10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Воздействие этилового спирта на головной мозг
  2. Методы восстановления головного мозга после алкоголизма
  3. Важность реабилитационного периода

Восстановление работы головного мозга после алкоголизма – ВеримедПринято считать, что основной урон алкоголь наносит печени человека, так как именно она находится на передовой, перерабатывая и нейтрализуя этиловый спирт и продукты его распада. Но научно доказано, что наибольшее негативное влияние от потребления спиртных напитков испытывает головной мозг. Это проявляется в гибели нейронов головного мозга, что ведет к снижению умственных способностей, быстроты мышления, проблемам с памятью и ориентацией.

Восстановление работы мозга после алкоголизма, пожалуй, самый длительный и сложный процесс на этапе нормализации функций всех органов и систем. Несвоевременное лечение отклонений центральной нервной системы приводит к необратимым личностным расстройствам, развитию слабоумия, прогрессированию болезни Альцгеймера и Деменции, даже к преждевременной смерти.

Воздействие этилового спирта на головной мозг

Длительное употребление алкоголя ухудшает кровоснабжение всех отделов мозга, поскольку под действием алкоголя происходит деградация нервных окончаний и сужение кровеносных сосудов. Это чревато отмиранием нейронных связей и частыми кровоизлияниями. При чем у алкоголиков клетки гибнут значительно интенсивнее, чем осуществляется их возобновление.

В зависимости от пораженного участка мозга у человека наблюдаются следующие отклонения: Воздействие этилового спирта на головной мозг – Веримед

  • при повреждении коры: снижается уровень интеллекта, появляются проблемы с памятью, рассеивается внимание, утрачивается способность ориентироваться, планировать на долгий срок и контролировать эмоции;
  • при нарушении функций мозжечка: наблюдается неуравновешенная и шаткая походка и неуверенные движения, появляются трудности с мелкой моторикой;
  • при поражении продолговатого мозга: появляются нарушения дыхательного ритма, вялость, чрезмерная сонливость, обмороки, плохое терморегулирование.

У зависимых от спиртного головной мозг как бы «усыхает», он значительно уменьшается в объеме и теряет свой вес. При хроническом алкоголизме без медицинской помощи человек медленно и бесповоротно деградирует умственно и физически, что ведет его на самое дно общества.

Методы восстановления головного мозга после алкоголизма

Основными предпосылками для нормализации функциональных возможностей мозга являются полный отказ от спиртных напитков, своевременное начало лечения и полноценный реабилитационный курс.

Наиболее эффективной считается комплексная медицинская помощь, которая состоит из следующих этапов:Методы восстановления головного мозга после алкоголизма – Веримед

  • консультирование и обследование;
  • детоксикация;
  • купирование абстинентного синдрома;
  • аппаратные исследования;
  • медикаментозное лечение;
  • психотерапевтическая поддержка;
  • реабилитация;
  • адаптация.

Наиболее действенным является прохождение лечебной программы в стационарных условиях. Кроме того, что больной находиться под пристальным наблюдением медперсонала, он не контактирует с бывшим окружением и не имеет возможности вновь вернуться к алкоголизму. Врач может в любое время скорректировать план медицинских мероприятий, назначить дополнительные исследования или консультирование с другими специалистами.

Детоксикация способствует выведению токсических веществ из организма, что способствует активному делению нейронов и образованию дополнительных нейронных связей. Курс капельниц и внутривенных инъекций подбирается индивидуально для каждого больного. Это приводит в норму водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, ускоряет очищение межклеточной жидкости.

При медикаментозном лечении применяются фармакологические средства, которые активизируют восстановительные мозговые процессы, ускоряют обмен веществ в тканях, защищают нейронные связи от токсического воздействия.

Например, для восстановления мозга после алкоголизма используют препараты следующих групп: Ноотропы помогают возобновить память – Веримед

  • ноотропы помогают возобновить память, интеллектуальные возможности, внимание;
  • антиоксиданты поддерживают функции клеточных мембран, стимулируют размножение клеток;
  • антигипоксанты помогают преодолеть кислородное голодание органов и систем, повышают усвоение кислорода.

Обратите внимание! Лекарственные препараты следует принимать только по назначению врача. Не нужно полагаться на советы друзей, знакомых или рекламные ролики. Правильно подобрать необходимый перечень медикаментов в соответствии с показателями больного и рассчитать дозировку сможет только квалифицированный специалист. Тогда и выздоровление пройдет быстро и без осложнений.

Во время лечения очень важна профессиональная психологическая поддержка. Она направлена на мобилизацию внутренних сил больного, выработку стойкой мотивации на полное восстановление, создание предпосылок для возобновления общественных и семейных связей. С этой целью задействуют индивидуальные и групповые психотерапевтические занятия, гипнотические сеансы, арттерапию и другие приемы психокоррекции.

Важность реабилитационного периода

Для полной и окончательной победы над недугом важен полноценный восстановительный курс, который лучше пройти в специализированном центре. Проверенные программы, доброжелательный микроклимат и врачебная поддержка будут способствовать восстановлению мозга после алкоголизма. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план реабилитации, который учитывает доминирующие нарушения головного мозга.

Восстановительная методика строится по таким принципам: Важность реабилитационного периода – Веримед

  • Строгое соблюдение распорядка дня. При этом придерживаются оптимальные соотношения режима сна, лечебных процедур, отдыха и посильного труда.
  • Физиотерапевтические мероприятия. Нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы помогают восстановить массажи, контрастный душ, магнитотерапия, лечебная физкультура, ультразвук и др.
  • Нейропсихологическая корректировка. Для избавления от нарушений памяти, интеллекта, речевых функций и внимания назначаются специальные занятия с психологом. Улучшить мелкую моторику и вернуть прежние навыки помогают определенные физические упражнения и занятия.

Восстановление поврежденного алкоголем головного мозга не происходит за несколько недель. Все будет зависеть от тяжести ущерба и длительности воздействия спиртного на человека. Этот период может растянуться на месяцы, а то и годы. Главное — не вернуться к употреблению спиртного и выполнять все рекомендации врача.

Литература:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  2. Нейродегенеративные заболевания: химический и медико-биологический аспекты / В. Г. Граник. — Москва ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2014. — 467 с.
  3. Психотерапия в практике: технология психотерапевтического процесса : учебно-практическое пособие по психотерапии и психологическому консультированию / И. С. Павлов. — Москва : Культура : Акад. проект, 2012. — 511 с.
  4. Ноотропные препараты в комплексной терапии хронического алкоголизма / Потупчик Т., Лопатина Т., Лопатин В. / 2018 / Врач