10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Единицы измерения количества этанола
  2. Правила освидетельствования
  3. Проверка в клинике
  4. Наказание за пьянство за рулем в странах СНГ
  5. Россия
  6. Украина
  7. Беларусь

Пьянство за рулем - ВеримедПьянство за рулем — это управление автомобилем, велосипедом, мопедом, общественным транспортом в состоянии алкогольной интоксикации, с превышением законодательных норм содержания этанола в крови. Относится к тяжелым нарушениям, карается штрафами, изъятием транспортного средства (ТС), прав и вплоть до тюремного заключения.

Наказание за вождение в нетрезвом виде зависит от законодательства страны. При этом учитываются:

  • наличие алкоголя в крови;
  • стаж вождения;
  • степень превышения нормы алкоголя;
  • тип транспортного средства — водителю легковой машины выпишут штраф, но если он управляет автобусом для перевозки пассажиров, то наказание будет строже.

Алкогольное опьянение — частая причина тяжелых аварий, происшествий, сопровождающихся травмами, летальным исходом водителя, пассажиров, пешеходов. В России 15% ДТП со смертельными случаями совершили пьяные.

Единицы измерения количества этанола

Принцип работы всех тестов — это определение количества этилового спирта в объеме крови, в выдыхаемом воздухе.

Результат может быть в следующих единицах: Единицы измерения количества этанола - Веримед

  • мг/л (BrAC) — используются в профессиональных приборах. Материалом для исследования является выдыхаемый воздух;
  • промилле (г/л) — показывает количество этанола в граммах на 1 л крови. Используется в индивидуальных алкотестерах. Обозначается как ‰;
  • ВАС (г/мл) — аналогично промилле, но за основу берут 100 мл крови.

Для оценки степени опьянения разработана схема определения выраженности симптомов алкогольной интоксикации.

 Показатель (‰)  Степень опьянения  Внешние признаки
 <0,5  не влияет  Отсутствуют, подтвердить можно только при помощи приборов.
 0,5–1,5  легкая  Разговорчивость, снижена концентрация внимания.
 1,5–2,0  средняя  Нарушены концентрация внимания, периферическое зрение, моторные функции, способность к контролю движения.
 2,0–3,0  тяжелая  Тяжелое нарушение моторики, утрата сознания, угнетение дыхания. Иногда — смерть.
 Более 5,0  смертельная  Нистагм, кома, ухудшение функции дыхания, летальный исход.

Правила освидетельствования

Обследование проводят при подозрении, что человек, управляющий ТС, употреблял спиртное. Основания: Правила освидетельствования - Веримед

  • запах алкоголя;
  • тремор рук, неустойчивая походка;
  • нарушение речи;
  • неустойчивость позы;
  • гиперемия или бледность кожных покровов.

В настоящее время внешние признаки при освидетельствовании в медицинском учреждении не учитываются. Состояние опьянения и его степень наркологи должны определять, исследуя выдыхаемый воздух или кровь водителя.

Инспектор может предложить пройти тест на алкотестере при наличии всего 1 признака употребления спиртных напитков. Обязательное требование — присутствие 2 свидетелей, а затем составление протокола. Далее проводят проверку на мобильном тестере. Если в выдыхаемом воздухе выявлено 0,2 промилле (40 мл чистого этанола при 80 кг веса) алкоголя, человек признается пьяным. Если он не согласен с результатами, то проходит обследование в клинике. При отказе — происходит изымание документы, направление дела в суд.

Алгоритм действий:

  1. Общение с инспектором, в ходе которого он отстраняет человека от управления и оценивает его адекватность. Предлагает в присутствии 2 понятых пройти мобильный алкотестер. Отказ — автоматическое признание в употреблении спиртного.
  2. Оформление протокола. Обязательно — подписи 2 свидетелей.
  3. Тестирование на алкотестере. Результат менее 0,2‰ вносится в протокол. Водитель отпускается. Если больше 0,2‰, то инспектор спрашивает, согласен ли испытуемый с результатами, направляет дело в суд. При несогласии проводится обследование в стационаре.

Проверка в клинике

Инспектор доставляет водителя в медицинское учреждение на своей машине. Протокол осмотра уже должен быть составлен, но данные с алкотестера в него не вносят.

Действия врача-нарколога: Проверка в клинике - Веримед

  1. Осмотр — анализ психического и физического состояния.
  2. Через 20 минут повторная оценка.
  3. Забор биологического материала в 2 емкости и отправка одной пробирки на анализ. Вторая хранится в течение 90 дней.
  4. Врач составляет заключение в 3 экземплярах — для водителя, нарколога и инспектора. Результаты обследования заносят в протокол.
  5. Озвучивание результатов — в одном помещении должны находиться и полицейский, и испытуемый.

Владелец транспортного средства может пройти повторную процедуру в другой клинике. Но первую он проходит бесплатно, а вторую — платно.

Наказание за пьянство за рулем в странах СНГ

Наказание за езду за рулем в нетрезвом состоянии зависит от законодательных норм конкретного государства. Оно бывает административным или уголовным. Но, например, в России машина будет отправлена на штраф-площадку, в Украине — только если она мешает движению других автомобилей.

Россия

В России наказание за пьянство за рулем зависит от вида нарушений.

 Вид проступка  Санкции
 Езда в нетрезвом виде, в том числе на велосипеде или мопеде, передача управления автомобилем другим нетрезвым лицам — нарушение выявлено впервые  Штраф 30 тыс. рублей, изъятие прав сроком на 2 года.
 Повтор  Денежное взыскание до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы в течение 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет, изъятие прав на 3 года.
 Отказ от медицинского освидетельствования  Первый случай — уплата 30 тыс. рублей, изъятие водительских документов на 2 года. Повторный — штраф до 300 тыс. рублей, запрет на вождение на 3 года.
 ДПТ, совершенное пьяным и повлекшее тяжкий вред здоровью человека  Принудительные работы до  5 лет, лишение свободы от 3 до 7 лет, изъятие прав на 3 года

 3 года.

 ДПТ, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее смерть человека  Лишение свободы на 5–12 лет, запрет водить ТС в течение 3 лет.
 ДПТ, совершенное пьяным и повлекшее смерть двух и более лиц  Срок лишения свободы — 8–15 лет. Права забирают на 3 года.

Украина

В украинском законодательстве по статье пьянство за рулем в 2021 году за езду после принятия алкоголя придется выложить от 17000 гривен и отдать удостоверение на год. При повторных нарушениях сумма увеличивается до 34000 грн., + лишение прав на 3 года (если это второй в год случай). При выявлении пьянства за рулем в третий раз за год придется уплатить 51000 грн., распрощаться с машиной и возможностью водить в течение  10 лет.

Беларусь

Пьянство за рулем — это преступление - ВеримедС 2021 года наказание зависит от степени опьянения гражданина. Уплата 100 базовых сумм и трехлетний запрет на управление транспортным средством ждет водителей, у которых было выявлено от 0,3 до 0,8 промилле алкоголя. При наличии более высоких показателей водительские документы забираются на 5 лет, сумма штрафных санкций составляет 200 базовых величин. При повторном выявлении подобных случаев запрет на вождение составляет 8 лет. В 2021 году ужесточились санкции за пьянство за рулем при совершении ДТП, повлекшего тяжкое телесное повреждение либо смерть. Закон предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Пьянство за рулем — это преступление. Оно осуждается во всех странах мира. Статистика неутешительна — 90% дорожных происшествий совершено в нетрезвом виде. И 20% из них с летальным исходом. Выпил — не садись за руль. А если не можешь справиться с зависимостью, обратись за помощью к врачу-наркологу.

Литература:

  1. КоАП РФ c комментариями и изменениями 2021 года – https://koap-kodeks.ru/st-12.8-koap-rf
  2. Кодекс республики Беларусь об административных правовых нарушениях. 6 января 2021 г. № 91-З –  https://pravo.by/upload/docs/op/HK2100091_1611262800.pdf
  3. Кодекс Украины об административных нарушениях – https://kodeksy.com.ua/ka/kodeks_ukrainy_ob_administrativnyh_narusheniyah.htm