10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Каковы социальные последствия алкоголизма.
  2. Созависимость.
  3. Особенности поведения алкозависимых в социуме.
  4. Алкогольная деградация личности.
  5. Социальная профилактика последствий алкоголизма.

Социальные последствия алкоголизма – ВеримедОбычно внимание и самого больного, и его близких сосредоточено исключительно на процессе лечения, кодирования, терапии сопутствующих хронических заболеваний. При этом очень часто забывают о тяжелых социальных последствиях алкоголизма. Чтобы вернуться к полноценной жизни, недостаточно приема лекарственных препаратов. Пациенту (а нередко и его родственникам) требуется длительная реабилитация.

Каковы социальные последствия алкоголизма

В соответствии с действующим законодательством, оказание медицинской помощи возможно только при добровольном согласии. Это касается и лечения алкогольной зависимости. Поэтому данные официальной статистики имеют мало общего с реальным положением вещей. По экспертным оценкам, количество официально зарегистрированных, страдающих от алкоголизма пациентов можно смело умножать на 5. Таким образом реальное количество больных в Российской Федерации превышает 14 млн. человек.

Это означает, что почти треть мужчин трудоспособного возраста систематически употребляют спиртное в опасном для здоровья количестве. При этом не следует забывать и о сопутствующих соматических заболеваниях. Вызванные многолетней интоксикацией болезни не учитываются в общей статистике алкоголизма, однако кардиоваскулярные расстройства, патологии пищеварительного тракта, нарушения метаболизма и гормонального профиля у лиц, страдающих от алкозависимости, встречаются в 12 раз чаще.

Созависимость

Созависимость семейное заболевание - ВеримедСоциальные последствия алкоголизма следует рассматривать не только через призму влияния зависимости на общество в целом. Алкозависимость нередко называют «семейным заболеванием», так как практически все родственники больного (вольно или невольно) вовлечены в эту проблему. И обсуждая социальные последствия влияния алкоголя на человека, нельзя не сказать о созависимости.

По мнению психотерапевтов, если говорить об эмоциональном состоянии человека, риске осложнений, созависимость можно смело приравнять к алкоголизму. Члены семьи зависимых годами живут в постоянном напряжении. Они боятся огласки, что приводит к социальной изоляции, угнетают и перманентные финансовые проблемы, неопределенность и отсутствие уверенности в будущем.

Естественно, от злоупотребления алкоголем одного (или обоих) родителей, страдают и дети. Как правило, ни у отца, ни у матери попросту не хватает времени на их воспитания (один ищет возможность выпить, а другой старается этому воспрепятствовать), и стремясь привлечь к себе внимание взрослых, дети ведут себя откровенно плохо, не учатся. Особенно это опасно в подростковом возрасте, когда на собственные проблемы «накладываются» физиологические особенности полового созревания.

В подавляющем большинстве случаев ребенок идет «по стопам» родителей, причем проблемы с алкоголем и наркотиками начинаются уже в старших классах школы. Этому способствуют не только биологические причины (в частности, наследственная предрасположенность), но и обстановка в семье. Постоянное пьянство ребенок воспринимает как вполне нормальную и приемлемую ситуацию.

Особенности поведения алкозависимых в социуме

Одна из причин тяжелых социальных последствий алкоголизма — заострение определенных черт личности, которые в трезвом состоянии человек успешно скрывает. Ему удается сдерживать эмоции, чтобы не испортить отношения с друзьями, коллегами по работе, родственниками, членами семьи. Но по мере развития болезни, самоконтроль утрачивается.

При описании поведения алкозависимых выделяют несколько типов личности: Особенности поведения алкозависимых в социуме - Веримед

  1. Астенический. Зависимый постоянно пребывает в раздраженном состоянии, которое легко и без видимых причин сменяется грубостью. Он чувствует себя неполноценным, но во всем происходящим винит только окружающих. Характерна склонность к ипохондрии.
  2. Эксплозивный. Типична спонтанно возникающая неприязнь, раздражение с эпизодами приступов гнева, агрессии, злобы. В первую очередь эти чувства направлены на близких. В повседневной жизни больной не обращает внимания на мнение окружающих, он прямолинеен, требователен.
  3. Синтонный. Зависимые с такими чертами характера общительны, говорливы, легко заводят знакомства, но неразборчивы в связях (причем не только дружеских). В разговоре часто проскакивает нецензурная брань, обидные для окружающих высказывания. Характерна склонность к употреблению наркотиков.
  4. Дистимический. Типична эмоциональная лабильность. Под влиянием даже незначительных факторов возникает чувство подавленности, ощущение безысходности, суетливая взбудораженность. Затем подобное состояние резко сменяется оптимизмом, малообоснованной веселостью. Присутствует риск развития скрытой депрессии.
  5. Истерический. Основная черта — стремление казаться лучше, чем есть. Отмечают демонстративное, театральное поведение, самовосхваление, преувеличенную самооценку с одновременным принижением значимости окружающих. Нередко зависимые врут, стремясь оправдать свое пьянство. Из-за повышенной внушаемости и мнительности они редко соглашаются на лечение, часто «срываются».
  6. Шизоидный. Преобладает замкнутость, нежелание общаться, стремление к уединению.

С такими изменениями в поведении не всегда могут мириться даже члены семьи, хотя, как показывает практика, близкие до последнего стремятся «вытащить» больного из алкогольной ямы. Но очень быстро вокруг зависимого формируется «социальный вакуум»: меняется круг общения (остаются те, кто может составить компанию в распитии очередной бутылки), появляются проблемы на работе (вплоть до увольнения), что неизбежно сопровождается финансовыми трудностями.

Алкогольная деградация личности

По мере прогрессирования алкозависимости происходят необратимые патологические изменения в функциях нервной системы. Это приводит к снижению или полному исчезновению эмоциональных переживаний, семейных привязанностей. Отсутствует критическое отношение к собственному поведению. На этом этапе социальные последствия употребления алкоголя неизбежны, ведь человек полностью утрачивает инициативу, не хочет (и не может) полноценно работать. Ухудшается память, когнитивные и интеллектуальные функции.

Существует несколько форм алкогольной деградации: Алкогольная деградация личности - Веримед

  • С психопатоподобными симптомами. Характерен грубый цинизм, бестактные замечания, назойливая откровенность, желание любым способом очернить окружающих (в том числе и членов семьи). На замечания алкоголик отвечает откровенной агрессией, но когда он чувствует, что может получить отпор (в том числе и физический), поведение кардинально меняется на трусливое подобострастие. Нередко отмечают истерические черты — лживость, хвастливость. Периодически возникает пессимистическое, подавленное настроение.
  • С хронической эйфорией. Состояние приподнятое, благодушное. Собственные проблемы категорически отрицаются. Алкозависимые с легкостью посвящают всех вокруг (в том числе и малознакомых людей) во все свои проблемы (включая даже самые интимные), делятся и чужими секретами.
  • С аспонтанностью. Преобладает пассивность, вялость, отсутствие интереса к происходящему. Оживление возникает лишь при перспективе очередной пьянки. Больные ведут паразитический образ жизни: забирают деньги на выпивку у родственников или клянчат на улице у прохожих.

Социальная профилактика последствий алкоголизма

Процесс лечения алкогольной зависимости можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Интенсивная медикаментозная терапия (дезинтоксикация, купирование осложнений, лекарственное кодирование).
  2. Индивидуальная психотерапия.
  3. Реабилитация.

Социальная профилактика последствий алкоголизма - ВеримедНередко больные пренебрегают реабилитационными мероприятиями, и отказываются от дальнейшего лечения сразу после кодирования. Но такая тактика терапии в корне неверна. С одной стороны, это многократно повышает риск рецидива: зачастую человек начинает пить чуть ли не сразу после окончания срока действия запретительной терапии. Но кроме того, именно реабилитация направлена на устранение социальных последствий алкоголизма.

Любая восстановительная программа предусматривает адаптацию больного в социуме — без этого выздоровление попросту невозможно. Это профориентация, коррекция поведенческих моделей, признание своих ошибок и необходимости извиниться перед близкими, родственниками и т.д. Именно поэтому реабилитация (возможны варианты с круглосуточным пребыванием в специализированной лечебнице, иногда допускается амбулаторная восстановительная терапия) является неотъемлемой частью лечения алкозависимости.

Литература:

  1. Кошкина Е.А., Павловская Н.И., Ягудина Р.И. Медико-социальные и экономические последствия злоупотребления алкоголем в Российской Федерации. // Информационно-аналитический вестник «Социальные аспекты здоровья населения». 2010, №7.
  2. Андреева И.В., Слуцкин Э.В. Нейропсихологический дефицит в структуре алкогольных изменений личности. // Наркология. 2005. — №10.
  3. Заиграев Г.Г. Проблемы алкоголизации населения России. // Наркология. 2002. — №7.
  4. Клименко Т.В., и Кирпиченко А. А. Клинико-психологическая характеристика свойств личности мужчин и женщин с алкогольной зависимостью. // Наркология. 2007. — №6.