10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Первая стадия
  2. Вторая стадия
  3. Третья стадия
  4. Финал

Классификация стадий алкоголизма - ВеримедАлкоголизм, как любая хроническая болезнь или дурная привычка, развивается поэтапно. И мужчины, и женщины переживают одинаковые периоды болезни, которые всё же отличаются некоторыми нюансами. Выбор способа излечения в основном зависит не от пола больного, а от общего состояния его здоровья и запущенности патологического процесса. Знание классификации алкоголизма поможет оценить, насколько далеко зашла болезнь и выбрать правильный план терапевтических мероприятий.

В настоящее время выделяют три стадии прогрессирования зависимости. Каждая из них отличается по характерным приметам и по-разному отражается на здоровье. Чрезвычайно важно начать лечение как можно раньше и, заметив первые признаки болезни, уговорить больного обратиться к врачу.

Первая стадия

Заболевание начинается с увеличения дозы спиртного и сокращения промежутков между выпивками. Человек пьет больше, чем пил до этого, оправдывая злоупотребление благовидными предлогами. В начале заболевания он не считает себя больным и тягу к спиртному не считает тревожным симптомом.

Согласно классификации алкоголизма, на первом этапе выделяют: Первая стадия - Веримед

  • сильное желание выпить, не связанное с выходными или праздничными днями;
  • агрессивное поведение в пьяном виде, сильная эмоциональность и раздражительность;
  • невыполнимые обещания и совершение странных поступков;
  • осуждение тяги к спиртному, которое не помогает преодолеть желание выпить.

На первом этапе легче всего помочь зависимому бросить выпивку и вернуться к обычной жизни, потому что он в полной мере понимает и осознает, что у него проблемы с алкоголем. Все врачи-наркологи единодушно советуют не переоценивать собственные силы. Если вы заметили возросшую тягу, обратитесь за помощью к наркологу. Стоит упустить этот момент, и сделать уже что-то будет трудно.

Вторая стадия

У выпивающего повышается устойчивость к спиртному, он пьет намного больше и намного чаще. За сутки количество выпитого может достигать до 0,5 л водки либо других крепких напитков. Количество выпитого пива, соответственно, будет значительно больше. Начинают появляться новые признаки заболевания.

Вторая стадия - Веримед Так, на этом этапе человек впервые сталкивается с  абстинентным синдромом, известным многим по произведениям массовой культуры, литературе, кино. Желание опохмелиться на утро — верный признак того, что болезнь вступила во вторую стадию. Увеличиваются и дозы для похмелья, что приводит к периодам запоя, когда человек беспробудно пьянствует в течение нескольких дней. Он выпивает, опохмеляется наутро, потом продолжает пить, и так — изо дня в день. Вырваться из замкнутого круга удается либо при помощи нарколога, либо после полного обессиливания организма.

Все симптомы, которые характерны для первой стадии, сохраняются и становятся ещё ярче: резче меняется настроение, как при выпивке, так и при долгом отказе от неё, могут развиваться депрессии, учащаются провалы в памяти. Теперь выпивший, как правило, никогда не помнит, что происходило в момент употребления. Зависимый слишком часто думает о том, как бы ему выпить, все мысли сосредоточены вокруг алкогольной тематики, а после выпивки резко веселеет и быстро пьянеет.

По классификации алкоголизма, отличительной чертой второй фазы становится физиологическая тяга к выпивке. Теперь не только психика, но и организм настойчиво требует новых доз, без которых теряется способность нормально существовать. Больной может даже потерять работу, перестать интересоваться окружающей жизнью. Все желания постепенно вытесняет алкоголь, и эту зависимость уже не победить без посторонней помощи.

Третья стадия

Необратимые изменения психики - ВеримедПо классификации это  завершающий этап, он характеризуется самыми тяжкими признаками и разрушительными последствиями. Происходят сильные и подчас необратимые изменения психики, нарушается работа почти всех внутренних органов. Многие заболевания, вызванные обильным употреблением алкогольной продукции, уже не поддаются лечению. Одновременно у пьющего возрастает устойчивость к спиртному, он может выпивать много практически ежедневно. Для сильного опьянения бывает достаточно совсем небольшой дозы.

Изменения явные и легко замечаемы окружающими людьми. Личность деградирует, психика безвозвратно травмирована. Сбои в нервной системе вызывают частичную потерю двигательных функций, речевые нарушения, возможен паралич и даже смерть. Больной худеет, иногда до рахитичного состояния. Особенно разительна разница между худыми ногами и увеличенным животом. Это связано с тем, что мышцы теряют тонус, еда вызывает рвоту, а живот растёт из-за увеличения печени, не справляющейся с возросшими нагрузками.

Третья стадия- ВеримедГлавное в лечении алкоголизма — стараться достичь наиболее длительного периода трезвости. Каждый отказ от дозы — это небольшая победа для врача и больного. Чтобы достичь наилучшего результата алкоголику нужна каждодневная поддержка семьи и близких людей.

Третья стадия алкоголизма — это явная деградация человека, замкнутость и агрессивность. Можно уловить возросшую бессвязность речи, снижение умственных способностей и нарушение логических связей. Мозговые клетки безвозвратно разрушаются. Больной становится неуправляемым и неадекватным, его тянет в депрессию и суицид.

После наступления 60-летнего возраста человека легче уговорить отказаться от спиртного. Алкоголь перестает приносить былую радость, а проблемы и болезни не отступают. Именно тогда человек легче осознаёт, что полный отказ от выпивки может продлить его жизнь.

Финал

Четвертая стадия алкоголизма - ВеримедПо некоторым классификациям выделяется четвертая стадия алкоголизма. По факту это завершающая фаза третьего этапа. Для неё характерно крайне тяжёлое психическое расстройство, поражение всех внутренних органов, неспособность к мыслительной деятельности, нормальной речи, полная апатия. Алкоголик пьёт небольшими дозами, постоянно пьян. У него уже нет ни семьи, ни работы, часто отсутствует место для жилья. Четвёртая стадия неизлечима, потому что все внутренние органы поражены этанолом без возможности восстановления. Болезнь почти всегда заканчивается смертью от инфаркта, инсульта и других опасных заболеваний.

Алкоголизм — это крайне тяжёлое и коварное заболевание, которое требует неравнодушия и всеобъемлющей помощи больному со стороны близких людей, общества и врачей. Зависимость, которую удалось отследить на первой стадии, может быть быстро вылечена. Вовремя начатое лечение поможет не допустить развития тяжкого недуга.

Литература:

  1. Определение стадий хронического алкоголизма: Метод. рекомендации / М-во здравоохранения РСФСР, Гл. упр. НИИ и координации науч. исслед. ; Сост. И.Н. Пятницкой, Д.Д. Еникеевой. — Москва : б. и., 1978. – 17 с.
  2. Клиника и лечение патологического влечения к алкоголю у больных в конечной стадии алкогольной зависимости : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00.45, 14.00.18 / Нац. научный центр наркологии Росздрава. — Москва, 2006. — 20 с.ю
  3. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.