10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Кто считается несовершеннолетним
  2. Что нельзя продавать
  3. Кого накажут
  4. Размеры наказания
  5. Кто проверяет
  6. Как узнать, можно ли продавать
  7. Что грозит несовершеннолетнему
  8. Заключение

Запрет продажи и употребления алкоголя несовершеннолетними - ВеримедУпотребление алкоголя несовершеннолетними — социальная проблема, не теряющая своей актуальности. Для предотвращения подобных случаев и сохранения здоровья юного поколения разработаны законодательные меры, предусматривающие административную, а иногда — даже уголовную ответственность для продавцов, реализующих спиртные напитки детям.

Кто считается несовершеннолетним

Люди, не имеющие отношения к юриспруденции, зачастую думают, что несовершеннолетние — это все граждане, не достигшие 18 лет. Как правило, это действительно так. Но есть и исключение — ситуация, когда человек младше указанного возраста официально женат (замужем), живет отдельно от родителей и сам себя обеспечивает. Если такой гражданин имеет документ об эмансипации — он является совершеннолетним.

Что нельзя продавать

Запрет продажи алкоголя несовершеннолетним предусматривает невозможность реализации любых напитков с содержанием этилового спирта 0,5% и более. Перечень включает не только водку, джин, виски и вино. Под запретом также находятся обычное пиво, сидр и другие слабоалкогольные изделия. Можно продавать только квас, безалкогольное пиво и кисломолочные продукты.

Кого накажут

Закон предусматривает наказание для всех: индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, непосредственных реализаторов (кассиров, продавцов) и руководителей (директоров, начальников отдела). Не уйдут от ответственности  и те, кто торгует незаконно — в подобных случаях предусмотрено двойное наказание: за продажу алкоголя ребенку и за незаконную реализацию этанолсодержащих напитков. Вариант наказания определяется статусом:Кого накажут за продажу алкоголя несовершеннолетним - Веримед

  • Индивидуальный предприниматель. За нарушение полагается штраф. Кроме того, бизнесмена ожидают многочисленные проверки.
  • Юридическое лицо. Согласно законодательству, такого реализатора можно оштрафовать или запретить ему дальнейшую продажу спиртного, отозвав лицензию и конфисковав товар.

Должностное лицо, которое лично отпустило спиртное, наказывается денежным штрафом. Руководящих сотрудников, кроме этого, могут наказать, запретив работать на аналогичных должностях на протяжении 3 лет. Ситуация ухудшается при повторной продаже. К данной категории деяний относятся случаи неоднократного нарушения закона на протяжении 1 года. При повторном нарушении возможна не только административная, но и уголовная ответственность.

В действующем законодательстве есть один деликатный момент. Розничная продажа алкоголя несовершеннолетнему лицу запрещена. А вот относительно оптовой реализации ограничение отсутствует. Поэтому, теоретически, подросток не может купить пиво в магазине, но может отправиться на оптовую базу и приобрести там несколько ящиков водки. Которые ему, правда, скорее всего, не продадут как из-за дикости и несуразности ситуации, так и из-за необходимости оформления соответствующей документации.

Размеры наказания

Размеры наказания - ВеримедШтрафные санкции варьируются в зависимости от типа ответчика. Физическим лицам придется заплатить 30–50 тыс., должностным — 100–200 тыс., юридическим — 300–500 тыс. рублей. Точный размер взыскания в каждом конкретном случае определяет суд на основании изученных обстоятельств.

В рамках уголовной ответственности тяжесть наказания существенно варьируется. Возможен штраф 50–80 тыс. рублей или выплата денежной суммы, достигающей полугодового дохода. Наиболее суровыми вариантами являются заключение до 4 лет и исправительные работы до 1 года. На практике, большинство нарушителей отделываются штрафами, но риск неблагоприятного решения исключить нельзя.

Кто проверяет

Проверка точек, осуществляющих продажу алкогольной продукции, находится в ведении полицейских и сотрудников Роспотребнадзора. Доказать факт реализации можно на основании свидетельств очевидцев и записей с камер наблюдения. Фиксация производится путем составления протокола — его можно оформить на месте. Штраф тоже можно выписать без посещения различных инстанций, но запретить дальнейшую продажу этанолсодержащих напитков имеет право только суд.

Оформление штрафа - Веримед

Иногда проверяющие организуют контрольные закупки, поручая ребенку купить спиртное. Однако в этих обстоятельствах позиция представителей официальных органов становится уязвимой. Дело в том, что по закону люди младше 18 лет не могут выполнять подобную работу, поэтому при достаточном уровне юридической грамотности или наличии хорошего адвоката результаты проверки можно оспорить.

Как узнать, можно ли продавать

Чтобы не нарушить закон, продавец при возникновении сомнений относительно возраста покупателя может попросить того показать документ: паспорт, военный билет или водительские права. Кроме того, в профилактических целях большинство торговых точек вывешивает плакаты и объявления, в которых указывается, что организация не продает алкоголь людям, не достигшим 18 лет.

Что грозит несовершеннолетнему

Что грозит несовершеннолетнему - ВеримедСамих подростков за покупку не оштрафуют. Наказывается только распитие алкоголя несовершеннолетними в общественном месте и в других ситуациях, связанных с употреблением (но не с приобретением) спиртного. С учетом этого обстоятельства, продавцы должны помнить, что попытки нарушения со стороны подрастающего поколения — не такая уж редкость. Подростки, склонные к приему горячительных напитков, обычно осведомлены о таких деталях законодательства. Единственное, что может их остановить — неуверенность в себе, а на это рассчитывать не стоит, следовательно, бдительность нужно сохранять всегда.

Заключение

В настоящее время в России существует хорошо отлаженная система контроля над реализацией этанолсодержащих напитков лицам, не достигшим совершеннолетия. Чтобы избежать неприятностей, реализаторам следует соблюдать несложное правило — отказывать заведомо несовершеннолетним в покупке алкоголя, требовать подтверждение личности и возраста в сомнительных ситуациях.

Литература:

  1. Механизм уголовно-правого противодействия розничной продаже несовершеннолетним алкогольной продукции и его элементы. Реферат/ Герасимова Е.А. — 2017.
  2. Понятие «Розничная продажа» алкогольной продукции в составе преступления, предусмотренного статьей 151.1 УК РФ/ Берндт А.А. — 2019.
  3. Административно-правовая защита несовершеннолетних от угроз, исходящих от продажи им алкогольной и иной спиртосодержащей продукции/ Андреев Д.В.// Юридическая наука и правоохранительная практика — 2020 — №4.