Содержание:
- Что такое алкогольные конфеты?
- Состав и виды
- Кому запрещено есть алкогольные конфеты
- Чем еще опасны сладости со спиртом
Привычные застолья или посиделки обычно сопровождаются спиртным и сладким. Эти продукты считаются постоянными спутниками праздников. При этом, по мнению специалистов, именно такая продукция является неполезной и одной из самых любимых у населения. Нет ничего страшного, если подобное происходит редко, но если сладости постоянно сопровождают бокальчик алкоголя, то это уже начинает быть серьезной проблемой.
В данной статье рассмотрим, наносят ли конфеты с алкоголем вред здоровью и могут ли они привести к полноценному опьянению. Также постараемся проанализировать примерный состав и что содержат такие изделия. Отдельно подготовили информацию о последствиях постоянного злоупотребления сладким в сочетании со спиртным. Надеемся, что это поможет понять особенности совместимости популярных продуктов.
Что такое алкогольные конфеты?
Итак, конфеты с алкоголем представляют собой кондитерскую продукцию, которая состоит из сахара или шоколада. Характерной чертой таких изделий считается начинка, предусматривающая наличие крепких алкогольсодержащих компонентов.
В большинстве случаев это 40-градусный спирт или кулинарный ликер, имеющий степень крепости примерно 60 градусов. Подобные показатели обусловлены необходимостью получения яркого вкуса, также для этих целей применяются дополнительные амортизаторы.
Отдельного внимания заслуживает качество алкоголя. Считается, что крупные и известные производители стараются использовать компоненты от проверенных компаний, так как дорожат своей репутацией. При этом есть случаи отравлений, когда человек покупал продукцию сомнительного производства.
Состав и виды
Многих интересует, что содержит подобный тип сладостей, но точную информацию необходимо искать на этикетке. Мы попробуем рассмотреть лишь общие особенности. Стандартные конфеты включают шоколадную глазурь, сахарную оболочку и начинку. Именно в последней и содержится спиртовой наполнитель. Выделяют несколько самых популярных видов:
- ликер фруктового типа;
- ром;
- бренди;
- виски;
- коньяк;
- водка.
Средний размер одного изделия составляет от 15 до 18 грамм, при этом количество спиртосодержащего компонента — менее половины.
Кому запрещено есть алкогольные конфеты
К особенностям относится вероятность легкого опьянения при приеме сразу нескольких штук кондитерской продукции. Поэтому выделяют категории людей, которым не рекомендуется употреблять такие изделия:
- беременным и кормящим женщинам — безопасного количества алкоголя в этот период просто не существует, поэтому лучше не рисковать;
- детям — невозможно предугадать, какая будет реакция организма на подобные компоненты;
- лица, управляющие транспортными средствами — не стоит испытывать судьбу, ведь возможна внезапная проверка на дороге, кроме того, организм может непредсказуемо отреагировать на такие лакомства и снизить общую концентрацию внимания;
- индивидам с нарушениями углеводного обмена — организму тяжело одновременно переваривать сложные вещества, поэтому не исключено ухудшение ситуации;
- люди, которым на работе и в жизни требуется повышенная внимательность — будет обидно совершить ошибку из-за небольшой конфетки.
Также изучать, что содержат такие конфеты, необходимо лицам, прошедшим кодировку или решившим больше не употреблять. Даже несколько грамм способны спровоцировать повторение старого сценария.
Чем еще опасны сладости со спиртом
Проблема заключается не только в качестве алкоголя, но и в высоком содержании сахара. По мнению врачей, получить полноценное опьянение может быть крайне сложно, но существенно повышается риск гипергликемического удара. Это ситуация, при которой в крови человека резко увеличивается концентрация глюкозы. Симптомами такого состояния являются:
- повышение ощущения жажды;
- сокращение количества походов в туалет для мочеиспускания;
- общая слабость и заторможенность;
- сильная сонливость;
- сухость кожных покровов;
- увеличение сердечного ритма;
- повышение показателей артериального давления.
Усугубление ситуации проявляется следующими симптомами:
- тошнота и непрекращающаяся рвота;
- практические непереносимая жажда;
- выраженная апатия и общая заторможенность.
Если наблюдаются перечисленные особенности, то рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. Некоторые виды недуга требуют незамедлительных квалифицированных действий.
Данные исследований показывают, что сочетание выпивки и любимых сладостей заставляют организм работать на износ. Начинается настоящее метаболическое соревнование, изначально происходит переваривание высококалорийных десертов и только потом осуществляется расщепление этанола.
Результатом приема даже нескольких грамм становится повышенная нагрузка на поджелудочную железу. Ей предстоит перерабатывать оба компонента, при этом она не приспособлена для токсичного вещества, могут возникнуть серьезные нарушения функций.
Таким образом, конфеты с алкоголем могут стать причиной множества проблем со здоровьем. Их регулярное употребление, в особенности — при сочетании с бутылкой любимого спиртного может привести к серьезному опьянению, от которого наутро будет крайне плохо.
Постоянные эксперименты способны негативно сказаться на здоровье поджелудочной железы и даже стать одной из причин развития сахарного диабета, других заболеваний. Поэтому перед покупкой рекомендуется тщательно изучать, что содержит конкретная продукция, просматривать состав, учитывать качество алкоголя. Такой подход поможет избежать неприятных сюрпризов. Особое внимание необходимо уделять добавлению алкогольных конфет в рацион человека, который бросает пить.
Если вы заметили, что уже не получается самостоятельно отказаться от постоянной выпивки, то рекомендуется обращаться за помощью к специалистам. В наркологических клиниках сейчас применяется комплексный подход, позволяющий не только работать с последствиями зависимости, но и находить причину такого поведения. Методика уже доказала эффективность по всему миру.
Литература:
- Гамидуллаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. Л., Симонова В. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Троп. и субтроп. плоды. Алкогол. напитки. Кондит. товары: Учеб. пособие. — СПб.: Альфа: СПб. фил. РТА, 2000. — 428 с.
- Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции = Foof safety: учеб. для студентов вузов по специальности 311200 «Технология пр-ва и переработки с.-х. продукции». — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: ДеЛи принт, 2005. — 538 с.
- Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркоманий : Сб. тр. [НИИ наркологии] / Науч.-исслед. ин-т наркомании Минздрава России; Под общ. ред. Иванца Н. Н. — М. : Анахарсис, 2001.