10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. К чему приводят запои
  2. Где проходить лечение после алкогольного запоя
  3. Фармакотерапия в период восстановления после запоя
        3.1. Капельница
        3.2. Витаминная терапия
        3.3. Средства симптоматической терапии
  4. Немедикаментозное лечение после алкогольного запоя

Лечение после алкогольного запоя - ВеримедПод термином «запой» подразумевается прием крепкого алкоголя в высоких дозах на протяжении нескольких дней и более. Иногда длительность пьянок измеряется неделями или даже месяцами.

Запойное состояние возникает только у алкоголиков со стажем — на второй и третьей стадии алкозависимости. Оно наносит серьезный ущерб здоровью человека, обуславливает возникновение у него тяжелых острых и хронических заболеваний, психических нарушений.

Лечение после алкогольного запоя рекомендуется проходить в стационаре наркологической клиники. Здесь созданы идеальные условия, способствующие улучшению самочувствия пациента. Но это не значит, что вывод из запоя невозможен на дому. При необходимости больной может вызвать нарколога частного центра и пройти необходимую лекарственную терапию в собственной квартире.

К чему приводят запои

Регулярное поступление в организм человека высоких доз алкоголя способствует нарушению протекания обменных процессов. Во внутренних органах и тканях активно накапливаются промежуточные продукты распада этилового спирта. Это приводит к появлению симптомов неврологических, соматических и психических нарушений.

Боли в желудке - ВеримедОбычно запои характеризуются цикличностью. В определенный момент потребность в спиртном у алкоголика сильно возрастает. Тогда он принимает большое количество крепкого алкоголя. После продолжает пьянствовать, но использует при этом уже меньшие дозы. Как только зависимый по какой-то причине прекращает прием спиртного, его самочувствие резко ухудшается, возникает выраженный физический и психологический дискомфорт. Тогда для устранения болезненной симптоматики больной принимает еще немного «горячительного». Эта нехитрая мера помогает ему почувствовать себя лучше.

Даже если формируется отвращение к спиртному (после его использования начинается рвота, тошнота, боли в желудке), больной все равно не может «завязать». Несложно догадаться, что такие эксперименты приводят к серьезным сбоям в функционировании внутренних органов. Не исключается развитие инсульта, инфаркта, алкогольной комы, гипертонического криза, эпилептического припадка, алкогольного делирия и других опасных для жизни заболеваний.

Учитывая это, становится понятно, что чем раньше будет проведено лечение после алкогольного запоя, тем лучше для больного. Промедление в данном случае чревато инвалидизацией и смертью.

Где проходить лечение после алкогольного запоя

Стационар - ВеримедТерапия может проводиться дома у зависимого или в стационаре. Первый вариант возможен, если:

  • пьянки продолжаются менее пяти суток;
  • промежутки между запоями составляют не менее двух-трех месяцев;
  • общее состояние здоровья пациента расценивается, как удовлетворительное, угроза его жизни отсутствует;
  • у клиента не выявлены психические заболевания, он ведет себя адекватно.

Лечь в стационар зависимому следует, если:

  • запой длился дольше пяти-семи дней;
  • межзапойные промежутки являются короткими (менее двух месяцев);
  • ему уже исполнилось 60 лет (пациенты зрелого возраста хуже переносят затяжные пьянки);
  • на лицо признаки тяжелого истощения организма;
  • выявлены опасные сбои в работе печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, головного мозга.

Среди опасных симптомов, указывающих на необходимость экстренной госпитализации:

  • часто повторяющиеся судороги;
  • повышение температуры тела;
  • кровотечения неясного генеза;
  • приобретение кожными покровами странного синюшного оттенка;
  • присутствие слуховых и визуальных галлюцинаций;
  • бред, измененное сознание.

Если есть сомнения по поводу того, где лучше пройти восстанавливающую терапию — в домашних или стационарных условиях — следует позвонить по телефону +7 (909) 636-85-38 и проконсультироваться со специалистом.

Фармакотерапия в период восстановления после запоя

Фармакотерапия - ВеримедВо время проведения лечения после алкогольного запоя проводят детоксикацию, процедуры по устранению обезвоживания, коррекции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Больному назначают витамины, легкие психотропные, лекарства, позволяющие наладить работу определенных органов.

Составляя индивидуальную схему терапии, нарколог всегда придерживается установленных норм и стандартов, но перечень лекарств и их дозировки определяет в персональном порядке, с учетом особенностей состояния конкретного зависимого.

Капельница

Цель антиалкогольной терапии — провести качественное очищение организма человека от этанола и ядовитых продуктов его метаболизма. Все дезинтоксикационные препараты клиенту вводят капельным путем. Чаще остальных используются:

  • Физраствор. Устраняет симптомы обезвоживания, форсирует очищение крови от ядовитых соединений.
  • Глюкоза. Служит источником энергии для клеток, борется с признаками истощения.
  • Магнезия. Обладает выраженными мочегонными, сосудорасширяющими, противосудорожными и гипотензивными свойствами. Ускоряет очищение крови от вредных компонентов, минимизирует вероятность развития отека головного мозга.
  • Гемодез. Связывает токсины, разжижает кровь и восполняет дефицит жидкости в организме пациента.

Если алкозависимый ведет себя неадекватно, сильно раздражен, агрессивен, ему выписывают средства, относящиеся к группе бензодиазепинов. Это психотропы, которые снижают уровень страха, нормализуют сон, расслабляют мышцы, убирают нервозность.

Витаминная терапия

Витаминная терапия - ВеримедОбязательный этап лечения после длительного запоя — витаминная терапия. Она необходима, чтобы восстановить полноценную работу органов, защитить их от разрушающего влияния этанола. Особенно эффективен в этом плане витамин В1. Он используется, чтобы устранить неврологические нарушения. В6 отвечает за приведение в норму белкового обмена. Также он ускоряет выведение ядовитого ацетальдегида.

Никотиновую кислоту назначают лицам, у которых доминируют признаки тканевой гипоксии. Также она здорово стимулирует обменные реакции. Аскорбиновую кислоту вводят с целью улучшения работы иммунной системы, а также для защиты клеток от разрушающего влияния свободных радикалов.

Средства симптоматической терапии

Ухудшение памяти - ВеримедУчитывая, что алкоголь разрушает клетки головного мозга, больным в период реабилитации после запоя часто назначают ноотропы. Они улучшают функции этого органа, помогают решить проблему снижения памяти и ухудшения фокусировки.

Если диагностируются сбои в деятельности сердца, выписывают кардиопротекторы. При высоком артериальном давлении клиенту вводят гипотензивные. Судороги купируют с помощью противосудорожных. Иными словами, лекарства всегда подбираются с учетом возникших нарушений в работе внутренних органов и систем.

Немедикаментозное лечение после алкогольного запоя

Если алкозависимый находится в стационаре, ему рекомендуют пройти определенные физиопроцедуры. Отличных результатов позволяют добиться:

  • ВЛОК;
  • плазмаферез;
  • ксенонотерапия;
  • озонтерапия;
  • УФО.

Если больной хочет как можно скорее выписаться, ему нужно посещать все назначенные физиотерапевтические процедуры. За счет этого лекарственная терапия станет в разы более эффективной.