Содержание:

  1. Как работает препарат
  2. Противопоказания
  3. Процедура кодирования

Кодирование абрифидом - ВеримедАбрифид является 7% масляным раствором вещества дисульфирам. Его вводят внутримышечно с целью скорректировать поведение хронического алкоголика, так как кодирование абрифидом предполагает категорический отказ от употребления спиртного под угрозой острой интоксикации, развития осложнений и летального исхода. Терапия начинается спустя 5–7 дней после последнего эпизода употребления алкоголя. Пациенту сообщают о возможных последствиях и реакциях организма на употребление этанола после кодировки. Его согласие документируется.

Как работает препарат

Абрифид не позволяет вырабатываться ферменту ацетальдегидрогеназе, ускоряющей расщепление этанола. Попавший в организм этиловый спирт не подвергается полному распаду, остановившись на этапе уксусного альдегида, а он является отравляющим веществом, вызывающим мощную интоксикацию с разнообразными болезненными ощущениями. Грубо говоря, у пьющего вырабатывается условный рефлекс: прием алкоголя заканчивается отравлением и болью, формируется страх перед распитием крепких напитков и отвращение к ним.

Абрифид внутривенно практически не вводят, только внутримышечно (он выпускается в капсулах 1 мл). Перед применением его немного подогревают, на место инъекций назначается УВЧ.

Максимальная концентрация его в крови фиксируется через 2 или 3 часа. Срок вывода абрифида из организма — около 3 суток, остаточные явления в кровотоке еще обнаруживаются спустя 2 суток после введения. Основная часть продуктов переработки выходит с мочой, частично их выделяют легкие, 20% в неизмененном виде — из кишечника.

Лечение проводится курсами, длящимися от 20 до 30 дней, препарат вводится ежедневно (0,3–0,5 мл) или через день (0,5–1 мл), затем проводится поддерживающая терапия (также с введением маленьких доз препарата) ежедневно или 2 раза в неделю. Дополнительные курсы, длящиеся от 10 дней, проводятся через 3-6 месяцев, чтобы предупредить алкогольные рецидивы, затем — раз в год или полгода, в зависимости от состояния пациента.

Противопоказания

В инструкции к препарату абрифид достаточно абсолютных и относительных противопоказаний. Его не применяют для кодирования людей, страдающих от:

  • повышенной концентрации гормонов щитовидной железы;
  • аневризмы;
  • коронарной недостаточности;
  • гипертонии;
  • тяжелых заболеваний сосудов мозга;

Сахарный диабет - Веримед

  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • эпилепсии;
  • язвенной болезни желудка;
  • полиневритов;
  • онкологии;
  • глаукомы;
  • заболеваний печени и почек.

Также категорически противопоказан препарат людям, перенесшим инфаркт, беременным и выдающим аллергическую реакцию на тетурам.

С осторожностью процедуру назначают людям, лечащимся от:

  • язвенной болезни — и находящимся в ремиссии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний — и уже скомпенсированными;
  • тетурамовых психозов, случавшихся с пациентами ранее;
  • эндартериита.

Также следует ответственно подходить к кодированию людей старше 60 и имеющим органические поражения мозга.

Процедура кодирования

Процедура кодирования - ВеримедПеред началом терапии обязательно полное обследование. Лечение начинают исключительно в стационарных условиях, требование к палате — наличие кислородного аппарата.

Пациенту делается инъекция препарата. Спустя 6-10 часов у него происходит повышение температуры до 37-39 °C. Этот показатель будет удерживаться достаточно долго, около 14 часов. Организм реагирует поэтапно:

  1. Начинается учащение дыхания, пульса, диастолическое АД понижается, систолическое поднимается, глаза и лицо краснеют, наступает легкое эйфорическое состояние, ведущее к расторможенности — как речевой, так и двигательной. Фаза длится от 5 до 10 минут.
  2. Постепенно краснеют шея и тело ниже шеи, температура растет, человек ощущает усиление жара. Пульс сильно частит — до 140 ударов/мин, замедлится он приблизительно спустя полчаса. Ткани лица отекают, голова начинает болеть, пациент тяжело дышит. Длительность этой фазы — от 20 минут до получаса.
  3. Кожа бледнеет, пациент становится вялым, сонливым, появляется ощущение озноба, голова кружится и начинает болеть все сильнее. Вероятно ощущение тошноты, позывы к рвоте. Частота дыхания и вентиляция легких снижаются, и у человека может возникнуть иллюзорное ощущение, что он испытывает удушье, появиться фобия близкой смерти. На выдохе у дыхания запах жженой резины. Если диастолическое давление снижалось слишком сильно, вероятны опасные реакции — до паралича дыхательного центра, коллапса, нарушений мозгового и коронарного кровообращения. Возможен эпиприпадок или психоз. Врач обязан в это время находиться рядом для оказания экстренной помощи. Эта фаза продолжается от 20 до 30 минут.
  4. Последняя фаза — восстановительная, она завершается засыпанием. Общее физическое состояние стабилизируется. Проспит пациент около 2 часов.

Если реакция тяжелая нужна помощь врача - ВеримедЕсли реакция приобретает тяжелое течение или проявляются побочные эффекты, необходима срочная медицинская помощь. Кодируемый может не иметь представления о своей гиперчувствительности к препарату, а побочное действие возникает в основном из-за слабой переносимости или полной непереносимости. Также они могут проявляться, если превышена дозировка, но в обстановке стационара, с квалифицированными специалистами, это достаточно редкое явление. В домашних условиях применять этот медикамент нельзя — люди, не являющиеся врачами, не справятся в чрезвычайной ситуации, и больной может погибнуть до приезда скорой.

При кодировании абрифидом раскодировка происходит при отмене препарата.

Следует учесть — метод не излечивает от алкоголизма. Он просто удерживает от пьянства, эксплуатируя сильные, но примитивные эмоции: страх и отвращение. Нередко алкозависимые идут на эту меру, убедившись в собственном абсолютном безволии и невозможности принимать решения и нести ответственность за них.

Излечиться от алкоголизма можно, лишь по собственному осознанному решению, радикально изменив образ жизни и мировоззрение. И выздоровление достигается с помощью лечения и реабилитации в наркологической клинике.

Литература:

  1. Материалы к дифференцированной терапии хронического алкоголизма и некоторым механизмам тетурам-алкогольных реакций: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. (14.00.18) / Мастуров, Яков Ильяевич / Центр. науч.-исслед. ин-т судебной психиатрии им. проф. В. П. Сербского. — Москва : [б. и.], 1974.
  2. Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии / Козловский, Владимир Леонидович.- Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015.
  3. Лекции по фармакологии для врачей и провизоров : учебное пособие для медицинских вузов / А. И. Венгеровский. — [3-е изд., перераб. и доп.]. — Москва : Физико-математическая литература, 2007.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3