Содержание:

  1. Механизм воздействия
  2. Побочные эффекты
  3. Назначения и противопоказания
  4. Схема приема
  5. Лечение «Эспераль» втайне от больного

Применение таблеток Эспераль - ВеримедЛечение алкоголизма — тема всегда актуальная. Поэтому идет постоянных поиск средств и методов, позволяющих эффективно преодолеть болезненную тягу к спиртному. Хорошо зарекомендовали себя таблетки Эспераль. Применение их в практике лечения зависимости помогает минимизировать возможность срыва, удерживая больного от приема спиртного и вырабатывая условно-запретительный рефлекс и неприязнь к нему.

Механизм воздействия

Эспераль — таблетки с действующим веществом Дисульфирам. Предназначены для снижения психологической тяги к алкоголю. Действие препарата основано на блокировании одного из печеночных ферментов, участвующих в процессе метаболизации этилового спирта. Процесс останавливается на половине, накапливая токсичный продукт полураспада Ацетальдегид. Именно он вызывает симптомы отравления даже при приеме малых доз алкоголя. Если больной удерживает себя в трезвости, никаких неприятных ощущений нет.

Если выпить на фоне приема таблеток, развиваются острые симптомы:Учащение сердцебиения - Веримед

  • учащение сердцебиения, понижение АД;
  • прилив крови к лицу, проступание красных пятен по телу;
  • приступы тошноты, рвоты, спазмы кишечника;
  • тремор конечностей, сильная головная боль, ломота в суставах.

Действие препарата успешно предупреждает рецидив на ранних этапах лечения, так как алкоголик, помня о негативных последствиях каждой выпитой рюмки, не захочет повторения. Многие зависимые подтверждают, что  удерживаться от выпивки им помогает Эспераль. Действие таблеток начинается через 12 часов после начала курса и продолжается около двух недель спустя, до тех пор, пока препарат полностью не выведется из организма.

Важно помнить! Ответ лекарства на спиртное называется дисульфирам-этаноловая реакция. Она будет проявляться до тех пор, пока алкоголь полностью не покинет организм.

Негативные проявления — не лечебный эффект, это своего рода наказание за нарушение режима. Лечебный эффект заключается в перестройке сознания, а этого можно достичь только терапевтическими методами и искренним желанием пациента излечиться.

Эспераль: побочные действия

Их проявление необязательно, но возможно, и обусловлено характеристиками данного вещества:Аллергическая сыпь на коже - Веримед

  • вкус металла во рту;
  • снижение чувствительности и двигательной функции нижних конечностей;
  • проблема с памятью, затуманенное сознание;
  • состояние общей слабости и вялости;
  • аллергическая сыпь на коже;
  • появление неприятного запаха у больных с колостомой (искусственный свищ для опорожнения кишечника);
  • для пациентов с никелевой интоксикацией — гепатит.

В тяжелых проявлениях непереносимости препарата может развиться инфаркт, отек головного мозга, психоз, гастрит и обострение гепатита. У больных с болезнями сосудистой системы возможно развитие тромбоза.

При обнаружении побочных эффектов необходимо сразу обратиться к наркологу. Он изменит схему приема лекарства или предложит другой способ лечения.

Внимание! Если на фоне терапии больной принял крепкий напиток больше 40–80 г, возможно развитие дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистого коллапса, нарушение сердечного ритма.

Назначения и противопоказания

Сахарный диабет - Веримед

Лекарство показано для лечения начальных стадий алкоголизма и для предупреждения срывов в период ремиссии. Успешно применяется для детоксикации при никелевых отравлениях.

Лечение Эспералем противопоказано при:

  • тяжелых заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • судорогах и эпилепсии;
  • психических расстройствах;
  • индивидуальной непереносимости препарата;
  • беременности и кормлении грудью.

Схема приема

Перед началом медикаментозной терапии больной проходит медосмотр, чтобы врач убедился в возможности лечения данным препаратом. Схему приема он назначает, исходя из состояния больного, его антропометрических данных, возраста.

Схема приема - ВеримедОбычно назначается суточная доза — 500 мг (одна таблетка). Ее принимают вместе с пищей. Через определенный период суточную дозировку снижают до тех пор, пока доктор не укажет на отмену Эспераль. Сколько принимать лекарство, в каких дозировках и когда должна быть его отмена, решает только врач. Он же выписывает рецепт на препарат, так как выдают его в аптеке только по рецепту.

Через несколько дней после начала курса врач делает тетурам-этаноловую пробу: дает выпить около 20–30 мл водки. Если реакция слабо выражена, спиртное немного добавляют. Повторные пробы проводят несколько раз, в результате курсового лечения вырабатывается стойкая неприязнь спиртного на психологическом и физическом уровне.

Внимание! Начинать терапию можно только после 3–5 дней трезвости.

Аналоги Эспераль имеют подобный механизм действия, и в некоторых случаях различаются по цене в большую или меньшую сторону, но это лекарство признано самым эффективным и популярным по оценке самих пациентов и их родственников. Все аналоги также продаются исключительно по рецептам нарколога.

Лечение Эспераль втайне от больного

Иногда родственники алкоголика, измученные его пьянством, отчаявшись уговорить его на лечение, начинают уговаривать доктора выписать рецепт и назначить лечение тайком от больного. Их желание понятно можно, но лечить подобным образом абсолютно недопустимо.Стенокардия, инфаркт - Веримед

Достаточно вспомнить, что даже малые дозы алкоголя вызывают сильную дисульфирам-этаноловую реакцию. Если больной, не подозревая, что ему подмешали средство, выпьет достаточно много спиртного, то его могут ожидать серьезные последствия, угрожающие не только здоровью, но и жизни:

  • острая дыхательная и/или сердечная недостаточность;
  • стенокардия, инфаркт;
  • тромбоз сосудов головного мозга или его отек;
  • острый психоз.

Внимание! Лечение Эспераль должно быть осознанным, исключительно с добровольного согласия пациента. Желание вылечить алкоголика без его согласия и ведома, применяя данный препарат — равносильно его убийству.

Литература:

  1. Сметанников П. Г. Психиатрия: руководство для врачей. — М.: Мед. кн. , 2007. — 783 с.
  2. Соколов Б. В. Самоубийство Владимира Высоцкого. «Он умер от себя». — М.: Эксмо, 2012. — 138 с.
  3. Лавренова Г. В. и др., ред. Корешкин И. А. Полная энциклопедия народной медицины. — М.: ОЛМА медиа групп, 2011. — 542 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет