10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Определение злоупотребления алкоголем
  2. Причины злоупотребления алкоголем
  3. Признаки злоупотребления алкоголем
  4. Опасные последствия злоупотребления алкоголем
  5. Как остановить злоупотребление алкоголем и алкоголизм

Злоупотребление алкоголем: причины и последствия - ВеримедАлкоголизм — опасное заболевание, которое поражает организм человека как на физическом, так и на психическом уровне. Его главный симптом — систематическое злоупотребление спиртным, проявляющееся желанием как можно чаще употреблять алкоголь. Больной утрачивает способность контролировать объем выпитого. Время от времени он входит в состояние запоя, сталкивается с мучительным синдромом абстиненции.

Длительное злоупотребление алкоголем никогда не проходит бесследно. Даже если человек осознает, что у него имеется серьезная проблема, и решит закодироваться, его жизнь уже никогда не будет прежней. Дело в том, что пить алкоголь после кодировки даже в мизерных дозах ни в коем случае нельзя. Игнорирование этого правила приводит к срыву и вытекающим отсюда последствиям.

Определение злоупотребления алкоголем

Когда речь идет о зависимости, всегда сложно разграничить понятия «нормы» и «патологии». Этим часто пользуются алкоголики — они убеждают себя и окружающих, что пьют не так уж часто и при желании смогут полностью «завязать», поэтому в квалифицированной наркологической помощи не нуждаются.

О том, что у человека имеются проблемы со спиртным, граничащие с алкоголизмом, говорят следующие признаки:

  • Больной часто придумывает повод - Веримедалкоголь принимается без повода или больной часто придумывает повод, чтобы устроить очередной праздник;
  • почти каждая пьянка заканчивается болезненным похмельем;
  • по утрам человек принимает алкоголь, чтобы улучшить свое физическое состояние;
  • из-за спиртного ухудшились отношения с родственниками, коллегами, появились проблемы на работе;
  • каждый раз доза спиртного повышается, при этом человек не может остановиться, выпив первые несколько рюмок;
  • все торжества кажутся бессмысленными, если на столе нет водки;
  • без алкоголя не удается расслабиться;
  • из-за пьянок случаются беспорядочные половые связи;
  • утром не удается вспомнить, что было вчера.

Доза спиртного повышается - ВеримедЕсли же каждый раз доза принимаемого спиртного повышается (так как привычная кажется уже несущественной) и отказаться от этанола не получается, можно с уверенностью говорить об алкозависимости.

Не нужно тешить себя мыслями о том, что «завязать» легко. Если бы это было правдой, алкоголизм не был бы проблемой номер один XXI века. Заболевание действительно очень коварное. Поэтому, если вы заметили, что стали выпивать часто, обязательно возьмите себя в руки. Если понимаете, что уже не можете обходиться без спиртного, запишитесь на прием к наркологу. Не пускайте зависимость на самотек.

Причины злоупотребления алкоголем

Чтобы понять, что приводит к алкоголизму, врачи и ученые проводят многочисленные исследования. По их результатам были сделаны выводы о том, что проблемы со спиртным чаще всего возникают из-за:

  • Генетическая предрасположенность - Веримедгенетической предрасположенности;
  • неблагоприятного социального окружения;
  • длительного пребывания в состоянии стресса.

Заболеванию больше подвержены личности с депрессивным типом характера.

Признаки злоупотребления алкоголем

Процесс развития алкозависимости наркологи разделяют на три базовые стадии:

  • первую;
  • вторую;
  • третью.

Им предшествует так называемый этап продрома. Это состояние, когда человек не является алкоголиком, но часто принимает алкоголь и входит в группу риска по развитию зависимости. Физической тяги к спиртному на этапе продрома нет, поэтому по желанию от пьянок можно легко отказаться.

Влечение к спиртосодержащим составам повышается - ВеримедНа первой стадии болезни влечение к спиртосодержащим составам повышается. Желание выпить можно условно сравнить с чувством сильной жажды или голодом. Оно становится более выраженным, если появляются проблемы в отношениях с окружающими, на работе и пр. Зависимость от спиртного на данном этапе не настолько сильная, чтобы человек не мог себя контролировать. Если ему не удается выпить, то он переключается на что-то другое и спокойно живет дальше. Если же спиртное оказывается под рукой, с удовольствием его принимает.

На втором этапе алкоголизма объемы потребляемого алкоголя возрастают. Уже после принятия первой дозы больной утрачивает способность себя контролировать и напивается. У него случаются запои, прервать которые всегда сложно. Стремление отказаться от дальнейших пьянок оборачивается скачками артериального давления, тошнотой и рвотой, кишечными коликами, тремором конечностей. Если принимаемые порции этанола очень большие, может развиться белая горячка, психоз, галлюцинации.

Третья стадия алкозависимости — запущенная. Толерантность к спиртному понижается. Чтобы расслабиться и опьянеть, алкоголику достаточно выпить всего одну рюмку. Даже если он продолжит пить дальше, его состояние почти не изменится. Тяга к спиртному становится очень сильной, неконтролируемой. Человек деградирует. Обычно на этом этапе распадаются семьи, теряется работа.

Опасные последствия злоупотребления алкоголем

Опасные последствия злоупотребления алкоголем - ВеримедРазговоры о вреде спиртного наркологи ведут не просто так. Оно оказывает разрушающее влияние на центральную нервную систему, поражает головной мозг. Человек перестает адекватно воспринимать окружающую действительность, совершает странные поступки. Порог болевой чувствительности у него понижается, что может привести к действиям, направленным на причинение вреда собственному здоровью.
Среди самых распространенных последствий алкоголизма:

  • нарушение сердечной деятельности, инфаркт, инсульт, артериальная гипертония;
  • развитие психических заболеваний;
  • алкогольная энцефалопатия, бред;
  • эпилепсия;
  • расстройство когнитивных способностей;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелые нарушения в работе печени, гепатит, цирроз;
  • авитаминоз;
  • сбои жизненно важных обменных процессов;
  • острый панкреатит;
  • отек головного мозга;
  • почечная недостаточность, нефропатия.

Также алкоголизм способствует развитию онкологических заболеваний и нередко приводит к смерти.

Как остановить злоупотребление алкоголем и алкоголизм

Как остановить алкоголизм - ВеримедВ большинстве случаев полностью отказаться от приема спиртного — а это обязательное условие выздоровления — самостоятельно человек не может. Поэтому при возникновении алкозависимости нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной наркологической помощью. Врач проведет несложную диагностику, определит, есть ли нарушения в работе внутренних органов, спровоцированные алкоголизмом, и составит план терапии.

После подготовки к кодированию нарколог проведет антиалкогольную терапию. Она может предусматривать использование специальных лекарственных составов, гипноза, метода Довженко, применение прогрессивных аппаратных методик.

Чтобы закрепить результаты, достигнутые в ходе кодировки, нужно пройти реабилитацию. Посещая группу взаимопомощи, сеансы групповой и индивидуальной психотерапии, закодированный научится жить полной жизнью без дополнительной вредной стимуляции. Он осознает, что спиртное причинило ему непоправимый вред, и настроится никогда больше его не принимать.

Если рядом с вами находится человек, который злоупотребляет алкоголем, обязательно обсудите с ним эту вредную привычку и приложите усилия для того, чтобы он согласился пообщаться с наркологом.