10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Основные симптомы сухого алкоголизма
  2. Когда проявляется нарушение и сколько времени оно сохраняется
  3. Лечение сухого алкоголизма

Сухой алкоголизм: основные симптомы - ВеримедВыражение «сухой алкоголизм» не используется в официальной медицине, но его можно услышать от пациентов наркологических клиник и их родственников. Также иногда термин применяют в ходе проведения сеансов индивидуальной и групповой психотерапии, встреч анонимных алкоголиков.

Сухой алкоголизм — это нетипичная модель поведения алкозависимого, который хочет употребить алкоголь, но сдерживает себя. По сути такой человек остается больным на уровне подсознания. Но если он будет активно продолжать бороться с тягой к спиртному, то спустя год или чуть больше станет здоровым.

Основные симптомы сухого алкоголизма

Синдром сухого пьянства характерен для людей, которые избавились от физической зависимости от алкоголя, но никак не могут преодолеть психологическую. Такие пациенты могут продолжать вести себя, как будто страдают из-за абстинентного синдрома. Они не чувствуют себя счастливыми и в какой-то момент начинают думать, что закодировались зря.

Чтобы решить проблему, следует уделить внимание психологической корректировке поведенческих и эмоциональных нарушений. Не следует постоянно «носить» багаж проблем, приведших к алкозависимости. После кодирования необходимо устранить проявления нездоровой модели мышления. Не всегда удается сделать это быстро — у некоторых алкозависимых уходит на это целый год и более.

Среди основных симптомов сухого алкоголизма:Основные симптомы сухого алкоголизма - Веримед

  • частые перепады настроения;
  • недовольство происходящим вокруг, даже если все нормально;
  • прогрессирующая депрессия;
  • частые головокружения и головные боли;
  • пониженная работоспособность, вялость, апатия;
  • отсутствие аппетита;
  • утрата контроля над импульсами, замедление базовых неврологических рефлексов;
  • сложности с ориентацией в пространстве, нарушение координации движений.

Очень часто окружающим кажется, что человек пьян — настолько странно и неадекватно он себя ведет. Но, на самом деле, это стандартные проявления сухого алкоголизма, так как закодированный алкоголик не принимал накануне ни грамма спиртного.

Таким пациентам свойственны переживания, касающиеся высокого риска рецидива алкоголизма. Они постоянно думают о том, что скоро «сорвутся». Из-за этого не могут вести нормальный образ жизни и радоваться позитивным изменениям. Больной сосредоточен на себе, демонстрирует родственникам эгоцентричное поведение. Он с грустью вспоминает о былых застольях и чувствует себя несчастным из-за того, что не может их повторить. В какие-то моменты уходит в добровольную изоляцию. Тогда категорически отказывается общаться с окружающими, замыкается в себе.

Некоторые родственники утверждают, что поддерживать связь с обычным алкоголиком порой проще, чем с «сухим». Поэтому относиться к симптоматике сухого синдрома нужно со всей ответственностью. Если она проявилась, не следует надеяться на то, что все пройдет само собой. Нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью к психотерапевту или психологу.

Когда проявляется нарушение и сколько времени оно сохраняется

Первые симптомы сухой алкозависимости - ВеримедЕсли верить статистике, первые симптомы сухой алкозависимости дают о себе знать примерно через два-три месяца трезвой жизни. Тогда больной замечается, что его неудовлетворительное эмоциональное состояние усугубилось. Он продолжает вести себя так, как во время затяжных запоев, и ничего не может сделать с привычной для него моделью поведения. Трезвость, о которой человек так долго мечтал, совсем его не радует.

Циклы прошлой (пьяной) жизни продолжают повторяться:

  1. Сначала следует этап радости и наслаждения происходящими изменения. Выздоравливающий утешает себя тем, что может долгое время обходиться без алкоголя. При классическом течении алкоголизма позитивные эмоции возникают исключительно после выпивки.
  2. Появляется подавленность. Закодированный становится раздражительным. Он осознает, что скучает по пьянкам. При классическом сценарии пьянства такие негативные изменения связаны с поиском новой порции алкоголя.

Как будет развиваться ситуация дальше, во многом зависит от особенностей пациента и его мотивации на трезвость. Некоторые срываются, другие — обращаются за психологической помощью и преодолевают все неприятности, становятся здоровыми.

Острая фаза сухого синдрома сохраняется от шести месяцев до года. Чтобы нормализовать психическую деятельность, необходимо бороться с зависимостью около полутора-двух лет. Именно столько нужно, чтобы отсутствие выпивки перестало вызывать у человека негативные эмоции.

Лечение сухого алкоголизма

Лечение сухого алкоголизма - ВеримедОтрицательные эмоции, связанные с отказом от приема алкоголя, нередко заставляют человека усомниться в том, что он сможет стать полностью здоровым. Поэтому важно, чтобы рядом с закодированным находились любящие родственники и друзья. Их задача — моральная поддержка.

Чтобы алкозависимый не сошел с тропы трезвости, необходимо записать его на прием к психотерапевту. Специалист поможет понять, чем вызваны негативные эмоции, а также:

  • обучит техникам переключения внимания;
  • научит медитировать и абстрагироваться от раздражающих факторов;
  • в ходе сеансов индивидуальной психотерапии поможет устранить психотравмирующие факторы;
  • покажет, куда направить энергию, чтобы обрести уверенность в себе;
  • разъяснит навыки продуктивного взаимодействия с окружающими людьми, что обеспечит эффективную социализацию.

Больному будет предложена программа реабилитации - ВеримедПри необходимости больному будет предложена уникальная программа реабилитации. При ее составлении психотерапевт учтет:

  • возраст, пол;
  • тип темперамента;
  • особенности характера;
  • жизненную ситуацию пациента;
  • род деятельности и некоторые другие нюансы.

Персональный подход к лечению сухого алкоголизма делает терапию максимально эффективной. Он является гарантией получения положительной динамики за относительно короткий промежуток времени, помогает вчерашним пьяницам становиться счастливыми людьми.

Литература:

  1. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум. — Москва : Когито-Центр, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). — 366 с.
  2. Основы здорового образа жизни : учебное пособие : для студентов, обучающихся по специальностям 31.05.01 Лечебное дело и 31.05.03 Стоматология / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова» ; [Уметов М. А., Урусбиева Д. М., Сижажева С. Х. и др.]. — Нальчик : КБГУ, 2020. — 103 с.
  3. Психиатрические эссе/ В. Д. Менделевич. — Казань : Медицина, 2019. – 357 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет