10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины возникновения белой горячки
  2. Белая горячка: симптомы и признаки у мужчин
  3. Последствия алкогольного делирия
  4. Лечение алкогольного психоза

Симптомы белой горячки у мужчин - ВеримедБелая горячка — алкогольный психоз, которым часто страдают зависимые от спиртных напитков. Этот недуг еще именуют алкогольным делирием или «белочкой». Нередко таким заболеванием ошибочно называют любые психоэмоциональные отклонения или неадекватное поведение людей, пристрастившихся к «зеленому змию».

Но чтобы помочь отцу, брату или сыну в трудную минуту, необходимо подробно знать причины возникновения, особенности протекания и симптомы белой горячки у мужчин. Так как алкогольный делирий представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Кроме этого, зависимый в таком состоянии может нарушать общественный порядок и быть опасным для окружающих.

Причины возникновения белой горячки

Наркологи выделяют несколько факторов, способствующих формированию алкогольного делирия. Но чаще всего недуг возникает у людей с тяжелой зависимостью после резкого отказа от приема спиртного. Иногда это является осознанным решением бросить пить или же вынужденной мерой в связи с ухудшением самочувствия.

Причины возникновения белой горячки - Веримед

На практике доказано, что источником развития заболевания выступает не один мотив, а их совокупность. Все проявления строго индивидуальны и связаны с общим состоянием здоровья, стажем и интенсивностью употребления алкоголя, его качеством и количеством. Но ряд признаков считаются характерными для всех случаев:

  1. Нарушение мозгового метаболизма. Злоупотребление спиртным является причиной токсического влияния этанола на центральную нервную систему. В результате нарушается кровоснабжение, проявляется кислородное голодание, дефицит витаминов и микроэлементов. Увеличивают риск белой горячки пережитые черепно-мозговые травмы, некоторые сопутствующие заболевания и преклонный возраст.
  2. Резкое прекращение приема спиртных напитков. Непоступление в организм этанола вызывает ухудшение физического и психического состояния. Сначала это проявляется в абстиненции, впоследствии развивается алкогольный делирий.
  3. Длительность периода трезвости. Синдром отмены продолжается от 1 до 6 суток, этот срок зависит от возраста и пола больного, тяжести зависимости и других индивидуальных показателей. По истечении этого периода может наступить алкогольный психоз.
  4. Стаж алкоголизма. Чаще всего от белой горячки страдают люди, находящиеся на 2 или 3 стадии зависимости. Иногда болезнь развивается на первой фазе из-за некачественного и фальсифицированного спиртного.

Белая горячка: симптомы и признаки у мужчин

Галлюцинации при белой горячке - ВеримедНеприятные проявления алкогольного делирия не возникают внезапно, а нарастают поэтапно. Причем в ночные часы их тяжесть усиливается, а в дневное время состояние может улучшаться, вплоть до возможности вернутся к обычным занятиям. Но с наступлением вечера самочувствие снова ухудшается.

Различают несколько этапов развития недуга:

  • в самом начале мужчину мучают головные боли, приступы рвоты, тремор рук, сильное потоотделение, скачки давления и пульса, неспособность сформировать свои мысли;
  • на следующем этапе появляется бессонница, тревожность, мрачные высказывания о приближающейся беде и смерти, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации, боли в области сердца и расширение кровеносных сосудов глаз;
  • на 3-4 день первые симптомы белой горячки у мужчин становятся более выраженными и яркими: ползающие насекомые, виртуальные собеседники, несуществующие угрозы, неадекватные поступки дополняются скачками артериального давления, температуры тела и сердечного ритма.

На последней стадии больной уже не контролирует свои высказывания и поведение, он полностью подчиняется галлюциногенным видениям и психотическому состоянию. Природа иллюзий и бредовых идей носит индивидуальный характер и зависит от психоэмоционального фона, личностных качеств, образования и стиля жизни пациента.

Последствия алкогольного делирия

Неприятные проявления алкогольного делирия - ВеримедБез надлежащей медицинской помощи изменения в организме происходят на клеточном уровне. Родственники и сами пострадавшие от злоупотребления спиртным осознают, что проявления «белочки» очень опасные для жизни и здоровья и требует экстренной наркологической помощи.

Следует отметить, что даже в условиях стационара при своевременной медицинской поддержке, летальный исход наступает в 5% диагностированных случаев. Потому что симптомы белой горячки после запоя у мужчин становятся толчком для структурных и функциональных нарушений внутренних органов и выступают причиной:

  • алкогольной кардиопатии;
  • снижения умственных способностей и отека мозга;
  • пневмоний, бронхитов и дыхательной недостаточности;
  • токсического гепатита и цирроза печени;
  • дисфункции почек;
  • поражения поджелудочной железы и сахарного диабета;
  • психотических нарушений и суицидальных наклонностей.

Последствия запоев - Веримед

Делирий может стать причиной смерти из-за повышения температуры тела до критической отметки, сильного обезвоживания, отказа жизненно важных органов, травм, аварий и самоубийства. Неконтролируемые поступки часто приводят к противозаконным действиям, нанесению телесных повреждений близким и окружающим. Поэтому очень важно обратиться в клинику при первых признаках недуга.

Лечение алкогольного психоза

Медицинская помощь предоставляется только в стационаре, а при тяжелых состояниях — в реанимационном отделении. Если вы не можете доставить больного в наркологическое учреждение по причине его плохого самочувствия, то следует вызвать «неотложку». После купирования болезненных симптомов и нормализации психического состояния медики доставят пациента в клинику для дальнейшего лечения.

В стационаре больной находится под круглосуточным наблюдением, есть возможность при необходимости провести реанимационные мероприятия, лабораторные и аппаратные исследование, консультирование со специалистами разных направлений.

Лечение алкогольного психоза - Веримед

Лечение белой горячки носит комплексный характер и состоит из таких пунктов:

  • медикаментозный курс с применением седативных, успокоительных, снотворных, препаратов, транквилизаторов, витаминов и минералов;
  • очищение организма от токсических продуктов распада этилового спирта;
  • психотерапевтическая поддержка с использованием различных приемов: групповых и индивидуальных сеансов, самоанализа, когнитивно-поведенческих способов, творческих методик и др.;
  • восстановительный период.

Только при профессиональном подходе к лечению возможно полное выздоровление. Не игнорируйте симптомов белой горячки у мужчин-алкоголиков. В ваших силах уберечь родного человека от тяжелых последствий недуга.

Литература:

  1. Гулямов, Минхож Гулямович.Белая горячка [Текст] : (Клиника и некоторые вопросы патогенеза) / М. Г. Гулямов, И. Р. Хасанов, В. Ф. Коломиец ; Под ред. акад. Г. В. Морозова. — Душанбе : Ирфон, 1976. — 213 с. : ил.; 22 см. 
  2. Клиника и лечение алкогольного делирия [Текст] : Метод. рекомендации / М-во здравоохранения РСФСР ; [Сост. А.Г. Гофман, В.И. Бегунов и В.П. Дягилева]. — Москва : [б. и.], 1978. — 34 с.; 21 см.  
  3. Экстренная диагностика и методы купирования алкогольного делирия, абстинентного синдрома и судорожных пароксизмов : Метод. рекомендации / Харьк. НИИ неврологии и психиатрии; [Н. И. Протасевич и др.]. — Харьков : Б. и., 1988. — 13 с.; 22 см.  
  4. Слуцкин, Эдуард Владимирович. Клиника и лечение атипичных форм алкогольного делирия : диссертация … кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Слуцкин Эдуард Владимирович; [Место защиты: ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии»]. — Москва, 2005. — 137 с. : 24 ил.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт