Содержание:

  1. Общая информация
  2. Губительное действие
  3. Что делать, если не работает желудок после алкоголя
    3.1. Как лечить желудок после алкоголя

Влияние алкоголя на желудок - ВеримедОт вредного воздействия спиртного не застрахован никто, даже те, кто пьет в небольших дозах. Этанол — яд, разрушающий здоровье и вызывающий патологии внутренних органов. Ученые доказали факт вредоносного влияния алкоголя на желудок и на все органы пищеварения, из-за него появляются боли и развиваются различные опасные недуги.

Общая информация

Этанол разрушительно действует на функционирование пищеварительного тракта, негативно влияя на клеточную структуру внутренней поверхности органов. Алкоголь и желудок не могут быть друзьями, так как происходит нарушение процесса всасывания полезных микроэлементов.

Вследствие этого возникают проблемы с перевариванием пищи, дискомфорт в области пупка, в дальнейшем может развиться сахарный диабет. У хронических алкозависимых зачастую диагностируются злокачественные новообразования, локализующиеся в пищеварительной системе.

Губительное действие

Инновационные диагностические методы позволяют увидеть, что происходит, когда человек выпивает натощак. Алкоголь всасывается в желудок мгновенно, вызывая покраснение слизистой и появление отека. Спустя час начинают образовываться кровоточащие язвочки, а затем — очаги с гнойным содержимым. Именно поэтому при систематическом распитии хмельного без закуски развиваются серьезные болезни.

Гастрит - ВеримедЧасто пациенты жалуются, что горит желудок после алкоголя, это связано с тем, что этанол провоцирует появление гастрита, язв, опухолевых образований, воспаление двенадцатиперстной кишки, сбои в работе желчевыводящей системы. Поэтому алкозависимые со стажем нередко мучаются от желчнокаменной болезни, развивающейся из-за застоя жидкости и образования конкрементов.

Некоторые ошибочно полагают, что рюмка водки или бокал вина способствуют лучшему пищеварению, однако такие ритуалы часто приводят к формированию устойчивой тяги, излечиться от которой можно только с помощью опытных специалистов. Во избежание проблем со здоровьем рекомендуется не пить натощак, а лучше вовсе отказаться от веселящего зелья.

Хмельные напитки негативно влияют на слизистые оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, из-за этого человек может регулярно мучиться от изжоги, особенно в периоды алкогольной интоксикации. Частой болезнью алкоголиков является дисбактериоз, так как этанол обладает дезинфицирующими свойствами и нарушает баланс микрофлоры в ЖКТ.

Из-за распития крепких напитков на поверхностях слизистых возникают химические ожоги, воспаление органов пищеварения, возможны внутренние кровотечения. Ухудшается моторика пищевода. Спирт выступает раздражителем, который ликвидирует не только вредные, но и полезные микроэлементы. Вследствие этого нарушается функционирование иммунной системы, организм становится беззащитным перед токсинами и различными инфекциями.

Варикоз пищевода - ВеримедВарикоз пищевода — опасная патология, представляющая угрозу для жизни. Во время отхождения рвотных масс увеличивается вероятность разрыва расширенных вен, в этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство, без которого может наступить смерть.

Выпивка увеличивает количество желудочного сока и соляной кислоты, которые разрушают слизистую и более глубокие слои, провоцируют возникновение язв и нередко являются причиной появления опухолей. Также этанол закрывает капилляры, нарушая всасывание полезных микроэлементов, из-за этого организм постепенно ослабевает.

Ацетальдегид — продукт переработки спирта, который губительно воздействует на кишечник:

  • затормаживает синтез муцина, являющегося главным компонентом слизи, защищающей стенки тонкого и толстого кишечника от повреждений;
  • повышает проходимость биомембран, через которые начинают проникать плохо переваренная пища, болезнетворные микроорганизмы и токсины;
  • ухудшается слюноотделение, еда без достаточной обработки слюнной жидкостью попадает в ЖКТ, поэтому там начинается ее гниение и брожение;
  • происходит воспаление слизистой кишечника, снижается всасывание витаминов, возникают кишечные колики.

Мышечные структуры толстого кишечника продвигают остатки пищи, которые после всасывания воды трансформируются в кал. На этом этапе расщепляются белки, происходит синтез витаминов микроорганизмами. При систематическом потреблении спиртосодержащих жидкостей сбиваются естественные физиологические процессы, что может привести к хроническим запорам, формированию анальных трещин и геморроя.

Колит - ВеримедЧастым спутником алкогольного отравления является колит — это заболевание, сопровождающееся интенсивными болями в животе, запором, диареей, повышенным газообразованием. Опасным осложнением является развитие перитонита.

Что делать, если не работает желудок после алкоголя

При первых признаках желудочных патологий следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Наиболее распространенные тревожные симптомы:

  • тяжесть в желудке после алкоголя;
  • боли и дискомфорт в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота в утреннее время суток;
  • регулярная тошнота, изжога.

Также важными сигналами являются сглаживание сосочков языка, образование налета на нем и изменение оттенка. Посетить доктора рекомендуется при хронической усталости, апатии, нервозности.

Как лечить желудок после алкоголя

Диета - ВеримедВначале необходимо устранить абстинентный синдром и болевые ощущения. Желудок после алкоголя воспален, поэтому рекомендуется отказаться от раздражающих продуктов и напитков, соблюдать щадящую диету. Если алкоголика тошнит и рвет кровью, требуется срочно вызвать бригаду медиков.

Часто врачи для устранения негативных симптомов назначают медикаменты со спазмолитическим действием (Папаверин), сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Смекта), таблетки, нормализующие работу органов пищеварения (Лоперамид), противорвотные средства (Мотилиум), обезболивающие препараты (Но-шпа).

Помните, что ваше здоровье только в ваших руках, и для его сохранения следует отказаться от пагубного пристрастия. Опытные наркологи помогут побороть зависимость и вернуться к нормальной жизни.

Литература:

  1. Говорин Н. В., Сахаров А. В. — Алкогольное бремя соматического стационара — 2010.
  2. Ахмедов В.А. — Практическая гастроэнтерология — 2011.
  3. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. — Гастроэнтерология. Национальное руководство — 2008.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3