Содержание:

  1. Виды кодирования
  2. Принцип действия
  3. Почему кодировка не всегда эффективна
  4. Чем грозит срыв
  5. Смерть после антиалкогольных программ
  6. Что делать, если произошел срыв

Можно ли умереть от кодировки от алкоголя - ВеримедКодирование — методы медикаментозного или психотерапевтического воздействия, которые широко используются для лечения алкоголизма. Они достаточно результативны, но не лишены некоторых побочных эффектов. Поэтому многие люди, страдающие алкогольной зависимостью, и их родные нередко задают вопрос о том, можно ли умереть от кодировки от алкоголя. Постараемся дать развернутый ответ.

Виды кодирования

В клинической практике используются различные антиалкогольные программы. К ним относятся:

  • медикаментозное кодирование;
  • стресс-терапия по методу Довженко;
  • гипноз.

Любая из этих методик имеет свои показания, противопоказания и побочные эффекты. Поэтому только врач-нарколог может учесть все факторы и сделать правильный выбор медицинской процедуры в каждом конкретном случае. При этом специалист подробно информирует больного о всех плюсах и минусах выбранного варианта.

Принцип действия

Принцип действия - ВеримедОсновной механизм любого вида кодировки заключается в формировании установки: прием этанола опасен для жизни, он может спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья, вызвать развитие различных заболеваний. Если не соблюдать трезвость — можно умереть.

Создание необходимой установки достигается либо психотерапевтическим воздействием при проведении сеансов гипноза и стресс-терапии, либо использованием специальных препаратов. Если закодированный снова начинает принимать напитки, содержащие этиловый спирт, то у него возникает характерная реакция «отторжения». Она проявляется следующими признаками:

  • болью в животе;
  • тошнотой, рвотой;
  • повышением артериального давления;
  • мышечной дрожью;
  • диареей.

В некоторых случаях реакция на прием этанола после антиалкогольной программы включает развитие депрессии, нарушений сна, острого психоза.

Почему кодировка не всегда эффективна

Результат терапии любой зависимости, в том числе — от употребления этилового спирта, во многом зависит от внутреннего настроя на излечение у самих мужчин и женщин. Но, к сожалению, многие из них не желают избавляться от своего пагубного пристрастия и обращаются к врачу-наркологу только под давлением родственников.

После окончания медикаментозного лечения некоторые люди начинают снова употреблять алкоголь, пытаясь доказать окружающим что никакие медицинские процедуры на них не действуют. На фоне введения противоалкогольных лекарств это становится причиной возникновения тяжелых побочных реакций.

Почему кодировка не всегда эффективна - ВеримедПациенты после психотерапевтического воздействия на протяжении определенного времени не употребляют спиртное и начинают считать, что зависимость полностью исчезла. По их мнению, теперь они могут «расслабиться», выпив вечером 1–2 рюмочки. Однако алкоголизм – хроническое заболевание, которое невозможно вылечить раз и навсегда. Длительность ремиссии определяется только сроком полного воздержания от употребления напитков, содержащих в своем составе этанол. Даже один бокал вина становится причиной срыва и длительного периода пьянства.

Чем грозит срыв

Нарушение режима трезвости после кодировки, как мы уже выяснили, нередко приводит к осложнениям. Особенно опасно принимать алкоголь после использования лекарственных препаратов. Выпивка после немедикаментозного кодирования может повлечь за собой развитие тяжелого продолжительного запоя (человек пытается нарушить программу, это вызывает повышение уровня тревоги и заставляет напиваться до беспамятства). Страдают все органы и системы:

  • сердечно-сосудистая — повышается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, возрастает риск инсульта и инфаркта;
  • пищеварительная — нередко манифестирует панкреатит, страдают печень и желчевыводящие пути;
  • нервная — нарушается проведение нервных импульсов, что провоцирует появление мышечной дрожи, расстройств кожной чувствительности, судорог.

Длительный эпизод пьянки оказывает негативное влияние на психику. Больные становятся нервными, раздражительными. Даже незначительные сложности способны спровоцировать приступ агрессии. Появление подобных симптомов — веский повод срочно проконсультироваться с врачом.

Смерть после антиалкогольных программ

Смерть после антиалкогольных программ - ВеримедМедикаментозная кодировка обеспечивает бурную реакцию организма на алкоголь. Человеку становится настолько плохо, что он не успевает принять дозу, достаточную для наступления летального исхода. Данная методика используется только после исключения противопоказаний (болезней, при которых на фоне отравления может развиться декомпенсация), что дополнительно уменьшает опасность. Тем не менее, не стоит экспериментировать с риском умереть.

После нелекарственной кодировки у людей снижается толерантность к алкоголю. Если для здоровых взрослых мужчин смертельная концентрация этанола в крови составляет 5‰, то после лечения она снижается до 2–3‰. В результате вследствие тяжелого запоя может наступить смерть. Однако результаты патологоанатомических исследований показывают, что ее причинами являются острая сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения кровоснабжения головного мозга.

Поэтому на вопрос о том, можно ли умереть после кодировки от алкоголя, врачи-наркологи отвечают отрицательно. На сегодняшний день нет ни одного доказательства того, что непосредственно медикаментозные препараты и психотерапевтические процедуры, используемые для борьбы с этой пагубной привычкой, могут привести к гибели. К смерти приводит сам алкоголизм, а не его лечение.

Что делать если произошел срыв

Если человек после проведенной терапии выпил небольшую дозу спиртосодержащего напитка, то ему следует как можно скорее промыть желудок и принять любой энтеросорбент, например активированный уголь.

Что делать если произошел срыв - ВеримедПри выраженном опьянении и нарушенном сознании промывать желудок в домашних условиях нельзя. Пострадавшего следует уложить на бок, обеспечить приток свежего воздуха. На фоне острой алкогольной интоксикации возможен сердечный приступ или кома. Зависимый может умереть не от кодировки, но от осложнений, возникших из-за пренебрежения врачебными указаниями. Поэтому важно незамедлительно вызвать врача-нарколога на дом для проведения детоксикации. Если наступил срыв ремиссии, то после стабилизации состояния пациенту нужно обратиться в наркологическую клинику для продолжения необходимой терапии.

Кодирование — эффективный способ лечения хронического алкоголизма. Его применение позволяет добиться сохранения продолжительного периода трезвости у большинства больных. Возможные осложнения связаны не с терапевтической методикой. Они являются результатом длительного воздействия на организм спирта и токсичных продуктов его метаболизма. Поэтому чем раньше человек осознает проблему и обратится за профессиональной помощью, тем эффективнее будет лечение, тем меньше риск развития осложнений.

Литература:

  1. Артемьева М.С., Майдан А. В. — Сравнительная оценка современных концепций лечения алкоголизма, 2017 год, The Journal of scientific articles «Health and Education Millennium», Vol 19, №9
  2. Вешнева С. А. — Медикализация в наркологии: история, клинический смысл и социальные перспективы, Москва, 2017 год, Русайнс, 136 с.
  3. Аграновский М. Л., Аграновский В. М. — Психотерапевтическое лечение больных алкоголизмом с астеническими и психастеническими чертами характера, 2007 год, Вятский медицинский вестник №2-3
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед