10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Симптоматика
  2. Длительность
  3. Начальный этап
  4. Вторая стадия
  5. Угроза жизни
  6. Методы лечения и последствия

Симптомы и последствия белой горячки - ВеримедБелая горячка, симптомы которой напоминают психоз, иначе называется алкогольным делирием. Яркая симптоматика проявляется на фоне прекращения употребления спиртного у алкоголиков на второй и третьей стадии зависимости. Больной не способен отвечать за свои действия, а потому требует неотложной медицинской помощи.

Симптоматика

Заболевание развивается на фоне интоксикации организма и присоединения вторичных заболеваний: нарушение обмена веществ, компенсаторных механизмов, поражение печени. При наличии хронических болезней, черепно-мозговых травм в анамнезе, больной узнает, что такое белая горячка, уже с первых часов отказа от спиртного.

Первые симптомы белой горячки проявляются постепенно, но на них нужно обратить внимание как можно скорее:Дрожание рук - Веримед

  • дрожание рук и ног;
  • покраснение кожи;
  • обильное выделение пота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • депривация сна.

Проявления белой горячки бывает непросто распознать сразу, так как обостряются хронические болезни. Если пациент ранее страдал бронхитом, гастритом, сердечной недостаточностью, то во время делирия он испытает обострение своих заболеваний в добавок к расстройствам со стороны нервной системы.

Из-за недостатка кислорода в крови, а также массовой гибели клеток, человека настигает паническая атака, ощущение, что он умирает. Эмоциональный фон нестабильный, колеблется от эйфории к восторгу, тревоге, боязливости.

Длительность

То, сколько длятся симптомы белой горячки, зависит от организма больного, длительности его алкогольной зависимости. Острые признаки проявляются в течение от 2 до 8 дней. В дневное время пациент может чувствовать себя лучше, чем ночью. Во второй половине дня обычно самочувствие ухудшается.

Терапевтическая схема выстраивается именно вокруг привычек ночного поведения больного, его физических показателей во время предполагаемого сна. На последней стадии делирия состояние критическое вне зависимости от времени суток.

Начальный этап

Стадии развития белой горячки у алкоголика определяют по тому, какие симптомы и с какой интенсивности наблюдаются. В этот период он еще может самостоятельно описать свое самочувствие, физические и психические нарушения заметны и со стороны.

Начальный этап – от момента отказа от спиртного до 72 часов. Симптомы и последствия белой горячки вначале заболевания:Агрессивность, выраженность эмоций - Веримед

  • резкое ухудшение со второй половины дня;
  • неразборчивая речь, бормотание;
  • резкие перепады настроения;
  • агрессивность, выраженность эмоций;
  • галлюцинации слуховые или зрительные.

Проявление начинается именно с симптоматики психоза. Если на этом этапе не купировать состояние алкоголика, развивается следующий этап с яркими физическими проявлениями.

Такие симптомы белой горячки лечению дома не подлежат! Чтобы предотвратить тяжелые физические отклонения, нужно как можно раньше обратиться за неотложной помощью!

Вторая стадия

Этот период называется исполнившимся делирием – комплекс симптомов и состояний пациента достигает пика в своем проявлении. Поведение алкоголика на этом этапе:

  • видит в окружающих людях угрозу своей жизни;
  • агрессивно настроен;
  • переживает слуховые, тактильные, зрительные галлюцинации;
  • воспринимает окружающие предметы, как одушевленные;
  • чувствует, как будто во рту что-то мешает.

Дискомфорт в ротовой полости связан только с психическим искажением и небольшим отеком слизистых оболочек. Во время делирия пациенту кажется, что он вот-вот задохнется, окружающие хотят его убить, а предметы – одушевленные, кошмарные существа.

Первое, что нужно делать в этой стадии – звонить в скорую помощь, подробно описывать, что происходит с больным, и как можно скорее доставлять его в специализированное отделение наркологии.

Угроза жизни

Происходит деперсонализация, потеря связи с реальностью и внешним миром. Физически проявляется в судорогах, сильном расширении зрачков.Судороги - Веримед

Постепенно развивается отек мозга – состояние, в котором пациент впадает в кому с угрозой летального исхода.

Длительность белой горячки под угрозой для жизни – до 5 дней. Все зависит от того, насколько быстро пациенту будет оказана квалифицированная помощь. Алкоголик либо излечится, либо его ждет летальный исход, если своевременного обращения к врачу не будет. Промедление с обращением приводит к инвалидизации человека – повреждения головного мозга необратимы.

Даже после терапии, если помощь была оказана не своевременно, человек может остаться инвалидом с ограниченными физическими возможностями, расстройствами психики.

Методы лечения и последствия

Лечение белой горячки у алкоголиков возможно только в условиях стационара. Тяжелые отклонения в работе организма требуют перевода в отделение интенсивной терапии. Основные принципы восстановления:

  • исключение любых внешних раздражителей;
  • наблюдение врача, фиксация тела пациента;
  • проведение клизм и установка катетера в мочевой пузырь – самостоятельное опорожнение невозможно;
  • детоксикация, коррекция кислотно-щелочного и электролитного баланса при обезвоживании;
  • противосудорожные средства, препараты для защиты гепатоцитов и сердечно-сосудистой системы;
  • психотропные препараты.

Препараты рецептурные и применяются только в стационаре под наблюдением медицинского персонала. Самостоятельное купирование делирия, а тем более применение каких-либо лекарственных средств запрещено!Методы лечения и последствия - Веримед

После выхода из острого периода, пациента переводят на амбулаторное лечение. Назначается прием препаратов, которые предотвратят тяжелые симптомы после белой горячки, облегчат абстинентный синдром и помогут алкоголику вернуться к нормальной жизни.

Алкогольный делирий – опасное, угрожающее жизни заболевание. Первые его признаки проявляются в расстройстве реакции на окружающий мир. Своевременная помощь и госпитализация больного – шанс того, что тяжелые последствия, кома и летальный исход не станут завершающей стадией заболевания.

Литература:

  1. Алкогольный делирий и делириозно-онейроидные психозы сложной структуры / К.Г. Даниелян. — Ереван: Айастан, 1977. — 132 с.
  2. Алкогольные психозы: (клиника, патоморфоз, терапия) / А. В. Погосов, К. А. Куржупов; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Курский гос. мед. ун-т» М-ва здравоохранения и социального развития Российской Федерации. — Курск: Изд-во Курского гос. мед. ун-та, 2011. — 224 с.
  3. Острые алкогольные психозы [Текст] / М. Г. Гулямов, Э. Т. Григорьянц, Б. Я. Рахминов. — Ташкент: Медицина, 1975. — 121 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт