10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Пивной алкоголизм: симптомы и лечение
  2. Пивной алкоголизм у женщин: симптомы
  3. Пивной алкоголизм у мужчин: симптомы

Симптомы пивного алкоголизма у мужчин и женщин - ВеримедПивной алкоголизм как явление не только медицинское, но и социальное, привлекает внимание общественности во многих странах. Не стала исключением и Россия. С каждым годом обороты пивоваренных компаний растут, а вместе с ними растет и число страдающих гамбринизмом (термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву и имеющий корень от имени фламандского короля Гамбринуса, покровителя пивоварения).

Пивной алкоголизм: симптомы и лечение

Если указывать на симптомы пивного алкоголизма, то в первую очередь стоит назвать ожирение. А где превышение нормальных физиологических значений индекса массы тела, там и риски развития ранней смертности. Замечено, что такие алкоголики имеют характерный живот и отечность. Они живут на 7-10 лет короче своих сверстников, не злоупотребляющих хмельным и пенным.

Более подробно на симптоматике этого вида алкогольной болезни мы остановимся ниже, а пока поговорим об одном факторе, который отличает пристрастие к пиву от тяги к другому, более крепкому алкоголю.

Пиво, употребленное даже в больших количествах, практически никогда не вызывает похмелья. Особенно этот эффект очевиден на первой стадии болезненного пристрастия. Отсутствие плохого самочувствия поутру после употребления является интересным симптомом. Отсутствующая симптоматика похмелья делает для начинающего алкоголика этот напиток безопасным. Раз не трясет, голова не болит, не кружиться, не тошнит и давление вроде не повышенно, то чего бояться? Вот эта обманчивость и страшна. Доверяя ей, такие алкоголики очень быстро формируют свою психическую зависимость от пива.

Легкое седативное действие - ВеримедОтносительно приятный вкус, легкое седативное действие, практически полное отсутствие похмелья, доступность напитка, его небольшие градусы, повышают привлекательность пива и затрудняют лечение сформировавшегося алкоголизма. Да, излечиться от зависимости сложно, но можно. Многие реабилитационные центры используют для него специализированные методики, включающие:

  • методы кодирования;
  • рефлексотерапию;
  • психокоррекцию;
  • социальную реабилитацию;
  • воздействие на определенные участки головного мозга.

Длительный и кропотливый процесс восстановления психического здоровья такого алкоголика помогает привести его к ремиссии и прервать тягу к этому напитку.

Пивной алкоголизм у женщин: симптомы

Несмотря на схожесть симптоматической картины, «женский вариант» имеет некоторые отличия от мужской формы недуга. Женщины не придают особого значения опасности напитка, наслаждаясь его вкусом. Им он кажется безобидным, легким, расслабляющим. И уже буквально через год употребления более одного литра в день, женщина: Пивной алкоголизм у женщин - Веримед

  • может поддерживать хорошее настроение только пивом;
  • устраивает «разборки», если посиделки не удались;
  • может проявлять агрессивность и раздражительность без объективных причин и в трезвом состоянии;
  • не может расслабиться и отдохнуть без его употребления;
  • жалуется на частые головные боли, на сонливость днем и бессонницу ночью.

На первой стадии пиво употребляется как легкий антистрессор. Невинное желание снять напряжение бутылочкой-другой перерастает в привычку пить его часто, иногда — и каждый день. Пагубный эффект начинает развиваться при увеличении дозы. Во второй фазе развивается физиологическая зависимость. Рушатся запреты на нормы употребления, присоединяются раздражительность, ухудшается физиологическое состояние, появляется психическая нестабильность и депрессии. Дожившие до третьей стадии меняются до неузнаваемости. У них отмечаются признаки личностной деградации, а тело, привыкшее к ежедневной интоксикации, уже не может жить без пива ни одного дня.

А что же происходит с телом такой алкоголички? Пивной алкоголизм у женщин дает следующие симптомы: 

  • ожирение и повышение артериального давления;
  • отеки;
  • нарушение функции почек, которым приходится каждый день перерабатывать и выводить из организма лишнюю жидкость;
  • сбои функционирования печени;
  • сбои менструального цикла и нарушение репродуктивной функции;
  • ухудшение внешнего вида, социальная запущенность, асексуальность, морщины, синяки под глазами, ломкие, сухие волосы.

Пивной алкоголизм у женщин дает следующие симптомы - ВеримедА стоит ли так рисковать своим психическим и соматическим здоровьем, употребляя напиток, в состав которого помимо солода воды и хмеля входит масса официально разрешенных химических добавок? Наверное, нет.

Если вы заметили у вашей подруги, матери, сестры, коллеги симптомы пивного пристрастия, звоните нам. Мы имеем большой опыт лечения женщин, страдающих гамбринизмом, и поможем в вашей ситуации.

Пивной алкоголизм у мужчин: симптомы

У мужчин, предпочитающих пить пиво в больших объемах, формируется сразу несколько характерных признаков. Некоторые из них типичны и для женщин.

Поскольку для опьянения напитка нужно выпить много, почкам приходится и выводить его в таких же количествах. При этом вымываются из организма микроэлементы, витамины, белки. Результатом вымывания становятся:

  • сниженный иммунитет, возрастающие риски простудных заболеваний;
  • изменение настроения;
  • нарушение интеллекта и цикла «ночь-день»;
  • снижение способностей к обучению и адаптации.

К основным симптомам пивного алкоголизма у мужчин относят: Проблема алкоголизма у мужчин - Веримед

  • Пивное сердце. Этот один из самых распространенных и давно известных признаков злоупотребления пенным спиртным. Для него характерны необратимые расширения полостей сердца, утолщение его стенок, повышение артериального давления, аритмия и учащенное сердцебиение.
  • Пораженные почки. Обладающее мощным диуретическим эффектом, пиво рано или поздно нарушает компенсаторные возможности почек и мочевого пузыря. Почки перестают справляться с постоянным поступлением избыточной жидкости. В них нередко формируются конкременты. А постоянное растяжение стенок мочевого пузыря нередко провоцирует развитие цистита и язвы мочевого пузыря.
  • Пивная травма. Термин, появившийся после серии происшествий, участниками которых стали люди с избыточным весом и предпочитающие пропустить кружечку-другую пенного. Считается, что у таких толстяков, находящихся в опьянении, изменяется походка, они становятся неуклюжими, падают или попадают в ДТП.
  • Характерный живот. Под воздействием обильных возлияний у алкоголиков развивается неуемный аппетит и как следствие — ожирение с формированием пивного живота. Этому способствует и повышенное количество фитоэстрогенов, находящихся в хмельном зелье. А, как известно, именно женские половые гормоны отвечают за формирование женского типа фигуры и откладыванию жира на животе, боках, в области ягодиц и груди. Слабость мышц брюшного и жировые наслоения не только ухудшают внешний вид мужчины. У обладателей такого «холма» патологически смещаются органы брюшной полости. При этом развивается риск нарушений нормального кровообращения с созданием участков варикоза, ишемии и инфарктов.

Пивная травма - ВеримедК вышеперечисленным симптомам пивного алкоголизма у мужчин можно прибавить и аллергические реакции. Их причиной являются самые разные искусственно синтезированные добавки. Среди них различные кислоты (в том числе — серная), антиокислители, стабилизаторы, хлориды цинка и железа, диоксид серы. Действительно, список патологических состояний, к которым приводит употребление большого количества пива, широк. Чтобы они не привели к тяжелым последствиям нужно и можно начинать лечение зависимости, как можно раньше. Оно должно быть комплексным, направленным в первую очередь на формирование новых ценностей жизни, на снятие болезненной тяги к этому напитку.

Список литературы:

  1. Особенности формирования и клинические проявления пивного алкоголизма: автореферат/ Моск. гос. мед.-стоматолог. ун-т. — Москва, 2006 г,  25 с.
  2. «Практически не пьем…», или Отсроченное пьянство : (о пивном алкоголизме) / [сост. Н. Бойко]. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Родная страна, 2009. — 133 с.
  3. Пивной алкоголизм у подростков / А. В. Погосов, Е. В. Аносова. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 231 с.