10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. История
  2. Действие
  3. Фенобарбитал
  4. Противопоказания и осложнения
  5. Последствия неумеренного применения
  6. Признаки зависимости
  7. Чем чревата зависимость

Валокордин и последствия его употребления - ВеримедВалокордин — один из наиболее популярных лекарственных препаратов, применяющихся для быстрого восстановления душевного спокойствия и улучшения работы сердца. Он продается без рецепта, есть практически в любой аптечке. Между тем, он не так безобиден, как может показаться. В составе средства содержится серьезное вещество с психотропным действием — фенобарбитал. Если неумеренно принимать валокордин, последствия могут быть плачевными, поскольку он вызывает зависимость и иногда провоцирует тяжелые осложнения.

История

Валокордин можно приобрести без рецепта - Веримед

Валокордин — лекарственное средство, которое было создано в Германии. Широкая продажа началась в 1934 году. Через некоторое время препарат стал доступен и в СССР, а потом отечественные специалисты на его основе создали медикамент с похожим составом и практически аналогичным действием — корвалол. В настоящее время лекарство уже не выпускается за рубежом, но по-прежнему пользуется популярностью в России, благодаря своей доступности, низкой цене и быстрому наступлению эффектов. Его можно купить в любой аптеке без рецепта.

Действие

Многие люди считают, что валокордин является лекарством для лечения сердечных заболеваний. На самом деле, это не совсем так. Препарат оказывает умеренное седативное действие, успокаивает и расслабляет. Из-за угнетающего влияния на центральную нервную систему меняется состояние всего организма. Снижается артериальное давление, уменьшается частота сердечных сокращений. Но эти эффекты имеют значение только при небольших отклонениях от нормы и не устраняют никаких нарушений при наличии серьезной патологии.

Эффект расслабления при приеме - ВеримедКроме того, благодаря успокаивающему действию, препарат помогает от бессонницы и устраняет излишнюю нервозность. В больших дозах снимает кишечные и желудочные колики, но с этой целью практически не используется, поскольку последствия передозировки валокордина превышают пользу от нормализации работы пищеварительной системы.

Для улучшения состояния при разовом приеме достаточно всего 15–30 капель, результат заметен уже через 15–20 минут. При постоянном употреблении необходимая доза повышается, эффекты становятся менее выраженными, что способствует приему больших количеств лекарства. Наряду с этим наблюдается еще один неприятный эффект — валокордин не лечит, а лишь временно устраняет симптомы.Человек не обращается к врачу, а «задавливает» болезнь, которая продолжает прогрессировать, разрушая организм.

Фенобарбитал

В, казалось бы, безобидных, легкодоступных «копеечных» каплях содержится вещество из группы барбитуратов, обладающее выраженным психотропным действием. Основными потребителями валокордина являются пожилые люди, которые привыкли доверять привычным вещам и зачастую не знают или не принимают во внимание факт присутствия фенобарбитала в известном с детства лекарстве. Между тем, барбитураты могут вызывать зависимость.

Барбитураты вызывают зависимость - ВеримедДругая категория «любителей» валокордина — наркоманы, которые хотят усилить эффекты иных наркотических средств или легче перенести ломку при отсутствии нужного препарата. Они отлично осведомлены о составе капель, именно поэтому их приобретают и принимают в дозах, многократно превышающих терапевтические.

Противопоказания и осложнения

Несоблюдение рекомендаций при приеме медикамента может привести к опасным последствиям. Чтобы это предотвратить, перед началом лечения нужно ознакомиться с инструкцией. Лекарство нельзя принимать при почечной и печеночной недостаточности, во время вынашивания и кормления ребенка.

Валокордин и алкоголь несовместимы - ВеримедПосле употребления средства лучше воздержаться от управления автомобилем и работы с опасными механизмами, поскольку оно замедляет реакцию и ухудшает способность к сосредоточению. Если одновременно принять валокордин и алкоголь, последствия могут быть трагическими. Эти вещества несовместимы — лекарство делает этанол более токсичным, в результате тяжелое алкогольное отравление возникает даже при употреблении умеренной дозы спиртного.

Неумеренное применение

Прием больших доз может провоцировать осложнения со стороны ЦНС и внутренних органов. Негативные влияния можно поделить на три группы, соответствующие степеням отравления фенобарбиталом.Неумеренное применение валокордина - Веримед

  • Легкая. Характеризуется слабостью, пассивностью, сонливостью, замедлением речи, снижением способности к концентрации внимания. Возможно возникновение нарушений пищеварения, развитие кожных аллергических реакций: отека, покраснения, высыпаний.
  • Среднетяжелая. Отмечается выраженная слабость мышц, гипотония, незначительная гипертермия. Человек погружается в глубокий сон продолжительностью от 1 до 2 суток. Пробуждение невозможно или затруднено и малоэффективно из-за заторможенности и неспособности к продуктивному контакту.
  • Тяжелая. Угнетение дыхательного центра оборачивается респираторными и сердечно-сосудистыми расстройствами. Не исключена барбитуровая кома с развитием острой сердечной недостаточности и отека легких. Существует серьезная угроза для жизни, при отсутствии срочной медицинской помощи возможен летальный исход.

При регулярном длительном употреблении формируется зависимость — человек начинает принимать валокордин не для устранения неприятных симптомов, а для удовольствия и расслабления.

Признаки зависимости

О развитии патологического пристрастия свидетельствуют следующие симптомы:Беспокойство при поиске медикамента - Веримед

  • постоянный прием капель под любыми предлогами и даже в незначительных стрессовых ситуациях;
  • ритуальное поведение: ощущение важности действия, тщательная подготовка к приему, приоритет перед другими делами;
  • неспособность человека уснуть или успокоиться без медикамента;
  • постепенное повышение дозы, заметное по количеству пузырьков в аптечке и в мусоре;
  • склонность создавать запас, покупая сразу несколько штук;
  • беспокойство, подавленность и раздражительность в случаях, когда препарат закончился или недоступен.

Чем чревата зависимость

Если пациент постоянно употребляет валокордин, последствия могут включать:Чем чревата зависимость - Веримед

  • Снижение когнитивных функций. Страдает интеллект, ухудшается память, человек становится рассеянным, неспособным к концентрации внимания.
  • Психические нарушения. Возможно развитие депрессивных и тревожных расстройств, панических атак и параноидальных настроений. Люди страдают от повышенной сонливости или, напротив, бессонницы.
  • Передозировка. Накопление фенобарбитала в организме в сочетании с привычкой выбирать дозу «на глазок» может стать причиной неожиданной передозировки, которая у пожилых людей нередко осложняется дыхательными расстройствами и может стать причиной гибели.
  • Несчастные случаи. Вялость, сонливость, замедление реакций и невнимательность приводят к неприятным, а подчас и трагическим происшествиям. Люди забывают выключать воду, газ или электроплиту, не закрывают двери на ключ, падают или попадают под машину.

Рассеянность и забывчивость не стоит списывать на возраст или усталость. Если у вас или вашего близкого, принимающего валокордин, появились подобные симптомы, стоит показаться врачу, чтобы разобраться в причинах.

Литература:

  1. Справочник Видаль 2020. Лекарственные препараты в России/ под ред. Толмачевой Е.А. – 2020.
  2. Лекарственные средства/ Машковский М.Д. – 2019.
  3. Отравление производными барбитуровой кислоты. Клинические рекомендации/ Ассоциация клинических токсикологов – 2020.
  4. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ. Синдром зависимости от психоактивных веществ. Клинические рекомендации / Ассоциация наркологов России – 2018.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет