10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что происходит с организмом при алкоголизме
  2. Алкоголизм, его стадии и вред организму
  3. Почему алкоголизм особенно вреден для молодого организма

Влияние алкоголизма на организм человека - ВеримедОтдельные выпивки, потом пьянство, затем алкозависимость — тяжелое заболевание, которое возникает по инициативе самого пьющего. Разрушительное влияние алкоголизма на организм человека проявляется в виде быстрого изнашивания всех внутренних органов и систем, ослабления иммунитета, возникновения различных патологий.

Что происходит с организмом при алкоголизме

При злоупотреблении спиртными напитками в структуре мозга алкоголика происходит гибель нервных клеток в больших количествах, резко изменяются сосуды, их стенки становятся хрупкими, развивается склероз, психозы, депрессии. Шизофрения, эпилепсия, неврастения при употреблении алкоголя имеют тяжелое течение и не поддаются лечению. Самым страшным последствием алкогольной зависимости является слабоумие.

При систематическом воздействии этанола глубоко поражаются участки мозга, регулирующие деятельность таких систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • желудочно-кишечной;
  • эндокринной;
  • мочеиспускания;
  • регуляции температуры тела;
  • бодрствования и сна;
  • аппетита и жажды;
  • обмена веществ.

Попадая в общий круг кровообращения, спирт в малых дозах усиливает сердечную деятельность, в больших — угнетает. При этом стенки сосудов, питающих сердце, утолщаются, нарушается их питание, ослабевают мышцы. При хроническом алкоголизме наблюдается ожирение сердца не только у тучных людей, но и с пониженным весом.

Этиловый спирт оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт. В слабых концентрациях он повышает выделение желудочного сока и вызывает аппетит. Высокая его концентрация понижает желудочную секрецию, вызывает воспаление оболочки желудка. Появляются такие заболевания:Резкое обострение язвы желудка - Веримед

  • хронический гастрит;
  • колит;
  • геморрой;
  • резкое обострение язвы желудка.

Они протекают в тяжелой форме. Регулярное употребление крепких напитков может закончиться хроническим гепатитом и циррозом печени, или поражением почек. У алкоголиков часто развиваются пневмонии с осложнениями. Этанол разрушает ткань легких и вызывает эмфизему, гнойные бронхиты, пневмосклероз.

Алкоголь угнетает половое влечение, приводит к импотенции и бреду ревности. У женщин нарушения в половой сфере имеют психический характер, с суицидальными наклонностями, которые сильнее проявляются в климактерический период. Под влиянием спирта падает содержание гемоглобина в крови и возникает анемия, нарушается метаболизм, особенно обмен витаминов.

Алкоголизм, его стадии и вред организму

Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо знать его характерные особенности. К клиническим симптомам относятся: патологическое влечение; абстиненция; деградация. Болезнь развивается постепенно и имеет такие стадии:Алкоголизм, его стадии и вред организму - Веримед

Перваядля нее характерно привыкание к спиртному, незаметный переход к опьяняющим дозам, состояние интоксикации становится самоцелью. В период воздержания портится настроение и только выпивка 1–2 раза в неделю снимает эти ощущения. Возникает психологическая зависимость. Контроль над собой сохранен, но готовность выпить есть всегда. Растет толерантность. На этом этапе человек еще может бросить пить сам, но лучше обратиться к помощи врача-нарколога.

Вторая характерна непреодолимая тяга и полная физическая зависимость, требуется увеличение дозы, регулярное опохмеление приводит к запоям. Толерантность вырастает до максимума. Утрачивается ситуационный контроль, то есть способность учитывать обстоятельства и понимать, что можно, что нельзя. Появляются лживость, хвастовство, бестактность и грубость. Все интересы направлены на добывание выпивки. Утрата памяти про события в период употребления. Самостоятельно вылечиться невозможно, необходимо лечение в отделении.

Третьяалкогольная деградация личности, утрата характера, усиление примитивных эмоций и влечений, некритичность. Спиртное становится незаменимым компонентом обмена веществ. Возникают различные соматические и неврологические патологии. Толерантность снижается. Абстинентный синдром протекает тяжело, поэтому больной постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения, которое похоже на психические расстройства.

Основными симптомами появления зависимости являются:

  • непреодолимая тяга к приему вещества;
  • снижение способности контролировать употребление;
  • появление абстинентного синдрома;
  • повышение толерантности;
  • выпивка становится главным интересом и наслаждением;
  • продолжение приема несмотря на появляющиеся проблемы в жизни и со здоровьем.

Заметив один или несколько таких проявлений необходимо обращаться к наркологам за помощью, пока не наступила конечная стадия.

Почему алкоголизм особенно вреден для молодого организма

Почему алкоголизм особенно вреден для молодого организма - Веримед

Деятельность растущих и формирующихся органов и систем уязвима к воздействию алкоголя из-за своей функциональной неустойчивости. Его отравляющее влияние намного выше, чем у взрослого, потому что метаболизм в молодости более интенсивный с большой скоростью кровотока и всасывания. Разрушающее воздействие этанола усиливает то, что ткани организма подростков богаты водой, а этанол хорошо в ней растворяется, поглощает и отбирает ее у тканей.

Алкоголь на клеточном и молекулярном уровне встраивается в синтез белков, жиров, углеводов, нарушает ферментный метаболизм, изменяет проводимость нервных импульсов. Вызывает соматические патологии.

В подростковом возрасте, когда мозговая ткань только функционально совершенствуется, она богаче водой, но беднее фосфором и алкоголь оказывает сильное токсичное действие даже при однократном приеме. Нарушается процесс формирования психики, происходит задержка развития высших форм мышления и утрачиваются уже развившиеся способности.

Употребление спиртных напитков в раннем возрасте вызывает заболевание гораздо быстрее, чем у взрослых, а его течение часто бывает злокачественным. Для профилактики возникновения зависимости необходимо рассказывать молодежи, как алкоголизм влияет на организм человека. Своевременное обращение к наркологу сможет остановить болезнь и предотвратить распад личности.

Литература:

  1. Влияние алкоголя на организм человека [Текст] / А. Н. Гордиенко, канд. мед. наук, Е. В. Гончарова ; Обл. дом сан. просвещения. — Калинин : Кн. изд-во, 1958. — 28 с.
  2. Обычай Привычка Болезнь : [О влиянии алкоголя на организм человека] / Б. М. Коган. — М. : Знание, 1987. – 62 с.
  3. Вредные привычки и их профилактика [Электронный ресурс] : учебное пособие / сост. Горская И.Ю., сост. Губарева Н.В. — Омск : Изд-во СибГУФК, 2010. — 212 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет