10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Что такое закодироваться от алкоголя - клиника ВеримедСодержание:

  1. Суть кодирования
  2. Виды кодирования
  3. Кодирование от алкоголизма дисульфирамом: что это такое
  4. Что такое закодироваться от алкоголя налтрексонсодержащими средствами
  5. Что такое кодировка от алкоголизма психотерапевтическим воздействием
  6. Подготовка к процедуре

Человеку, не способному самостоятельно бросить пить, нужна помощь. Один из её вариантов – кодирование. При этом далеко не все пациенты и их родственники понимают, что такое кодировка от алкоголизма. Давайте подробно разберем этот вопрос.

Суть кодирования

Такое лечение алкоголизм называют запретительной терапией, так как после процедуры любой прием алкоголя недопустим. В основе метода — введение или формирование некого «кода», который определенный срок будет сдерживать человека от выпивки. При этом происходит частичное или полное снижение периодически возникающей навязчивой тяги. Действие кода способно предупреждать «срывы» в периоды от 3-х мес. до 5-ти лет.

Виды кодирования

Ответ на вопрос «что такое закодироваться от алкоголя» во многом зависит от метода кодировки.
В настоящее время чаще всего практикуется:

Виды кодирования - клиника Веримед

  1. Психотерапевтическое воздействие. Используемые методики – гипнотерапия или метод Довженко. Психотерапевтической кодировке предшествует более длительный период подготовки: желающий закодироваться должен иметь высокий уровень мотивации и предварительный период трезвости не менее 7 дней.
  2. Медикаментозная терапия при помощи препаратов, содержащих дисульфирам. Самые востребованные – Дисульфирам, Алгоминал, Аквилонг, SIT, Эспераль. Огромное количество современных препаратов позволяет кодировать при помощи внутримышечных, внутривенных уколов или подкожной имплантации. В ряде случаев хороший эффект показывают двойные или тройные блоки, подразумевающие введение нескольких препаратов. Мы всегда сможем подобрать именно ту методику, которая подходит именно вам.
  3. Лекарства на основе налтрексона. Как правило, для кодирования от алкоголизма в больнице используется Вивитрол, иногда – Продетоксон, Налтрексон.
  4. Физиотерапевтическое воздействие. Это может быть лазерная терапия, иглоукалывание, электростимуляция.

Кодирование от алкоголизма дисульфирамом: что это такое

Наиболее востребованной методикой признаётся использование дисульфирама. Соединение способно блокировать расщепление этанола на этапе образования токсического соединения – ацетальдегида. Его накопление в крови ведет к появлению симптомов отравления – тошноты, рвоты, слабости, изменению АД. одышке, судорогам. Возможен обморок, учащение сердцебиения, боли в грудной клетке и другие более серьезные нарушения.

Их степень выраженности зависит от многих факторов:

Проявления симптомов отравления - клиника Веримед

  • индивидуальных особенностей организма;
  • скорости обмена веществ;
  • времени, прошедшего после кодирования;
  • количества выпитого;
  • массы тела и пр.

Помните: любой срыв не проходит бесследно – даже если вы после него не ощутили каких-то значимых изменений самочувствия. Первая реакция – лишь верхушка айсберга, а за видимым благополучием может скрываться разрушительные процессы в печени, сердце и сосудах. Они дадут о себе знать, когда вы уже даже забудете, что кодировались.

Именно поэтому пить на протяжении всего срока действия запретительной терапии нельзя ни при каких обстоятельствах. В крайнем случае (если совсем невмоготу или прием этанолсодержащих лекарств необходим по медицинским показаниям) – предварительно пройдите процедуру раскодировки.

Обратите внимание: Дисульфирам может нанести вред только в случае взаимодействия с этанолом. Все остальное время он абсолютно безвреден для организма.

При помощи средств на основе дисульфирама можно закодироваться на срок от 3 месяцев до 5 лет. По его окончанию процедура повторяется.

Что такое закодироваться от алкоголя налтрексонсодержащими средствами

Кодирование Налтрексоном - клиника ВеримедНалтрексон блокирует рецепторы, ответственные за возникновение чувства эйфории при попадании в кровь опиатов и опиоидоподобных соединений. Выпивая на фоне кодировки зависимый перестает ощущать какие-либо приятные эмоции. Он пьет, но не напивается, из-за чего со временем вообще теряет интерес к спиртному. Главный «недостаток» лекарств на основе налтрексона – высокая стоимость кодирования в стационаре и необходимость более частых перекодировок. К примеру, инъекции Вивитрола делаются раз в месяц.

Что такое кодировка от алкоголизма психотерапевтическим воздействием

Установки на неприятие спиртных напитков дает врач-психотерапевт, имеющий большой опыт работы с подсознанием человека. Одним из наиболее популярных в наше время методик является лечение алкоголизма гипнозом.

Вводя человека в гипнотическое состояние, доктор осуществляет коррекцию поведенческой модели больного, внушает ему мысль о вреде спиртного, убирает тягу к нему.

Перед сеансом врач-гипнолог беседует с пациентом, тестирует его и задает необходимые вопросы. Таким способом осуществляется подготовка к гипнотерапии, проверяется готовность пациента к исцелению.

Гипнотический сеанс, как правило, длится не более двух с половиной часов. При таком лечении перерыв делать не принято. Больной вводится в гипнотическое состояние, но он слышит голос врача и адекватно отвечает на его вопросы. Гипнолог формирует в подсознании больного особый код, который в дальнейшем удержит его от употребления спиртных напитков.

Беседа доктора с пациентом - клиника ВеримедЗакодировать пациента от пьянства можно еще при помощи методики, разработанной академиком Довженко. К ней часто прибегают и в ситуациях, когда пациент не поддается влиянию классического гипноза. При этом доктор не погружает своего подопечного в глубокий гипнотический сон. Он просто говорит о вреде алкоголя и предлагает избегать его употребление. Методика Довженко включает в себя три этапа.

На первой ступени доктор проводит задушевную беседу с пациентом, выясняет степень готовности к лечению, определяет восприимчивость к гипнотическим техникам воздействия. На втором этапе больному разъясняются задачи лечения, и дается психологическая установка на получение успешного результата. Эта стадия длится около двух часов. При этом больной должен понять всю пагубность своего пристрастия к алкоголю.

На финишном этапе врач комбинирует внушение и гипноз со стрессовой терапией. Ему необходимо укоренить в мозге своего пациента установку на трезвость.

Срок действия кодировки и в первом, и во втором случае оговаривается заранее, он может быть от года до 5 лет.

Подготовка к процедуре

Пожалуй, самым сложным пунктом в подготовке является мотивация больного. Важно чтобы человек не только осознал наличие проблемы, но и понял, что собственными силами с ней не справиться. Если можно было самостоятельно бросить пить, тогда почему пациент не сделал этого, а оказался в клинике?

Выраженное желание жить трезво, готовность бороться с периодически возникающей тягой к алкоголю – ключ к успеху лечения. Кодировка в этом случае играет роль дополнительного барьера, не позволяющего начать пить.

Именно поэтому мотивация пациентов начинается у нас буквально с того момента, как поступивший становится способным адекватно воспринимать информацию.

Чтобы пройти кодировку больной должен:Подготовка к процедуре кодирования - клиника Веримед

  1. Дать добровольное согласие.
  2. Сам стремиться следовать рекомендациям врача.
  3. Выдержать 3-5 дней без алкоголя. В стационаре сделать это проще всего, так как на протяжении всего этапа детоксикации больные не имеют возможности получать алкоголь извне.
  4. Понимать последствия срыва и приема спиртного на фоне кодировки.
  5. Подписать договор.

Обратиться в медцентр «Веримед» можно в любой час дня и ночи, здесь работают круглосуточно. Если у больного отмечается острое проявление абстинентного синдрома (значительное ухудшение самочувствия, тремор, выраженная слабость белая горячка), бригада медиков приедет по указанному адресу и заберёт пациента в клинику.

Хотите знать больше? Звоните нам в любое время дня и ночи!

Просто наберите: +7 (909) 636-85-38!