10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Зачем это нужно
  2. Роль программ
  3. Сопутствующая польза
  4. Важность занимаемого места в окружении

Ресоциализация зависимых - ВеримедСтать зависимым от психостимулирующих веществ можно очень быстро. Некоторые наркотики вызывают привыкание буквально после нескольких приемов. Сложно отказаться и от употребления алкоголя. А вот чтобы вернуться к нормальному состоянию, потребуется много времени. Одного медикаментозного лечения в стационаре недостаточно — необходима психологическая реабилитация и  ресоциализация зависимых.

Зачем это нужно

Наркотические средства и большие дозы алкоголя настолько меняют пристрастившегося к ним, что он буквально «выпадает» из жизненной колеи. В течение всего периода злоупотребления у него нарушаются не только функции внутренних органов, ментальные способности и психоэмоциональные реакции — он также теряет навыки проживания среди людей. Человек становится похож на подростка, которого надо учить тому, как:Зачем нужна ресоциализация - Веримед

  • взаимодействовать с социумом;
  • искать работу и далее вступать в профессиональные контакты;
  • развивать дружеские коммуникации;
  • строить личные, а затем и семейные отношения.

Это лишь небольшая часть списка навыков, без которых жизнь в обществе невозможна.

Обычные люди не задумываются над тем, какую огромную работу они выполняют ежедневно в течение многих лет, строя хитросплетения коммуникаций с окружением. А вот при преодолении тяги к психотропным веществам человеку придется не просто налаживать рабочие, личные, соседские и другие отношения, но делать это одновременно. Бывший наркоман или алкоголик похож на Маугли, который жил в джунглях и вдруг, будучи абсолютно не подготовленным, попал в большой город.

Чтобы вчерашнего пациента наркологической клиники побыстрее адаптировать к обществу, необходима ресоциализация. Возвращение к полноценной жизни в социуме происходит благодаря усилиям:Возвращение к полноценной жизни - Веримед

  • самого бывшего зависимого;
  • его друзей и родных;
  • психологов и психотерапевтов;
  • медиков и социальных работников.

Процесс пойдет быстрее, если выздоравливающий будет принимать участие в специально разработанных программах ресоциализации.   При их прохождении действия бывшего зависимого находятся под контролем специалистов, которые помогают увидеть успехи, удерживают от ошибок, при необходимости корректируют сложившиеся модели поведения.

Такие программы проводят после медикаментозного курса терапии от наркотического и алкогольного пристрастия. Но уже в процессе лечения в наркологической клинике пациент учится заново общаться с людьми без зависимости, ведь ранее круг его общения состоял из таких же наркоманов и пьяниц, как он сам.

Роль программ

Почему бывший любитель психотропных веществ не способен самостоятельно вернуться к социальной жизни? Ведь у него уже были навыки взаимодействия с окружением, культивированные с детства и подросткового возраста.

Одна из основных причин — боязнь того, что его не примут в свой круг, так как продолжают видеть в нем падшего человека, наделавшего много ошибок.

Во время лечения зависимый уже проходил курс психотерапии, но она была направлена на то, чтобы избавить его от тяги к «зелью». Психотерапевтические методы ресоциализации понадобятся, чтобы:Психотерапевтические методы - Веримед

  • устранить боязнь перед возвращением в социум;
  • повысить уверенность в себе;
  • научить правильно принимать возможные неудачи.

Последнее чрезвычайно важно, так как не все члены общества горят желанием помочь человеку адаптироваться к новым условиям. Иногда первый «выход в свет» чреват стрессами, поэтому задача кураторов программ — объяснить, что это временное явление.

Ресоциализация проводится в виде:

  • тренингов;
  • обсуждений;
  • игр;
  • просмотров тематических фильмов и телепередач;
  • чтения книг.

Организовываются как групповые, так и индивидуальные занятия.

Имеет значение не только тренировка. Участники программ постепенно начинают взаимодействовать с окружением в реальной жизни, чтобы усовершенствовать полученные навыки.

Сопутствующая польза

Нередко благодаря профессиональным действиям специалистов у экс-наркомана или алкоголика во время ресоциализации открываются таланты и умения, о которых он ранее не знал. Перед ними ставится задача не только вернуться в социум, но и заявить в нем о себе.

Обратите внимание: Имеет значение не только то, что экс-пациент наркологической клиники получит от окружающих он заново учится принимать их ценности и следовать общепринятым шаблонам поведения. Важно настроить и желание, чтобы с  тобой считались, и понимание того, что люди будут предъявлять к бывшему наркоману те же требования.

Важность занимаемого места в окружении

Важность занимаемого места в окружении - ВеримедСоциально-психологический иммунитет экс-зависимого имеет очень низкий уровень. Вернувшись в социум, выздоравливающий может столкнуться с агрессией, буллингом, претензиями и пострадать из-за этого. Такие явления не обязательно связаны с прошлым — это неотъемлемая часть взаимодействия в современном обществе. На этапе лечения человек привык, что окружающие тепло относятся к нему, способствуют быстрейшему возвращению к нормальной жизни. Поэтому негативные выпады со стороны социума будут восприниматься чрезвычайно болезненно. Из-за них могут произойти:

  • срыв адаптационных механизмов;
  • возвращение к приему наркотических препаратов или алкогольных напитков.

После ресоциализации зависимых они снова способны:

  • успешно бороться с жизненными проблемами и трудностями, не прибегая к «помощи» психоактивных веществ;
  • понимать, что они не только индивидуумы, но и личности;
  • со своей стороны проявлять внимание и чуткость к другим членам общества;
  • трудиться;
  • расслабляться без употребления психостимуляторов;
  • заводить новые знакомства;
  • строить личные отношения.

Грамотно проведенная ресоциализация зависимых способствует укреплению в желании жить трезво, помогает занять достойное место в обществе и ощущать себя нужным.

Литература:

  1. Ресоциализация лиц, страдающих химической зависимостью [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / Иванов В. А., Скворцов В. Н., Бондарькова Ю. Ю. ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государственный университет». — Курск : Курский гос. ун-т, 2016.
  2. Социальная реабилитация: учебник / [Берецкая Е. А. и др.] ; под ред. Н. Ш. Валеевой. — Москва : ИНФРА-М, 2012. – 319 с.
  3. Реабилитация эмоционально-волевой сферы у лиц с алкогольной и наркотической зависимостью : в помощь клиническим и социальным психологам, работающим в наркологических учреждениях / В. И. Плешко, Р. Ф. Сулейманов ; Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова. — Казань : Познание, 2021. — 170 с.