Содержание:
- Почему одни люди и целые народы пьют меньше, чем другие
- Что говорит наука: почему возникает врожденная неприязнь к алкоголю
- Как и почему возникает физическое отторжение
- Можно ли вызвать искусственно отвращение к спиртному и как
Одни люди испытывают приязнь к крепким напиткам, у других водка, коньяк, бренди и виски вызывают отвращение. Причем некоторые плохо переносят только 20–40-градусные коктейли, в то время как у других начинается рвота после совсем легкого домашнего вина или пива. Рассмотрим, отчего так происходит, в чем причина психологического, физического, физиологического отвращения к спиртному, почему оно возникает и можно ли вызвать искусственно.
Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Почему одни люди и целые народы пьют меньше, чем другие
Реакция на этанол у мужчин, женщин различных национальностей и жителей разных уголков планеты неодинакова. Одни пьют много, балансируя на границе пьянства и алкоголизма годами, другие спиваются почти сразу, третьи не переносят даже вида ни водки, ни вина. Происходит так по разным причинам:
- Культурные особенности. К примеру, в мусульманских странах людям на психологическом уровне внушают неприемлемость пития крепких напитков, и у населения постепенно формируется физическое отторжение.
- Обменные процессы. В ряде регионов Китая жители не пьют совсем, потому что испытывают физиологическое отвращение к спиртному. В то время как на севере чукчи спиваются почти сразу, потому что буквально после первой рюмки у них формируется зависимость.
Наркологи совместно с биохимиками изучили эти явления и пришли к интересным выводам, которые позволили использовать природные особенности в медицинских целях. Рассмотрим подробнее, что происходит в организме представителей разных народов, и можно ли вызвать такую реакцию искусственно.
Что говорит наука: почему возникает врожденная неприязнь к алкоголю
В организме народов юга, которые тысячелетиями едят виноград, вырабатывается специальный фермент, необходимый для нейтрализации ядовитых компонентов этанола. Дело в том, что ягоды, особенно в условиях жаркого климата, часто бродят в желудке, т.е. превращаются в брагу, которую и обезвреживает вещество, получившее название «алкогольдегидрогеназа». Поэтому южане хорошо переносят малые дозы.
У жителей ряда китайских провинций полезный фермент мутировал и теперь способен перерабатывать спирт только частично. В их организме этанол сначала превращается в опаснейший ацетальдегид, а дальше не расщепляется, что стало защитным механизмом для сохранения здоровья. Изменения в обменных процессах привели к физиологическому отвращению к спиртному, так как после каждого застолья наступает отравление.
На Крайнем Севере не растет виноградная лоза, а местные мелкие ягоды произрастают в холодном климате в малых количествах и на морозе не сбраживаются. Поэтому в организме чукчей нет обезвреживающих яд компонентов, они, как и индейцы Америки, быстро спиваются. Зависимость формируется буквально после первого употребления. Психологическое обучение способно помочь, заставить отказаться от отравы совсем, но культуры пития у этих народов нет и быть не может.
Как и почему возникает физическое отторжение
Этанол имеет не самый приятный вкус, поэтому вызывает неприязнь без усилий. Смакование виски или коньяка — это традиция, которая формировалась столетиями и передается от поколения к поколению. Изначально, при рождении и в первые годы жизни, дети не любят вкус не только водки, но также вина и пива, он неприятный, отвращение к алкоголю у малышей логически объяснимо.
Но со временем вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, а давно знакомые и привычные ощущения кажутся пресными, люди начинают искать новые необычные вкусы. В кулинарном искусстве такое явление получило название «гастрономия» — это когда не важно, сладкое или горькое, главное, чтобы ощущения были не как всегда.
Укоренившаяся в веках традиция способствует развитию тяги к блюдам и напиткам с неприятными, но редкими вкусами. Так противные и дурно пахнущие бренди и виски стали смаковаться. Сегодня, когда науке известно, что они ядовиты и оказывают разрушительное воздействие на печень и другие органы, многие отвернулись от них, но пока далеко не все.
Формирование нового культурного пространства, в котором не полезное не приветствуется, постепенно меняет отношение. Поколение детей, воспитанных на демонстрируемом отвращении к алкоголю родителей, уже имеет первую прививку от тяги к смакованию.
Лица, которые успели приобрести негативный опыт, связанный со спиртным, например, потому, что сильно пил отец или мать, обычно имеют психологическую неприязнь к напитку. Ее также можно прививать искусственно, рассказывая о том, какие страшные последствия для здоровья несет огненная вода, успевшая погубить ни не только множество жизней, но также отдельные цивилизации.
Можно ли вызвать искусственно отвращение к спиртному и как
Здоровым людям для формирования неприязни достаточно увещеваний. Больных (зависимых) только внушением не исцелить. Им требуется терапия для того, чтобы почувствовать вред на себе так, как это происходит с жителями отдельных китайских провинций, у которых выработана врожденная неприязнь к алкоголю. Такое лечение называют кодированием.
Пациентам, которые осознают необходимость освободиться от зависимости, разрушающего жизнь пристрастия, подкожно вшивается ампула с веществом, способным изменить действие ферментов в организме. Это вызывает эффект отравления этанолом после каждой рюмки. Хватает такой вшивки максимум на 5 лет, после чего больной или отвыкает, или приходит к наркологу снова.
Важно! Самолечение, а также попытки исцелить от зависимости близких без их согласия и знаний в области медицины и биохимии опасны.
Множество историй, пересказываемых из уст в уста, о том, как чудесная таблетка, брошенная в водку, спасла от пристрастия, не должны вводить в заблуждение. Смерть после безграмотного применения препарата может наступить слишком быстро, не оставив шанса на спасение. Риск особенно высокий, если рядом люди, у которых нет базовых медицинских знаний для оказания экстренной помощи и диагностики состояний, требующих такого вмешательства.
Как видим, физиологическое отвращение к спиртному основано на изменениях в обменных процессах, в результате чего невозможно испытывать даже обманное удовольствие от пития. После каждой рюмки практически сразу наступает отравление. Кто-то рассматривает это, как печальное ограничение, а кто-то — как освобождение от необходимости участвовать в пьяных застольях. Так или иначе, люди с такой особенностью пить алкоголь не могут и не смогут никогда.
Литература:
- Алкоголь : информационные материалы / Шведский Союз “За общество без наркотиков” (RNS) ; [текст Т. Карлссона ; перевод: Ю. Колесова и Н. Гурова]. – Брест : Альтернатива, 2008. – 27 с. – (Знание для жизни).
- Мотивации и психодинамические механизмы воздержания от приема алкоголя. Федотов Илья Андреевич — Наука молодых – Eruditio Juvenium — 2014.
- Андреева, Л. А. Медицинская профилактика чрезмерного употребления алкоголя : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Андреева Людмила Анатольевна ; Белорусская медицинская академия последипломного образования. – Минск, 2015. – 21 с.