Содержание:

  1. Что будет в организме?
  2. От чего зависит абсорбция?
  3. Как происходит элиминация?
  4. Зависимость от пола
  5. Как рассчитать продолжительность детоксикации?

Время и скорость расщепления алкоголя в организме и крови: сравнительная таблица для мужчин и женщин - ВеримедСпиртные напитки быстро всасываются и вызывают чувство опьянения. Но когда оно проходит, этиловый спирт еще какой-то период остается в крови, пока не будет метаболизирован ферментами печени. Знать время расщепления алкоголя необходимо, когда после его приема предстоит поездка на автомобиле или выполнение сложных профессиональных обязанностей. Для мужчин и женщин этот показатель будет разным.

Что будет в организме?

Алкоголь поступает внутрь через желудочно-кишечный тракт. Его перемещения в теле — фармакокинетика — состоит из двух этапов:

  1. Абсорбция. В желудке и тонком кишечнике этанол всасывается через слизистую оболочку в кровяное русло. Затем он распространяется и накапливается в тканях. Опьянение возникает при воздействии на клетки головного мозга. Концентрация этилового спирта в плазме увеличивается.
  2. Элиминация. Метаболизм этанола и удаление продуктов его распада осуществляется, в основном, в печени и в почках. Незначительное количество выходит с потом, калом, выдыхаемыми парами. Концентрация вещества неуклонно снижается.

В жизни эти два процесса неразделимы. Элиминация начинается почти сразу после абсорбции. Какой-то период всасывание и выведение находятся в равновесии, но после того, как человек прекращает пить, метаболизм и удаление начинают доминировать. Поэтому скорость расщепления алкоголя стоит оценивать с момента остановки его приема.

От чего зависит абсорбция?

Спирт всасывается через желудок (20%), 12-перстную кишку и тонкий кишечник (80%). Небольшое количество перерабатывают пищеварительные ферменты и микрофлора кишечника. Длительность абсорбции индивидуальна и зависит от ряда факторов:

  • В женском организме спирт всасывается быстрее - ВеримедПол. В женском организме всасывание протекает быстрее.
  • Болезни ЖКТ. Наличие язв и воспалений ускоряет переход соединений в кровоток.
  • Крепость алкоголя и его количество. Слабоалкогольная жидкость всасывается медленнее, но водка и ее аналоги могут спровоцировать спазм привратникового отдела и приостановить ее продвижение по пищеварительному тракту.
  • Состав напитка. В газированной продукции углекислота ускоряет процесс, а дубильные соединения в настойках — замедляют.
  • Вода и еда в ЖКТ. Пища, богатая жирами и белками, абсорбирует этанол на мембранах липидных и протеиновых молекул, препятствуя его проникновению в кровяное русло. Кроме того, при наполненном желудке привратник закрыт, любая субстанция через него проходит дольше. Если при распитии активно употребляются мясо, картофель, масла, то максимальное количество спиртного в плазме будет достигнуто через 1,5–2 часа. Если выпить натощак, то это период сократится до 30–40 минут.

Как происходит элиминация?

Лишь около 10% спирта выводится из тела в неизмененном виде. Остальная часть метаболизируется. Расщепление алкоголя в организме происходит под действием ферментов печени ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы. На конечном этапе получается вода и углекислый газ. Распад и выведение вещества более медленные процессы, чем всасывание. Скорость неизменна, составляет 0,1–0,2 промилле в час.

Продолжительность фазы в конкретном случае зависит от нескольких факторов:

  • Средняя скорость времени - ВеримедУдаление из тканей и систем определяется объемом выпитого. К примеру, если индивид употребил полстакана (100 мл) водки 40%, максимум концентрации в плазме будет около 0,7 промилле. Если принять за среднюю скорость 0,1–0,2 ‰ за ч., получится, что алкогольные соединения будут обнаруживаться в биожидкостях (пот, слюна, моча) и в выдыхаемых парах в течение 3,5–4,5 ч. Если принято очень много этанола, то он будет выявляться в крови даже спустя сутки.
  • Пол пьющего оказывает влияние на то, сколько времени организм будет очищаться. В женском теле показатель варьируется от 0,08 до 0,1 ‰, а в мужском — от 0,1 до 0,2‰. Другими словами, представители сильного пола трезвеют первыми.
  • Характер метаболизма также важен. Ускоренные обменные процессы способствуют более скорой естественной детоксикации. Узнать, насколько быстрый метаболизм у конкретного человека, непросто. Но приблизительно оценить его можно, определив легкость/сложность набора жировой массы. Если трудно набрать вес, значит обмен активный.

Зависимость от пола

Расщепление алкоголя у мужчин занимает более короткий срок. Так, время его распада после поллитровой банки пива составит два часа, а у женщин в три раза больше (6 ч.). Если объем вдвое больше, то и продолжительность детоксикации тоже увеличивается вдвое. Бокал вина будет выводиться из мужского организма 3 ч., а из женского — 7 часов.

Женщина пьет - ВеримедВыпитая рюмка коньяка (50 мл) задержится на два и на пять часов соответственно. Стопка водки (100 мл) полностью расщепится спустя 4-часовой период у мужчин, а у женщин лишь через 10 часов. Шампанское содержит углекислоту, поэтому легко всасывается в кровоток, но это никак не влияет на элиминацию. Напиток имеет относительно низкую крепость, мужчины могут быть уверены в отсутствии следов спирта в плазме уже через 120 минут, а женщины — через 240.

Как рассчитать продолжительность детоксикации?

Как правило, интерес вызывает вопрос о том, через сколько времени после приема спиртного его следов не будет в крови. Расщепление — один из самых длительных процессов детоксикации. Вот несколько правил, которые помогут определить точное время:

  1. Отсчет нужно вести, начиная с последнего выпитого глотка. Например, если застолье длилось 4 часа, то они не включаются в расчеты.
  2. Необходимо определить крепость. Если были употреблены разные напитки, то учитывается самый крепкий.
  3. В соответствии с полом и объемом принятой жидкости следует оценить длительность элиминации. Можно использовать информацию из предыдущего блока статьи.
  4. К полученному значению добавить 2030% времени, если имеются заболевания почек и/или печени.

Рассчитывайте время правильно — это поможет избежать неприятностей на следующий день после праздника.

Литература:

  1. А. А. Ковалев, А. С. Охапкин, А. А. Ковалев Клинические особенности алкогольного опьянения у больных пивным алкоголизмом // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2007. №3.
  2. Аграновский М. Л., Аграновский В. М. К вопросу о лечении алкоголизма // Социальная и клиническая психиатрия. 2005. №2.
  3. Сиволап Юрий Петрович Злоупотребление алкоголем и фармакотерапия алкоголизма // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014. №3.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3