10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Взаимосвязь физиологической и психологической реакции на кодировку
  2. Психологические последствия запрета на спиртное
  3. Побочные психологические реакции после кодировки
  4. Способы восстановления психического здоровья после запретительной терапии

Состояние психики после кодирования от алкоголизма - ВеримедСовременная наркология располагает целым рядом действенных методов избавления от тяги к спиртному. Для преодоления зависимости успешно используются различные способы кодировки. Данная процедура направлена на ослабление или снятие пристрастия к спиртосодержащим напиткам и применяется, как самостоятельный метод или в составе комплекса мероприятий.

Пациенту важно знать последствия запретительной терапии и влияние кодирования от алкоголизма на психику и физиологическое состояние. Это поможет ему подготовиться к негативным осложнениям и пройти восстановительный этап без осложнений и срывов.

Взаимосвязь физиологической и психологической реакции на кодировку

На стадии формирования пристрастия у алкоголика происходят патологические изменения во всех органах и системах, а также наблюдается деградация личности. Вся жизнь подчиняется поиску новой порции спиртного, человек становиться безразличным, черствым, эгоистичным и агрессивным. Без преодоления психических предпосылок зависимости дальнейшее лечение будет малоэффективным.

Кодирование от алкогольной зависимости - ВеримедКодирование от алкогольной зависимости — это в любом случае стресс для организма, при котором перестраивается работа всех органов. Страдает и физическое состояние, и неустойчивая психика пациента независимо от типа запретительной терапии: медикаментозной, аппаратной или психологической.

Как кодирование влияет на психику, трудно понять без знания всех процессов, которые происходят в организме после сеанса запретительной терапии.

После кодировки человек, привыкший к ежедневному пьянству, начинает ощущать отсутствие в организме этилового спирта. Появляются все признаки абстинентного синдрома, связанные с резким отказом от спиртного:

  • скачки артериального давления;
  • сбои в работе сердца;
  • мышечные боли и судороги;
  • раздражение и высыпания на коже;
  • потливость и тремор.

Физическая боль и страдания обязательно влияют на психологическое состояние, которое и до этого пострадало от пагубного воздействия алкоголя.

Психологические последствия запрета на спиртное

Психика после кодирования от алкоголизма испытывает несколько этапов трансформации:Эмоциональный подъем - Веримед

  1. Эмоциональный подъем. В первые недели после процедуры человек чрезвычайно воодушевлен, полон решимости преодолеть недуг. Он строит планы на будущее без спиртного, пытается исправить все ошибки, допущенные в период алкоголизма, наладить отношения с родными и близкими. Такое приподнятое состояние может длится от одного до трех месяцев.
  2. Переходная фаза. Первоначальный психологический всплеск идет на спад. Проблемные и стрессовые ситуации дают о себе знать. И если раньше можно было отгородиться от них рюмкой водки, то сейчас у больного нет такой возможности. Он начинает бороться с часто возникающим желанием вернуться к выпивке, даже при одном упоминании об алкоголе становиться несдержанным и агрессивным. В этот период важное значение имеет наличие стойкой мотивации и сильной воли. Сдерживающим рычагом служат и болезненные последствия от нарушения запрета на спиртное. Этот период продолжается от 9 до 12 месяцев и пройти его без срывов очень трудно, если отсутствует внимание и поддержка со стороны близких людей.
  3. Заключительная стадия. Пациент успешно преодолел переходный этап, восстанавливается физическое здоровье и нормализуется психическое состояние. По истечении срока реабилитации большая вероятность того, что человек уже никогда не вернется к прежней разгульной жизни. Да и медицинская наркологическая помощь ему уже не нужна. Психика пациента находится в стабильном состоянии, он может разрешать все жизненные ситуации без стимуляции организма алкоголем.

Побочные психологические реакции после кодировки

Побочные психологические реакции после кодировки - ВеримедНаиболее четко эти проблемы просматриваются в переходный период, когда зависимый начинает задумываться о возможности возврата в алкогольное прошлое. Если человек не находит в трезвой жизни ничего, что могло бы доставить удовольствие, подобное опьянению, то у него проявляются:

  • депрессивные состояния и полная апатия ко всему происходящему, когда пациент уходит в себя, теряет интерес к прежним увлечениям и занятиям;
  • замкнутость и отрешенность, если больному безразличны проблемы самых родных людей, и он ни с кем не желает общаться;
  • повышенная тревожность и возбудимость, когда зависимый не способен адекватно оценить ситуацию и склонен к преувеличению существующих проблем;
  • приступы агрессии и чрезвычайная раздражительность, которые возникают без видимых причин и направлены на всех окружающих: членов семьи, соседей, коллег, друзей и просто знакомых.

Нормализовать состояние психики после кодирования от алкоголизма поможет квалифицированная медицинская помощь. Врач-нарколог, занимающийся комплексным лечением алкозависимости, разработает индивидуальную восстановительную программу исходя из самочувствия больного.

Способы восстановления психического здоровья после запретительной терапии

Системный подход к избавлению от алкоголизма включает лечение психических изменений и отклонений. В зависимости от симптомов и их тяжести практикуются:Способы восстановления психического здоровья после запретительной терапии - Веримед

  • медикаментозная терапия с применением психотропных, седативных, обезболивающих и успокоительных препаратов;
  • поддержка организма с использованием общеукрепляющих фармакологических средств, комплекса витаминов и минеральных веществ;
  • сеансы психотерапии, направленные на закрепление мотивации против пьянства, выработку стойких ориентиров в трезвой жизни, снятие напряженности и раздражительности.

Сохранить душевное равновесие и не сойти с пути к трезвости помогут друзья и родственники. Поддержка, понимание и вера близких служат тем прочным фундаментом, на котором зиждется завтрашний день без алкогольного дурмана. А если еще к этому прилагаются новые знакомства, увлечения, интересные занятия и круг общения, то процесс реабилитации будет быстрым и менее болезненным.

Полное восстановление психики является обязательным условием для окончательного и бесповоротного отказа от спиртных напитков. Больной должен осознанно и самостоятельно прийти к решению о будущем без водки, преодолеть все трудности лечения без срывов и раскодирования.

Литература:

  1. Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости. Манипуляции в психотерапии / Р. Р. Гарифуллин. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. — 251 с.
  2. Психология зависимого поведения : учеб. пособие : для студентов специальности Психология / Н. Н. Мехтиханова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2005 (Ярославль : Ремдер). — 123 с.
  3. Когнитивная психология / Хелен Гейвин ; [Пер. с англ. С. Комаров]. — М. [и др.] : Питер, 2003 (СПб. : ГП Техн. кн.). — 268 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет