Содержание:

  1. Механизм воздействия спиртного
  2. Последствия
  3. Кратковременное действие
  4. Хроническое действие при алкоголизме
  5. Профилактика сосудистых патологий

Состояние сосудов после запоя - ВеримедОт злоупотребления алкоголем страдают все органы, наибольший удар приходится на сердечно-сосудистую систему. При этом возможно развитие необратимых патологий, приводящих к инфаркту, инсульту, острой сердечной недостаточности, внутренним кровотечениям из-за разрыва вены или артерии, стенки которых стали хрупкими и тонкими вследствие постоянной алкогольной интоксикации. Повреждение сосудов после запоя является одной из самых распространенных причин смерти зависимых. Для устранения подобной опасности необходимо как можно раньше начать комплексное лечение от алкоголизма.

Механизм воздействия спиртного

Многих обманывает кратковременное улучшение состояния после приема порции алкоголя. В терапевтических дозах (не более 30–50 мл) спиртное действительно полезно, но подобный аскетизм встречается редко. В большинстве случаев объем измеряется стаканами, фужерами, а то и бутылками. В такой ситуации организм подвергается значительным перегрузкам, поскольку подобное количество этанола безопасно для себя он нейтрализовать не в состоянии.Механизм воздействия спиртного - Веримед

В результате накапливаются токсины, которые провоцируют нарушения в работе различных органов и систем. В момент употребления алкоголя сосуды расширяются, падает давление, ускоряется ток крови, человек чувствует облегчение на фоне предшествующего упадка сил или головной боли. Но действие этанола кратковременное, через небольшой промежуток времени возникает обратная реакция, происходит уменьшение просвета и сокращение сосудистых стенок.

Итогом становится нарушение метаболизма и быстрое повышение давления, что приносит сильный дискомфорт. При постоянном чередовании подобных периодов многократно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При атеросклерозе риск повреждения вен и артерий увеличивается, поскольку из-за потери эластичности они не в состоянии выдерживать такие перепады.

Последствия

Интоксикация сопровождается быстро нарастающим повышением проницаемости сосудов. Нарушается строение сосудистой стенки, уменьшается просвет капилляров, что становится причиной ухудшения периферического кровоснабжения. Утрата плотности тканей приводит к местным кровоизлияниям.

После запоя тело испытывает стресс. При этом артерии сужаются, частота сердечных сокращений увеличивается. Это является фактором, провоцирующим развитие следующих заболеваний:Гипертония - Веримед

  1. Гипертония. Коварна тем, что человек быстро привыкает к повышенному давлению, не ощущая его и не принимая своевременных мер. Он игнорирует ухудшающееся самочувствие и не обращается к врачу до наступления гипертонического криза. Болезнь прогрессирует и начинает представлять опасность для жизни, а также становится предпосылкой для возникновения острых нарушений кровоснабжения.
  2. Инсульты. Случаются намного чаще у тех, что злоупотребляет спиртным. К этому приводит нарушение структуры сосудистой стенки на фоне длительной алкогольной интоксикации. Возможны оба вида инсультов — геморрагический и ишемический. Первый часто формируется на пике запоя либо на вторые сутки после прекращения приема алкоголя. Второй не связан напрямую с процессом пьянки. Его предпосылкой становится изменение вязкости крови и, как результат — закупорка сосуда в головном мозге.
  3. Отек мозга. Этанол вызывает выход жидкости из крови в ткани. При изменениях сосудов это явление усугубляется. Жидкость сдавливает церебральные структуры. Клетки гибнут из-за недостатка кислорода, при отсутствии скорой наркологической помощи с высокой долей вероятности наступает летальный исход.
  4. Внезапная смерть. Возникает неожиданно для окружающих, но является закономерным итогом для алкоголика с многочисленными хроническими заболеваниями, которые обостряются во время запоя. Так, отмечается прямая связь между тяжестью поражений сосудов и частотой запоев, развитием острой почечной, печеночной или сердечной недостаточности.

Кроме этого, в число возможных последствий входят неврологические патологии и тяжелые психические недуги, обусловленные недостатком кровоснабжения и частичным отмиранием тканей.

Кратковременное действие

Кратковременное действие - ВеримедЕсть интересная закономерность, связанная с дозами спиртного. Небольшие порции быстро всасываются в кровь, а внушительные объемы на какое-то время задерживаются в желудке. В обоих случаях стенки сосудов расслабляются, замедляется синтез нейромедиаторов нервной системой. При расширении просвета снижается тонус, падает давление. Затем начинается обратный процесс.

Хроническое действие при алкоголизме

Длительное употребление этанола является причиной истончения стенок артерий и вен, увеличения их проницаемости. В итоге появляются отечность и обезвоживание при нормальном количестве жидкости в организме. Впоследствии развиваются аритмии, тромбозы, варикоз. В комплексе с различными воспалительными процессами или туберкулезом, который вместе с гепатитом и циррозом считается одним из характерных заболеваний алкоголиков, это приводит к инвалидности и значительному сокращению продолжительности жизни.

Профилактика сосудистых патологий

Первое условие — полный отказ от алкоголя. При наличии зависимости необходимо комплексное лечение. Особенно опасно сочетание спиртного и сигарет, так что и вторую вредную привычку тоже придется оставить. Чтобы узнать, как расширить сосуды сердца после запоя и восстановить работу системы кровообращения, желательно посетить узких специалистов, пройти обследование и четко следовать врачебным рекомендациям на протяжении всего периода реабилитации.

Имбирь - Веримед

В группе риска также находятся люди с избыточным весом, поэтому пересмотреть рацион придется кардинально. Предпочтение следует отдавать растительной пище, свежим овощам и фруктам. Особенно полезны в данной ситуации:

  • лимон;
  • имбирь;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • тыква;
  • гранат;
  • морковь.

Лучше их употреблять в свежем виде, так сохраняются все полезные вещества, микроэлементы, витамины. Посильная физическая нагрузка позволит стабилизировать работу внутренних органов, укрепит организм и ускорит процесс избавления от алкогольной зависимости в рамках комплексного лечения.

Литература:

  1. Пятницкая И. Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма. — Л.: Медицина, 1988. 
  2. Шабанов П. Д. Основы наркологии. — СПб.: Лань, 2002.
  3. В.В. Кухарчук, Г.А.Коновалов, А.В. Сусеков, И.В. Сергиенко, А.Е. Семенова, Н.Б. Горнякова, Е.Ю. Соловьева, М.Ю. Зубарева. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. — 2012.
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед