10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. На чем базируется метод ТЭС терапии
  2. Преимущества лечения ТЭС терапией при алкоголизме
  3. ТЭС терапия — показания
  4. Эффекты, которые можно получить с помощью ТЭС методики
  5. Противопоказания к применению методики
  6. Что происходит во время сеанса

ТЭС терапия от алкоголизма - ВеримедТЭС терапия или транскраниальная стимуляция головного мозга — эффективная методика, долгое время применяемая в области неврологии. Врачи используют ее в ходе лечения и реабилитации людей с различными психическими заболеваниями, болезнью Паркинсона, после тяжелых нейроинфекций, кровоизлияния в головной мозг.

Поскольку метод признан безопасным и оказывает на организм комплексное воздействие, его взяли на вооружение и наркологи. Физиопроцедура понижает тягу к спиртосодержащим напиткам и психоактивным веществам, за счет чего организм скорее очищается и восстанавливается.

На чем базируется метод ТЭС терапии

Во время сеанса наблюдается активация структур головного мозга, отвечающих за выработку опиоидных эндогенных пептидов. Под последними подразумеваются нейромедиаторы, которые определяют эмоциональный фон, работу иммунной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Влияние происходит путем подачи дозированных импульсов. Это исключает возникновение нежелательных эффектов и позволяет наблюдать положительную динамику практически сразу после процедуры.

Преимущества лечения ТЭС терапией при алкоголизме

Транскраниальная нейростимуляция характеризуется рядом преимуществ:Преимущества лечения ТЭС терапией - Веримед

  • Считается безопасной. В результате ее применения не развиваются опасные побочные эффекты. Продолжительность терапии доктора наркологической клиники определяют с учетом степени интоксикации и особенностей состояния здоровья алкоголика.
  • Является высокоэффективной. Как правило, один курс ТЭС терапии от алкоголизма включает в себя десять процедур. Полученный результат сохраняется на протяжении до трех месяцев. Чтобы закрепить наступившее улучшение и исключить рецидив алкогольной зависимости, рекомендуется прибегать к помощи ТЭС методики каждые два-три месяца.
  • Комплексное влияние. Электростимуляция благотворно воздействует на внутренние органы, стабилизирует психическое состояние алкоголика. С ее помощью можно снизить дозы или полностью отказаться от лекарств, которые традиционно используются при лечении алкогольной и наркотической зависимости. В свою очередь, это минимизирует нагрузку на печень.

Примечательно, что проходить ТЭС терапию можно как стационарно, так и амбулаторно. Это создает дополнительный комфорт для алкоголика.

ТЭС терапия — показания

Наркологи рекомендуют применять транскраниальную стимуляцию мозга при:ТЭС терапия — показания - Веримед

  • лечении алкогольной зависимости;
  • борьбе с наркоманией;
  • болезненной наркотической/алкогольной абстиненции;
  • нарушениях обменных процессов;
  • острой интоксикации наркотиками или спиртным.

Методика позволяет снизить тягу к стимуляторам и алкоголю. Во многих случаях именно благодаря ей зависимые исцеляются без использования классических кодировочных методик. ТЭС терапию можно сочетать с приемом лекарственных средств. Она здорово поддерживает организм в непростой для него период полного отказа от выпивки и ПАВ.

Эффекты, которые можно получить с помощью ТЭС методики

Транскраниальная стимуляция известна большим количеством важных терапевтических эффектов. Так, с ее помощью удается нормализовать сон, вылечить бессонницу. Она улучшает психическое состояние пациента, поднимает настроение, способствует скорейшему преодолению депрессивных состояний. Также ТЭС терапия:Минимизирует влечение к алкоголю и наркотикам - Веримед

  • минимизирует влечение к алкоголю и наркотикам;
  • усиливает кровообращение;
  • обеспечивает полноценное снабжение тканей и органов кислородом, исключает возникновение гипоксии;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет восстановление печени, возвращает детоксикационные возможности органа;
  • налаживает метаболизм;
  • тормозит распространение воспалительных процессов.

Все эти свойства очень полезны для алкоголиков. Именно поэтому метод все чаще включают в программу лечения и восстановления зависимых.

Противопоказания к применению методики

К сожалению, не все больные могут лично оценить преимущества ТЭС лечения. Если во время обследования пациента будут выявлены состояния, являющиеся противопоказанием к такой терапии, ее не назначают. Так, нельзя использовать программу транскраниальной стимуляции головного мозга при:

  • злокачественных новообразованиях;
  • эпилепсии;
  • тяжелых осложнениях нейроинфекции;
  • судорожном синдроме;

Выраженная гипертония - Веримед

  • выраженной гипертонии, гипертоническом кризе;
  • черепно-мозговой травме;
  • нарушении секреторной функции щитовидки;
  • недавно перенесенном геморрагическом/ишемическом инсульте.

Не рекомендуется проводить процедуру, если на участке прикрепления электродов имеются повреждения кожного покрова. В этом случае терапию следует отложить, пока раны полностью не заживут.

Что происходит во время сеанса

Для прохождения физиопроцедуры алкоголика просят пройти в процедурный кабинет. Там он садится либо ложится на кушетку. Ему на голову прикрепляют электроды, соединенные с аппаратом транскраниальной электростимуляции.

Первый сеанс длится около 20-25 минут. Потом его длительность постепенно доводят до 40-45 минут. Врач всегда находится рядом с больным, чтобы наблюдать за изменениями в его самочувствии. Если нужно, корректирует степень электрического воздействия.

Частота проведения сеансов всегда определится в индивидуальном порядке. В тяжелых случаях, например, при очень болезненном абстинентном синдроме, допускается использование метода ТЭС и утром, и вечером. При этом интервал между процедурами должен составлять, как минимум, десять часов. Потом зависимого переводят на ежедневный режим или приглашают на процедуру через день.

Что происходит во время сеанса - ВеримедВо время работы ТЭС оборудования человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Наоборот, еще до снятия датчиков он отмечает прилив сил, его настроение улучшается, как и физическое самочувствие. Поэтому не стоит бояться ТЭС терапии и, тем более, опасаться боли.

Чтобы процедура обеспечила получение стойкой ремиссии, очень важно проходить ее столько раз, сколько скажет нарколог. Если же больной решит прервать антиалкогольный курс на середине, на выздоровление он может не рассчитывать.

Литература:

  • Транскраниальная электростимуляция у больных алкогольной энцефалопатией / Барыльник Юлия Борисовна, Лим Владимир Григорьевич, Щетинин Станислав Геннадиевич / 2010 / Саратовский научно-медицинский журнал.
  • Терапия психических расстройств у пациентов, зависимых от алкоголя методом транскраниальной электростимуляции : автореферат / Щетинин Станислав Геннадиевич / Место защиты: Гос. науч. центр соц. и судеб. психиатрии им. В.П. Сербского МЗ РФ]. / Москва, 2013. — 25 с.
  • Электросудорожная терапия в психиатрии, наркологии и неврологии [Электронный ресурс] /  А. И. Нельсон. — 2-е изд. (электронное). — Москва : БИНОМ. Лаб. знаний, 2012. — 368 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт