10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Симптомы последней стадии алкоголизма
  2. Какие изменения происходят в работе внутренних органов
  3. Нарушения в деятельности нервной системы на третьей стадии алкозависимости
  4. Деградация пьющих людей

Симптомы и признаки последней стадии алкоголизма - ВеримедАлкогольная зависимость развивается, минуя три последовательные стадии. Если при первых ее симптомах человек еще может себя контролировать, его поведение является адекватным, то ближе к третьему этапу он заметно деградирует, превращается в асоциальную личность.

Как правило, признаки последней стадии алкоголизма наблюдаются через десять лет регулярных пьянок. Но у некоторых больных негативная симптоматика становится ярко выраженной уже спустя пять лет. То, насколько быстро будет прогрессировать болезнь, напрямую зависит от частоты запоев и их продолжительности, индивидуальных особенностей организма, возраста и даже пола.

Симптомы последней стадии алкоголизма

Первый негативный признак, указывающий на то, что пьянство перешло все допустимые рамки, — это очень быстрое опьянение. Выраженное отравление этанолом приводит к тому, что печень и почки не успевают выводить токсические продукты распада спирта. Поэтому, даже выпив пиво, человек быстро пьянеет.

Тяга к спиртному оказывается настолько сильной, что при его отсутствии больной готов пить любые технические жидкости, содержащие этанол. Он напрочь забывает о важности здоровья и делает все возможное для того, чтобы как можно скорее испытать привычное чувство эйфории.

Среди других симптомов последней стадии алкоголизма: Часто повторяющиеся судороги - Веримед

  • Часто повторяющиеся судороги, эпилептические приступы. Характерны для алкогольной энцефалопатии. Именно поэтому описываемую стадию алкоголизма иногда называют энцефалопатической.
  • Тошнота и рвота по утрам после пьянок. Указывают на непереносимость алкоголя, тяжелую интоксикацию спиртным.
  • Почти непрекращающиеся запои. Повторяются несколько раз в месяц. Могут длиться от одной недели до двух месяцев.
  • Асоциальное поведение. Больной перестает интересоваться работой. Отказывается общаться с друзьями, родственниками. Почти всегда ведет себя агрессивно. Все его мысли сводятся к поиску новой дозы алкоголя.
  • Снижение массы тела по причине несбалансированного питания. Когда алкозависимый уходит в запой, он ест совсем мало. В качестве закуски к бутылке водки может выступать небольшой кусочек хлеба. Ясно, что такое поведение не проходит бесследно для здоровья. Вскоре у зависимого развивается авитаминоз, обезвоживание. Он быстро худеет и приобретает болезненный вид.

На третьей стадии пьющий принимает спиртное часто. Делает это для того, чтобы не столкнуться с болезненной абстиненцией. Даже ночью может просыпаться, чтобы сделать несколько глотков алкоголя.

Какие изменения происходят в работе внутренних органов

На последней стадии алкоголизма наблюдаются негативные изменения в функционировании абсолютно всех жизненно важных органов и систем. Страдает высшая психическая деятельность. Память у человека ухудшается. Он становится вялым, ни на чем не может сфокусироваться.

Из-за токсической этаноловой атаки часто сталкивается с болью в области правого подреберья. Она говорит о том, что печень работает со сбоями, высока вероятность гепатита, цирроза, тяжелой почечной недостаточности.

Дискомфортные ощущения в области поясницы - ВеримедДискомфортные ощущения в области поясницы наряду с выраженными отеками подтверждают аномальную работу почек. Парный орган не успевает выводить продукты распада этанола. Из-за возросшей на него нагрузки у пьющего развивается почечная недостаточность.

О том, что неправильно работают органы желудочно-кишечного тракта, говорят тошнота, рвота с примесями крови, диарея/запор, боли в желудке, метеоризм. Человеку совсем не хочется есть. Аппетит отсутствует по причине высокой калорийности спиртосодержащих напитков. Во время пьянки у больного появляется ложное чувство сытости.

Не удается избежать пьющим и сердечно-сосудистых патологий. Они часто оказываются в больнице с инсультом, инфарктом миокарда, гипертоническим кризом. По причине спазмирования сосудов и сгущения крови сталкиваются с аневризмой, стенокардией.

При развитии полинейропатии зависимый ощущает слабость в руках и ногах. Происходит атрофия мышечных тканей. Кисти рук и стопы становятся малочувствительными и остаются холодными даже в теплом помещении.

Нельзя забывать и о репродуктивной функции. У мужчин, болеющих хроническим алкоголизмом, диагностируется половая дисфункция. Они болеют импотенцией, страдают из-за преждевременной эякуляцией, олигоспермии. У пьющих женщин развиваются различные гинекологические заболевания. Они неспособны выносить и родить здоровых детей.

Нельзя назвать ни одну систему организма, которая бы не страдала у человека на последней стадии алкоголизма. Злокачественные новообразования, паралич дыхательного центра, психические нарушения, цирроз, ЯЖДПК — все это последствия пьянок. Нередко алкоголизм приводит к летальному исходу.

Нарушения в деятельности нервной системы на третьей стадии алкозависимости

Нарушения в деятельности нервной системы на третьей стадии алкозависимости - ВеримедПри попытках «уйти в завязку» алкоголик узнает об абстинентном синдроме.  Тогда его доминают мышечные, суставные и головные боли, головокружения, высокий уровень тревоги. Как следствие, человек становится агрессивным, раздражительным. Сталкивается с приступами панической атаки, слуховыми и визуальными галлюцинациями, провалами в памяти.

Стремление опохмелиться в какой-то момент становится настолько сильным, что пьющий может что-нибудь украсть или совершить противоправное действие, лишь бы раздобыть деньги.

Деградация пьющих людей

Деградация пьющих людей - ВеримедЛечение последней стадии алкоголизма лечится медленно и требует огромных усилий со стороны пьющего. К этому моменту больной становится вспыльчивым и ведет себя неадекватно. У него ухудшается память.

По мере гибели клеток головного мозга развивается слабоумие. Такой человек уже не живет, а скорее паразитирует за счет своих родственников. Важно сформировать у него мотивацию на выздоровление. Если у зависимого полностью отсутствие желание лечиться, даже лучший нарколог мира не сможет ему помочь.

Не допускайте прогрессирования алкоголизма. Если вы понимаете, что не можете остановиться или кто-то из ваших близких страдает от ежедневных пьянок, обязательно получите квалифицированную наркологическую помощь. Тем самым вы подарите себе или своему близкому человеку шанс стать полностью здоровым. Но даже на третьей стадии болезни не ставьте на больном крест — все еще можно исправить.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
  2. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008. – 637 с.
  3. Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др.; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.