10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Научные исследования, которые заставляют задуматься
  2. Как влияет спиртное на головной мозг
  3. Влияние этанола на разные зоны мозга
  4. Спиртное и мыслительная деятельность

Влияние алкоголя на умственную деятельность - ВеримедПриняв спиртное, человек начинает думать, что он более умный, сильный, красивый и успешный. Его самооценка на некоторое время повышается, появляется уверенность в себе. Именно поэтому выпившие люди ведут себя не так, как всегда: скромные интроверты с легкостью заводят знакомства, боящиеся боли резко инициируют драку, не умеющие выражать свои мысли читают первым встречным длинные «умные» лекции.

Спиртное изменят реальность. Ученые уверяют, что оно влияет на работу мозга примерно так же, как черепно-мозговые травмы. Поэтому говорить, что оно не ухудшает интеллектуальную деятельность, неразумно.

Научные исследования, которые заставляют задуматься

Немецкие ученые изучили влияние алкоголя на умственную деятельность на примере морских свинок. Они дали животным дозу этанола, соответствующую двум бокалам вина. В результате содержание компонента в крови повысилось примерно на 0,05%.

После этого мозг грызунов досконально исследовали методом МР-спектроскопии. Диагностика продемонстрировала, что через 6 минут после выпивки мозговые клетки начали меняться. В нейронах уменьшилось содержание креатина, который признан главным энергетическим источником. Освободившееся место быстро заняли молекулы этанола.

Холин в мембранах клеток - ВеримедТакже снизилось количество холина в мембранах клеток. Этот витаминный компонент нужен для возникновения и прохождения нейронных сигналов. Без него нервная система не может стабильно работать. Дефицит холина обуславливает снижение интеллектуальной активности. Это позволяет говорить о том, что влияние алкоголя на умственную деятельность крайне негативное.

Не следует думать, что полученные данные относятся только к морским свинкам. У этих животных метаболизм протекает почти так же, как у людей. Поэтому результаты тестов легко экстраполируются на человеческий организм.

Как влияет спиртное на головной мозг

На сегодняшний день установлено, что этанол воздействует и на нервные клетки, и на кровеносные сосуды. Его прием в высоких дозах обуславливает закупорку капилляров. Из-за алкоголя клетки крови склеиваются — формируются тромбы. Они перекрывают суженые капилляры в разных мозговых зонах. Отсюда — риск развития кислородного голодания. Дефицит кислорода запускает реакцию отмирания нейронов.

Это объясняет, почему алкоголики с большим питейным стажем часто ведут себя странно, ни на чем не могут сфокусироваться, не способны решить простейшие задачи. Глупеют даже те люди, которые раньше были интеллектуально развитыми и начитанными.

Алкоголь угнетает деятельность отделов головного мозга - ВеримедАлкоголь угнетает деятельность отделов головного мозга, ответственных за регуляцию высшей нервной деятельности. Более или менее нормально продолжают работать только те зоны органа, которые отвечают за поддержание физиологических рефлексов — поесть, попить, сходит в туалет, получить сексуальное удовольствие, победить соперника.

Поэтому пьяные часто ведут себя, как животные. Они затевают драки, кричат, ломают ценные вещи, вступают в интимные связи с малознакомыми людьми. На утро после пьянки им стыдно за свои поступки. Но по мере развития алкогольной зависимости может возникнуть амнезия. Тогда даже в редкие моменты трезвой жизни они не в силах вспомнить, чем занимались накануне.

Влияние этанола на разные зоны мозга

Чтобы понять, насколько вреден этанол, нужно описать, как он воздействует на разные отделы головного мозга:

  • Мезолимбический путь. Отвечает за возникновение чувства удовольствия и разных желаний. Связан с процессами запоминания и обучения. Под действием спиртного на первый план выходит только стремление получать удовольствие. Интеллектуальные способности подавляются.
  • Гиппокамп. Принимает участие в формировании воспоминаний. Помогает ориентироваться в пространстве. Участвует в генерации мозговых клеток. При злоупотреблении спиртным стабильная работа гиппокампа блокируется. Память снижается, умственная деятельность кажется алкоголику невыносимой.
  • Кора мозга. От нее зависят процессы мышления, анализа. Спиртное тормозит работу отдела. В результате у алкоголика появляется чувство раскрепощенности. Обработка поступающей информации тормозится. Умственные реакции блокируются.

Префронтальная и фронтальная левая кора - Веримед

  • Префронтальная и фронтальная левая кора. Высокие дозы этанола уменьшают число нейронов в этих отделах. По этой причине у алкоголиков отсутствует сила воли. Они утрачивают навык решения проблем. Перестают ставить цели и строить планы. Мотивация понижается.
  • Гипофиз и гипоталамус. Отвечают за гормональную регуляцию. Именно поэтому под влиянием алкоголя развиваются опасные гормональные нарушения.
  • Мозжечок. Регулирует мышечный тонус, двигательную активности, поддерживает нормальное давление в кровеносных сосудах. При его повреждении ядовитыми метаболитами спиртосодержащих напитков возникают серьезные проблемы, вплоть до полной потери координации движений.
  • Миндалевидное тело. Помощник эмоций. Позволяет чувствовать надвигающуюся опасность. Контролирует уровень агрессии. При повреждении спиртным начинает работать не в полную силу. По этой причине пьющие считают себя всесильными и становятся бесстрашными.

Алкогольные напитки вредят всем участкам головного мозга, просто выше перечисленные страдают больше остальных. Не следует проверять, как долго сможет сохраняться интеллектуальная деятельность при постоянных запоях. Своевременное лечение алкоголизма — лучшая профилактика возникновения опасных сбоев в работе мозга.

Спиртное и мыслительная деятельность

Спиртное и мыслительная деятельность - ВеримедАлкоголь нарушает умственные процессы ассоциативного характера. Это научно подтвержденный факт. Как следствие, головной мозг включает только базовые мыслительные операции, отвечающие за восприятие. Интеллектуальная деятельность понижается.

Центры ВНД, пострадавшие из-за пьянки, поражаются. Чтобы они начали полноценно работать после разового алкогольного отравления, должно пройти несколько недель. При алкоголизме и затяжных запоях о полном восстановлении говорить вообще не приходится. Ситуация улучается очень медленно. Чтобы мозг начал работать стабильно, должно пройти не менее одного года. Весь этот период пьяница не должен пить спиртное.

Говоря о влиянии алкоголя на умственную деятельность, нельзя не упомянуть, что он разрушает нейромедиаторы. Отсюда чувство тревоги, постоянные перепады настроения, угнетенность. Больные утрачивают навык правильно выражать свои эмоции и чувства. Конструктивно общаться с ними очень тяжело.

Боритесь с алкоголизмом грамотно — обратитесь за помощью в клинику наркологии. Не позволяйте алкогольной зависимости сделать из вас «недалекого неандертальца». Цените свой ум и интеллект. Не дайте спиртному разрушить вашу жизнь.

Литература:

  • О влиянии алкоголя, курения и наркомании на умственное и физическое развитие подростка / К. Кадыров; Пед. о-во УзССР. — Ташкент : Укитувчи, 1988. – 27 с.
  • Профилактика и коррекция нарушений психического развития детей при семейном алкоголизме : пособие для психологов и педагогов / Е. М. Мастюкова, Г. В. Грибанова, А. Г. Московкина. — Москва : Гуманитар. издат. центр ВЛАДОС, 2006 (Великие Луки : Великолукская городская типография). — 115 с.
  • Здоровый образ жизни и вредные привычки подростков : учебное пособие / Л. А. Корнеева ; Забайкальский гос. гуманитарно-пед. ун-т им. Н. Г. Чернышевского. — Чита : ЗабГГПУ, 2009. — 156 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет