10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Алкоголизм — семейная болезнь.
  2. Поведение алкоголика в быту.
  3. Особенности психики детей из алкогольной семьи.
  4. Помогает ли домашнее лечение?
  5. Терапия химической зависимости.
  6. Как спасти ребенка от пагубного влияния на психику.

Влияние алкоголизма в семье на психику детей - ВеримедАлкоголизм, семья, дети — эти три понятия настолько разные, что даже связать их в единое целое кажется страшным недоразумением. Однако семейный алкоголизм — это не миф, а печальная реальность. Множество людей сегодня страдает от пристрастия к спиртному, соответственно, члены их семей также подвергаются отрицательному воздействию на психику.

Алкоголизм — семейная болезнь

Еще несколько десятков лет назад пристрастие к алкоголю считалось плохой привычкой и не более того. На сегодняшний день медицинское сообщество уверенно утверждает, что это заболевание. Оно относится к группе химических зависимостей (куда входят также наркомания, токсикомания и др.), является хроническим и прогрессирующим, а без лечения приводит к гибели.

Алкоголизм — семейная болезнь - ВеримедПочему данную патологию называют семейным алкоголизмом, если в семье пьет, например, только один человек? Дело в том, что поступки хронического алкоголика неизбежно отражаются на поведении всех, кто с ним живет.

Наркологи отмечают, что в страшный круг алкозависимости втягиваются не только семья и дети, но также другие родственники, друзья и знакомые — все, кто не может оставаться равнодушным и пытается помочь пьющему избавиться от опасного пристрастия. Известно, что семейный алкоголизм затягивает в свою воронку до 15 человек!

Поведение алкоголика в быту

Алкогольная зависимость — коварная болезнь. На начальных стадиях человек может пить «как все», то есть употреблять спиртное по праздникам, по особым случаям. Дальше частота выпивок увеличивается, как правило, это происходит незаметно. Зависимый уже не может отказаться от употребления, начинает похмеляться, случаются запои.

Поведение алкоголика в быту - ВеримедАлкоголик в состоянии опьянения ведет себя неадекватно, он бывает агрессивным или, наоборот, уходит в себя, жалуясь на жизнь и несправедливость этого мира. На последних стадиях недуга человек может нагрубить, сломать что-то в доме, украсть деньги на выпивку.

В некоторых семьях доходит до рукоприкладства, пьяный муж избивает свою жену, насилию подвергаются и дети. Из-за алкоголизма жить в такой семье становится невыносимо, причем дети страдают особенно сильно. Они попросту не понимают, почему папа (или пьющая мама) из доброго и веселого человека внезапно превращается в злобного «монстра». И дети постоянно подстраиваются под настроение зависимого, чтобы избежать психологических и физических травм.

Особенности психики детей из алкогольной семьи

Психологи выделяют несколько поведенческих паттернов (ролей), которые характерны для детей алкозависимых: Особенности психики детей из алкогольной семьи - Веримед

  1. Ребенок-герой. Он старается быть лучшим во всем, что делает. Он настолько жаждет одобрения, что становится отличником, побеждает на олимпиадах, отличается примерным поведением. Такие ребята боятся потерять контроль над происходящим в семье, в глубине души страдают от одиночества, чувства вины, их больно ранит любая критика.
  2. Козел отпущения. Также старается быть замеченным, но добивается этого противоположными методами. Он плохо учится, дерзит, рано начинает употреблять психоактивные вещества, часто связывается с «дурной» компанией. Однако за подобным поведением скрываются одиночество и боль, чувства злости и вины.
  3. Шут. Ребятишки, которые всех веселят, передразнивают, пародируют, также защищаются этими методами от терзающей их душевной боли. Неуверенность в себе, тревога и страхи — их вечные спутники.
  4. Потерянный ребенок. Наличие химической зависимости у родителей вынуждает таких детей быть тихими и незаметными. Малыш растет с ощущением собственной ненужности, неважности. При этом он чувствует сильную тревогу, а зачастую и злость.

Все эти защитные реакции вырабатываются годами, однако не стоит отчаиваться, психологи и психотерапевты владеют специальными методиками, с помощью которых дети могут выйти из любой роли и стать самодостаточными личностями с адекватной самооценкой.

Помогает ли домашнее лечение?

Для семейного недуга характерна следующая «схема». Супруг (супруга) алкозависимого, увидев, что пьянство наносит урон взрослым и детям, начинает искать методы лечения. Как правило, люди изначально имеют мало сведений об этой болезни, поэтому пытаются справиться своими силами.

Обращаются к наркологу - ВеримедУдивительно, но лишь в редких случаях они обращаются к наркологу. Поначалу в ход идут такие методы, как подсыпание в еду и пищу алкоголика различных лекарств (просто купленных в аптеке), настоев трав. Отчаявшиеся родственники обращаются к знахарям, колдунам и прочим шарлатанам, тратят немалые деньги на это псевдолечение.

Конечно, положительного результата они не получают, да и не могут получить. Ведь пристрастие к алкоголю — хронический недуг, он протекает по определенным «правилам», сопровождается обострениями и ремиссиями. И разобраться в этом под силу только квалифицированному врачу: наркологу, психотерапевту. Дети алкозависимых обычно наблюдаются у психолога.

Терапия химической зависимости

Терапия химической зависимости - ВеримедЛечение подразумевает тесное взаимодействие пациента и всей его семьи со специалистами. Самого зависимого необходимо убедить пройти лечение у нарколога или сначала обратиться к психотерапевту. Коварство хронической алкоголизации заключается в том, что пациент, даже находясь на последних стадиях болезни, отрицает, что с ним что-то не в порядке.

Если родственникам не удается убедить его пойти к врачу, то они могут сами прийти к названным специалистам и описать проблему. В таких случаях можно сделать «интервенцию», когда под руководством психолога родственники убеждают человека, что проблема есть, и выход из нее тоже есть. Как правило, после такой беседы алкоголик готов сразу ехать на лечение.

Как спасти детей от пагубного влияния на психику

Лучший способ оградить психику ребенка - ВеримедВо-первых, дети нуждаются в объяснении, что папа (или мама) болеет и поэтому ведет себя так странно.

Во-вторых, при семейной проблеме детей необходимо показать психологу (психотерапевту). Если ваш малыш не достиг совершеннолетия, то визит к специалисту осуществляется вместе с родителями.

Семейная консультация — лучший способ оградить психику ребенка от пагубного воздействия заболевания близкого. Уже после нескольких сеансов у детей улучшается восприятие мира, повышается самооценка, уходят страхи и тревожность.

Всегда помните, что выход есть, и не оставайтесь один на один с вашей бедой.

Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт