10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Самодиагностика алкозависимости:
    1.1. Первая стадия недуга.
    1.2. Тесты на алкоголизм на второй стадии болезни.
  2. Как решить проблему алкозависимости.
  3. Этапы противоалкогольного лечения.

Тест на алкоголизм – ВеримедАлкозависимость — хроническое, постепенно развивающееся заболевание, и никогда нельзя назвать точный день или месяц, «точку отсчета», когда человек стал алкоголиком. Многие обращаются к врачу слишком поздно, когда даже если и удастся избавиться от тяги к спиртному, вызванные многолетней интоксикацией патологические изменения структуры и функций внутренних органов уже необратимы. А с другой стороны, не бежать же в наркологическую клинику после каждой вечеринки… Так как определить, алкоголик ты или нет? На сегодняшний день четко известны основные диагностические критерии каждой стадии алкоголизма, и зная их, можно вовремя обратиться к профильному специалисту, принять меры для предотвращения дальнейшего прогрессирования зависимости, деградации личности.

Самодиагностика алкозависимости

В соответствии с критериями современной наркологии, развитие алкоголизма происходит в три этапа, хотя некоторые доктора выделяют так называемый продромальный период, когда выраженной тяги к спиртному еще нет, но присутствуют определенные, заметные только специалисту симптомы медленно прогрессирующего пристрастия к алкоголю.

Первая стадия недуга

Начальный этап заболевания считается самым безопасным и прогностически благоприятным в плане лечения. Пока еще отсутствует систематическое злоупотребление спиртным, риск сопутствующего поражения внутренних органов минимален. Обычно диагностируют стеатоз печени, однако в подавляющем большинстве случаев жировая дистрофия обратима, и печеночная паренхима начинает восстанавливаться уже через 2–3 недели после отказа от алкогольных напитков.

На первом этапе зависимости психологический тест «Алкоголик ли я» выглядит следующим образом: Первая стадия недуга – Веримед

  • Желание выпить появляется в любой «провоцирующей» ситуации, причем речь идет как о положительных, так и о стрессовых обстоятельствах.
  • Оправдание очередной пьянки как перед самим собой, так и перед окружающими.
  • Стремление к спиртному «перевешивает» возможные предстоящие конфликты на работе, в семье.
  • «Срыв» очередных посиделок с друзьями вызывает выраженное депрессивное состояние, которое связано не с невозможностью пообщаться, а именно с отсутствием приемлемого повода для пьянства.
  • Алкоголь употребляется не реже 2 раз в неделю.
  • Для опьянения требуются все большие дозы горячительных напитков.
  • Отсутствует защитный рвотный рефлекс даже при выраженной алкогольной интоксикации (за исключением тех случаев, когда человек страдает от хронических заболеваний пищеварительного тракта).
  • Отдельные эпизоды пьянки вспомнить не удается, или же воспоминания носят отрывочный, «размытый» характер.

Другие признаки первой стадии алкозависимости больше заметны для окружающих. Например, когда женщины интересуются, как определить, алкоголик муж или нет, наркологи рекомендуют обратить внимание на его поведение в состоянии опьянения. Должны насторожить следующие признаки: Стремление как можно быстрее напиться – Веримед

  • стремление как можно быстрее напиться;
  • активная фаза интоксикации, которая сопровождается речевой и двигательной активностью, эмоциональным возбуждением, длится от 3 до 5 часов;
  • спад симптомов опьянения вызывает непреодолимое желание выпить снова;
  • эйфория и приподнятость длятся недолго — вскоре они сменяются злобностью, агрессией, иногда — буйством, истерией, возможны демонстративные попытки покончить с собой (но как правило, это является не более чем «работой на публику»);
  • выпив даже глоток алкоголя, человек остановиться не может, пока не достигнет желаемого опьянения.

Этот тест на алкоголизм для женщин и мужчин может считаться положительным, если пациент соглашается даже с 2–3 из вышеперечисленных утверждений. Но многие недооценивают опасность своего состояния, считая, что остановиться они могут в любой момент.

Действительно, первый этап заболевания тянется 4–6 лет (иногда и до 10 лет). Но в любой момент больной может сорваться, что спровоцирует быстрое прогрессирование не только алкозависимости, но и сопутствующих хронических соматических патологий.

Тесты на алкоголизм на второй стадии болезни

В следующей фазе симптомы алкозависимости уже выражены довольно ярко, и не заметить их попросту невозможно. Пьянство приобретает систематический характер, появляется абстинентный синдром и запойные эксцессы.

Симптомы абстиненции у алкоголика – ВеримедГлавным критерием положительного теста на алкоголизм для мужчин, как, впрочем, и для женщин на данной стадии болезни являются симптомы абстиненции, которые появляются через 6–8 часов после выпивки. Проявления алкогольной «ломки» нарастают постепенно. Все начинается с тремора, головной боли, жажды, тошноты, ломоты в теле и общего недомогания, сильнейшего желания выпить.

Если зависимому не удалось получить очередную порцию горячительного, проявления абстинентного синдрома усугубляются. Дрожь охватывает все тело, появляются боли в мышцах и суставах, «присоединяются» психоэмоциональные нарушения (депрессивность, угрюмость, тревожность), типична бессонница.

На этой стадии недуга тест на алкозависимость включает следующие пункты:

  • Присутствует желание опохмелиться — «поправить» самочувствие новой порцией спиртного.
  • Был хотя бы один эпизод многодневного пьянства, включая случаи употребления алкоголя по «уважительным» причинам (праздники, отпуск и т.д.).
  • В периоды трезвости ощущается внутреннее нервное напряжение, беспричинная тревожность, возможны нарушения сна, снижение работоспособности, непереносимость физических и умственных нагрузок.
  • Для появления чувства опьянения требуется количество спиртного, в 5–6 раз превышающее нормальную для здорового человека дозу.
  • При алкогольной интоксикации эйфория и возбуждение быстро сменяется сильнейшей слабостью, вялостью или сонливостью (если зависимый пьет вне дома, он даже может уснуть на улице).
  • Утрачиваются социальные «рамки» пьянства (человек употребляет алкоголь в тех местах и ситуациях, где это неприемлемо).

Как решить проблему алкозависимости

Как решить проблему алкозависимости – ВеримедДля диагностики заболевания вовсе не обязательно посещать специализированную клинику. Зная симптоматику недуга, можно пройти бесплатный тест на алкоголизм не выходя из дома. Но что делать при положительном результате?

Специалисты настоятельно рекомендуют не тратить время и деньги на сомнительные методы терапии, заниматься самолечением, а тем более, без ведома зависимого давать ему какие-либо лекарственные препараты. Оптимальный вариант — как можно быстрее обратиться к наркологу, в том числе и в ситуациях, когда больной отказывается от медицинской помощи.

Этапы противоалкогольного лечения

Восстановительное лечение – Веримед

  1. Мотивационная интервенция (если пациент возражает против вмешательства нарколога).
  2. Дезинтоксикационная терапия. Предназначена для вывода запоя, облегчения симптомов абстинентного и похмельного синдрома, очищения тканей от этанола. В современных наркологических клиниках с этой целью применяют не только лекарственные препараты, но и аппаратные процедуры (ВЛОК, плазмаферез, гемосорбцию).
  3. Восстановительное лечение. Необходимо для максимально возможного устранения последствий длительной алкогольной интоксикации.
  4. Кодирование. Проводят с применением медикаментов (укол или имплантация), лазерной, электромагнитной стимуляции, разнообразных методик суггестивного воздействия на подсознание.
  5. Психотерапия. Нередко консультации психолога требуются не только самим больным, но и их родственникам. Членам семьи врач предлагает пройти анкетирование для выявления возможной созависимости и других психологических проблем.
  6. Реабилитация (амбулаторная либо в специализированной лечебнице). Особенно эффективны программы, построенные на основе миннесотской модели, схемы 12 шагов, методики Шичко.

Психологический тест на алкоголизм следует пройти при первых признаках патологического влечения к выпивке. Особенно это актуально для женщин (у представительниц слабого пола зависимость развивается гораздо быстрее), людей, родители и/или ближайшие родственники которых страдают от аналогичной проблемы. Помните, что своевременное обращение к наркологу повышает шанс навсегда избавиться от недуга!

Литература:

  1. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х., Хайман С.Е. (ред.). Наркология: Пер. с англ. — 2-е изд., испр. — М.; СПб.: «Издательство БИНОМ» — «Невский диалект», 2000. — 320 с.: илл.
  2. Пятницкая И.Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма. — М.: Медицина, 1988. — 288 с.
  3. Нашкенова А.М. «Основные психотерапевтические подходы к лечению алкоголизма», Вестник КазНМУ, №2–2015.
  4. Энтин Г.М., Гофман А.Г., Музыченко А.П., Крылов Е.Н. Алкогольная и наркотическая зависимость. (Практическое руководство для врачей). — М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2002. — 328 с.