10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Принять или уйти?
  2. Как алкоголь влияет на психику пьющего
  3. Влияние спиртного на психику супругов
  4. Психологические модели поведения в семье, где есть алкоголик
  5. Как наладить отношения в семье при алкоголизме

Влияние алкоголизма в семье на психику супругов - ВеримедАлкоголизм, семья, дети — понятия, несовместимые друг с другом. При этом хроническом заболевании пьющий становится неадекватным, не интересуется происходящим вокруг, во главу угла ставит только свои потребности.

Семьи, в которых есть алкоголик, никогда не бывают счастливы. В них страдают все — и сам зависимый, неспособный справиться со своей болезнью, и люди, которые пытаются ему помочь.

Принять или уйти?

Если родной человек попала в ловушку «зеленого змея», ему можно попытаться помочь, но делать это следует осознанно. Только сильные люди способны поддержать больного и направить его в нужное русло. Большинство мужей/жен алкоголиков ведут себя неправильно, чем еще больше усугубляют проблему семейного алкоголизма.

Важно понять: если зависимый не хочет лечиться, ему никто не поможет. Поэтому для начала человека следует убедить в том, что он серьезно болен. Если не получается сделать это самостоятельно, следует заручиться поддержкой опытного психолога или психотерапевта. Нет ничего стыдного в получении консультации в наркологической клинике.

Как алкоголь влияет на психику пьющего

Трезвый пьяному не товарищ. Это всем известная истина. А все потому, что спиртное делает невозможной нормальную психическую деятельность. В результате его приема: Как алкоголь влияет на психику пьющего - Веримед

  • ухудшаются характеристики внимания, мышления, памяти;
  • поведение становится странным, неадекватным, непредсказуемым;
  • развиваются психические расстройства;
  • понижается интеллект;
  • утрачивается воображение.

Пока алкоголь в наличии, больной весел и расслаблен. Как только его запасы заканчиваются, развивается мучительная абстиненция. Тогда алкоголик становится агрессивным, раздражительным, неуправляемым.

При затяжных запоях может доходить до развития алкогольного делирия, проявляющегося дезориентацией в пространстве, лихорадкой, усиленным потоотделением, общей путаницей, тактильными, слуховыми и визуальными галлюцинациями.

Безусловно, быть рядом с человеком, находящимся в состоянии «белой горячки», невероятно сложно и очень неприятно. Более того, это опасно. Наркологи не рекомендуют это делать. Самое разумное при возникновении таких серьезных психических нарушений — вызвать наркологическую скорую.

Влияние спиртного на психику супругов

Постоянные пьянки изменяют психику не только самого алкоголика, но и его супруги/супруга. Здесь следует упомянуть феномен созависимости. Понять, что он развился, человек может по следующим симптомам: Влияние спиртного на психику супругов - Веримед

  • чувство вины;
  • снижение силы воли;
  • исчезновение инстинкта самосохранения;
  • склонность во всем потакать пьющему.

Созависимый родственник алкоголика начисто лишается эгоцентризма. Он озабочен проблемами пьяницы, а не своими. О себе думать вообще перестает. Он как бы проживает чужую жизнь, не задумываясь о том, что при этом сам медленно деградирует.

Может доходить до того, что созависимый увольняется с работы, чтобы иметь возможность контролировать алкоголика и постоянно находиться рядом с ним. Стараясь скрыть от окружающих проблему семейного алкоголизма, он отказывается от встреч с друзьями, не разрешает никому приходить в гости. Жизнь такого человека становится очень ограниченной. Это плохо сказывается на психическом состоянии.

Психологические модели поведения в семье, где есть алкоголик

Согласно психодраматическому треугольнику Карпмана алкоголик и люди, проживающие вместе с ним, могут играть одну из трех ролей: Психологические модели поведения в семье, где есть алкоголик - Веримед

  • Жертва. Слабый и безвольный человек. Он не хочет ни за что отвечать, пытается переложить свои проблемы на плечи других людей. Постоянно ищет сочувствие и жалость. Нередко вызывает агрессию со стороны алкоголика. Жертва верит в то, что очень несчастна. Она обижена на весь мир. Страдает из-за огромного количества страхов. Постоянно тревожная, напряженная. Часто имеет соматические заболевания.
  • Преследователь. Сильная личность, которая стремится доминировать. Легко манипулирует жертвой. Получает удовольствие от того, что унижает других. Преследователь постоянно раздражен, агрессивен. Его поведение ухудшается, если жертва предпринимает попытки отстоять свое мнение.
  • Спаситель. Сильная личность, иногда проявляющая агрессию. Пытается защитить жертву от преследователя, сочувствует слабой стороне конфликта. Этот психотип жалостливый, сочувствующий, обижающийся. Человек, играющий роль спасителя, считает себя лучше жертвы и преследователя.

При алкогольной зависимости и созависимости участники треугольника Карпмана постоянно меняются ролями. Если утром жена может быть преследователем, пытаясь отыскать «заначку» мужа, то ближе к вечеру она превращается в жертву, когда пьяный супруг устраивает дебош.

Такие «игры» негативно сказываются на психике всех участников. В какой-то момент созависимый не выдерживает. Тогда у него может развиться психотическое состояние, что очень опасно для психики.

Как наладить отношения в семье при алкоголизме

Как наладить отношения в семье при алкоголизме - ВеримедНе следует играть по выше описанному сценарию. Нужно обратиться в клинику наркологии и заручиться поддержкой специалиста. Если пьяница категорически отказывается лечиться и при этом ведет себя агрессивно, семье лучше на время уехать от него. Очень часто такой поступок заставляет алкоголика задуматься над необходимостью закодироваться, чтобы спасти семью. Но в любом случае непьющие родственники не должны рисковать своим здоровьем, пытаясь успокоить дебошира.

Необходимую поддержку можно получить со стороны мотивационных интервентов. Такие специалисты есть во многих частных наркологических клиниках. Они знают, как убедить пьющего начать терапию.

Если с алкоголиком все ясно — ему нужно пройти кодировку и реабилитацию, то феномен созависимость у многих вызывает вопросы. Психотерапевты утверждают, что с этим патологическим состоянием тоже следует работать. Преодолеть негативную симптоматику созависимости можно, обратившись к психотерапевту, психологу.

Только когда пьянки останутся в прошлом, в семье воцарится мир. На фоне алкоголизма строить гармоничные семейные отношения невозможно.

Литература:

  1. Алкоголь и семья / Лебедев, Борис Алексеевич / Ленинград : Медицина. Ленингр. отд-ние, 1974. — 72 с.
  2. Папочка, не надо!: (О влиянии алкоголизма на здоровье детей) / Ю. Вессели, врач, Г. Силин, врач ; Обл. дом сан. просвещения. — Калуга : Кн. изд-во, 1960. — 16 с.
  3. Роль и место феномена аутоагрессии в семьях больных алкогольной зависимостью / Меринов Алексей Владимирович. — Санкт-Петербург : Экспертные решения, 2017. — 191 с.
  4. Алкоголизм — заклятый враг семьи / Р. А. Агасарян; Респ. Дом сан. просвещения М-ва здравоохранения АрмССР. — 2-е изд. — Ереван : Айастан, 1986. — 21с.