10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Классификация
  2. Скрытое пристрастие
  3. Пивной алкоголизм
  4. Запойная форма
  5. Другие виды любителей спиртного
  6. Что необходимо предпринимать

Типы алкоголиков - ВеримедПри слове «алкозависимый» перед глазами возникает картинка пошатывающегося дядьки с обрюзгшим лицом, синим носом и трясущимися руками, обнимающего бутылку. Между тем, не все так просто — существует несколько типов алкоголиков, и некоторых из них не так просто распознать.

Классификация

Перефразируя, сколько людей — столько и манер употреблять горячительные напитки. Одни действительно буквально не просыхают, валяются в подворотнях и ведут асоциальный образ жизни. Другие же любители спиртного употребляют его часто и много, но делают это, чтобы испытать насаждение, а не просто напиться.

В наркологи выделены три типа алкоголиков:

  • скрытый,
  • пивной,
  • запойный.

Их отличие – в особенностях течения алкоголизма.

Скрытое пристрастие

Скрытое пристрастие к алкоголю - ВеримедТакие индивидуумы не желают афишировать свою дружбу с «зеленым змием». Иногда про их «хобби» близкие люди не догадываются в течение многих лет, и только те, кто контактирует с таким человеком очень часто, могут заподозрить неладное.

Скрытый алкоголик следит за тем, как он выглядит в глазах окружающих, печется о своей репутации и статусе. Сложно предположить, что человек пьет, если:

  • он — образцовый семьянин;
  • одевается с иголочки;
  • ездит на дорогой машине;
  • имеет связи в солидных кругах и так далее.

Скрытые алкоголики нередко выбирают элитные напитки и дорогую закуску к ним. Эта картинка сбивает с толку окружение — трудно заподозрить, что респектабельный человек может оказаться обычным выпивохой.

Если такого человека упрекнуть в пристрастии к спиртному, он всеми силами станет это отрицать либо создавать красивые легенды про то, что он:

  • пьет малыми порциями;
  • употребляет только слабоалкогольные напитки;
  • принимает их исключительно в связи с важными событиями либо сугубо для избавления от стресса.

Опасность заключается в том, что под маской благополучия медленно, но уверенно развивается алкоголизм — вплоть до второй стадии, когда возникает уже физическая зависимость.

Пивной алкоголик

Пивной алкоголик - ВеримедПоклонники пива также склонны к тому, чтобы умалять проблему своего пристрастия. Они постоянно пытаются донести до окружения следующие утверждения:

  • пиво — это безвредный и даже полезный напиток;
  • его употребляют во всем мире;
  • оно является частью многих культур.

При этом пивные почитатели умалчивают, в каком объеме они его поглощают.

Следует проявить озабоченность, если близкий человек пьет пиво по 3-4 раза в неделю.

Запойная форма

Запойная форма - ВеримедЭто яркое проявление алкоголизма. Человек может длительное время удерживаться от приема спиртного, а потом входить в запой, длящийся от суток до нескольких месяцев. Толчком к запою обычно становятся жизненные неурядицы:

  • неудачи в личной жизни;
  • увольнение с работы;
  • финансовые проблемы;
  • регулярно испытываемые стрессы и так далее.

Именно таких людей называют горькими пропойцами — если они начинают пить, то не «просыхают» неделями. При этом они не заботятся о своем внешнем виде, не переживают за последствия. После запоя наступает светлый промежуток длительностью в несколько месяцев, далее ситуация повторяется.

Другие виды любителей спиртного

Кроме общепринятых трех типов алкоголиков, в системе здравоохранения Великобритании предложили разделять любителей спиртного на следующие типы:Другие виды любителей спиртного - Веримед

  • борющиеся со стрессом;
  • конформисты;
  • скучающие;
  • депрессивные;
  • компенсирующие;
  • употребляющие спиртосодержащие напитки за компанию;
  • гедонисты;
  • мачо;
  • люди с пограничной зависимостью.

Те, кто пьет для устранения стресса, — пожалуй, одни из наиболее часто встречающихся зависимых от алкоголя. Одни из них действительно нуждаются в быстром снятии стресса. Другие откровенно малодушны и прикладываются к бутылке при малейшем потрясении, которое всерьез таковым назвать нельзя.

Конформисты — люди, у которых имеется желание быть причастными к определенному кругу. Они проводят каждый вечер в пивной или кафе и считают такое времяпровождение нормальным.

Скучающие употребляют большое количество алкоголя, чтобы как-то избавиться от ощущения ежедневной рутины и заполнить свободное время. Нередко это безработные или непризнанные гении, вещающие о своей потенциальной пользе для общества. Им удобнее декларировать под бокал пива какие-то напыщенные несуразные идеи, чем закатать рукава и много работать.

К депрессивным относятся личности, которым постоянно плохо, им кажется, что их никто не понимает и не окружает заботой. Нередко это инфантильные персоны, не желающие потратить минимальные усилия, чтобы изменить свою жизнь — им проще напиться и забыться.

Компенсирующими называют тех, кто пьет, чтобы поддержать связь с близкими. Нередко к этой группе примыкают жены алкоголиков.

Для пьющих за компанию важно не просто напиться, а сделать это в кругу единомышленников.

Гедонисты принимают алкоголь ради удовольствия.

Мачо — это те, кто хочет выделиться. Нередко страдают нарциссизмом. Засиживаясь в питейных заведениях, старательно играют роль сильных независимых красивых мужчин (в русской интерпретации — «настоящих полковников»). 

Люди с пограничной зависимостью любят проводить свободное время в питейных заведениях — это для них своеобразный ритуал.

Что необходимо предпринимать

Что необходимо предпринимать - ВеримедНезависимо от того, к какому типу относятся любители алкоголя, все они нуждаются в избавлении от пагубной привычки. Даже если спиртное еще не привело к патологическим нарушениям, таких «алконавтов» следует как можно быстрее вести на прием к специалисту.  Так как многие из них всеми силами скрывают свою зависимость и создают вид трезвенников, понадобится консультация опытного психолога: он сможет распознать проблему, скрывающуюся за маской благополучия. При полном отрицании проблемы не обойтись без вызова мотивационной бригады, специалисты которой  смогут убедить в необходимости госпитализации и прохождения полного курса лечения.

Литература:

  1. Стыд, вина и алкоголизм: клиническая практика / Роналд Т. Поттер-Эфрон ; [пер. с англ. Вероника Тверицкая]. — Москва : ИОИ, 2014. – 238 с.
  2. «Практически не пьем…», или Отсроченное пьянство : (о пивном алкоголизме) / [сост. Н. Бойко]. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Родная страна, 2009. – 133 с.
  3. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет