара, дрожащие руки и внешний вид, указывающие на склонность к распитию спиртных напитков, негативно влияют на имидж организации;
  • при запущенном алкоголизме возможно развитие делирия или судорожного припадка прямо на рабочем месте.

Алкоголь плохо влияет на реакцию, координацию движений, способность к принятию взвешенных решений и четкое планирование. Человек либо находится в эйфории, либо страдает от последствий употребления и не уделяет достаточно внимания работе. Выполнение профессиональных обязанностей в нетрезвом виде может представлять реальную угрозу для жизни самого работника и окружающих его людей. Особенно высокий риск отмечается у представителей следующих специальностей: Управляющие движущимися механизмами - Веримед

  • водители легковых и грузовых автомобилей, спецтехники, троллейбусов, трамваев;
  • сотрудники, работающие на станках, управляющие движущимися механизмами или действующие в непосредственной близости от таких механизмов;
  • люди, функциональные обязанности которых предполагают подъем на высоту, починку и наладку электроприборов и электрических сетей;
  • врачи, в первую очередь — оперирующие (хирурги, травматологи) и оказывающие помощь в критических ситуациях (реаниматологи, члены бригад скорой помощи);
  • военные, полицейские, сотрудники МЧС.

Пьяные работники нарушают правила безопасности, что повышает вероятность ошибок, аварий и несчастных случаев. За подобные инциденты несет ответственность руководитель предприятия. Причем, иногда не только административную, но и уголовную. Поэтому нормальные начальники без сожалений избавляются от пьющих сотрудников.

Даже если начальство закрывало глаза на выпивку, пока все было в порядке, при возникновении проблем все моментально изменится. Виноватым в любом случае окажется тот, кто пьяным сел за руль, совершил ошибку на операции или вызвал аварию на производстве. Последует увольнение по статье за пьянство на работе, невозможность устроиться на аналогичную должность, падение материального и социального уровня. Возможно возбуждение уголовного дела.

Решение проблем

Решение проблем - ВеримедПо данным Минздрава, только официально за помощью к наркологам обращается более 2 миллионов человек. Специалисты полагают, что реальное количество алкозависимых в России достигает 30 миллионов. Большинство — люди трудоспособного возраста. Уволить всех невозможно, предприятия останутся без сотрудников. Поэтому современные российские работодатели предпочитают ужесточать контроль и обеспечивать трезвость на рабочем месте, не интересуясь тем, что происходит за дверями предприятия.

Все шире распространяются обязательные проверки в начале смены с помощью алкотестеров. Меры направлены преимущественно на выявление пьющих людей рабочих профессий. Со средним и высшим звеном ситуация другая — владельцы компаний нередко закрывают глаза на алкоголизм на рабочем месте при выдающихся результатах управленцев. Тем не менее, сотрудникам всех уровней все чаще предлагают помощь в лечении, например, оплату кодирования.

Но не стоит надеяться на руководителя и на систему, как на ограничитель или помощь в избавлении от пьянства. В большинстве организаций алкоголики по-прежнему остаются париями. Проблемного сотрудника проще уволить, чем участвовать в разрешении его трудностей. Поэтому ответственность стоит взять на себя. Обратиться к наркологу, пока есть возможность, пока пьянство на работе не привело к трагедии или не стало причиной краха карьеры — лучший способ решить проблему до того, как она разрушит жизнь.

Как отказаться от пьянства на работе

Как отказаться от пьянства на работе - ВеримедНа начальной стадии, когда этанол еще не встроился в обмен веществ и не спровоцировал развитие зависимости, достаточно правильного настроя при отказе от рюмки. Стоит помнить: собственное здоровье важнее непонимания коллег. Если алкоголизм уже сформировался, одной силы воли может оказаться недостаточно. Физические и психические страдания настолько велики, что человек не может удержаться от употребления даже под угрозой увольнения.

В подобных случаях требуется медикаментозное или психологическое кодирование и последующее пожизненное воздержание от спиртного. Любого, включая безалкогольное пиво, поскольку вид бутылки, вкус и запах напитка вызывают старые чувства и старые рефлексы и способствуют срыву. С учетом этого, алкоголикам в ремиссии не стоит работать в пьющих коллективах и активно участвовать в рабочих «попойках», пусть и ограничиваясь неалкогольными напитками. Лучший вариант — найти коллег, у которых прием алкоголя в рабочее время не является нормой.

Литература:

  1. Трезвая экономика : (экон. модель противодействия алко- и наркозависимости) / Ин-т социал. и гендер. политики; [О. А. Беклемищева и др.]. — М. : Солтэкс, 2005. – 92 с.
  2. Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения [Текст] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности «Социальная работа» / П. Д. Павленок, М. Я. Руднева. — Москва : ИНФРА-М, 2010. – 183 с.
  3. Социология девиации: прикладные исследования / Франц Шереги. — М. : Центр социал. прогнозирования, 2004 (ПИК ВИНИТИ). – 341 с.