Содержание:

  1. По Довженко
  2. Аппаратная терапия
  3. Подшивка

Существует ли кодировка от алкоголя на всю жизнь без укола - ВеримедКодирование — один из наиболее популярных методов лечения алкоголизма. Кодировка без укола осуществляется в нескольких вариантах — при помощи гипноза, по Довженко, аппаратным способом, через подшивку и прием таблеток. На всю жизнь закодироваться нельзя.

По Довженко

Это кодировка от алкоголя без укола, которая используется для лечения хронической зависимости. В основе находится оригинальная психотерапевтическая методика. Лучше всего подходит людям, которые приняли твердое решение избавиться от пагубной зависимости и нуждаются в изменении мышления.

Кодирование по Довженко относится к разновидностям аверсивной терапии. Оно включает в себя элементы:

  • НЛП;
  • гипноза;
  • рациональной психотерапии.

Метод помогает выйти из состояния запоя и преодолеть тягу к спиртосодержащей продукции. Если есть необходимость, внушение проводится в сочетании с дисульфирамом — это вещество входит в состав многих медикаментов, которые применяются в запретительной терапии. Одно из главных условий — осознанность. Пациента нельзя заставить прибегнуть к кодировке без укола, он сам должен принять решение.

Терапевтический курс - ВеримедТерапевтический курс предполагает до 15 процедур. Но при благоприятных условиях проводится не более 3 сеансов. Аверсивный подход, используемый наркологом, предполагает формирование психологического запрета. Специалист программирует пациента на его соблюдение — после сеанса больной находится в уверенности, что при нарушении его ждут неблагоприятные последствия. В какой-то степени клиент оказывается в позиции ребенка, который из-за боязни наказания старается избегать определенных поступков.

Основные противопоказания — эпилепсия, сопровождающаяся частыми припадками, острая фаза шизофрении и делирий (белая горячка). Кодировка на всю жизнь невозможна, максимальный срок — 5 лет. Чтобы избавиться от тяги к алкоголю навсегда, после процедуры пациент проходит длительную реабилитацию.

Аппаратная терапия

Методика заключается в нейрофизиологическом воздействии на определенные участки головного мозга. Специальный аппарат блокирует их, делая неактивными. Этот эффект обусловлен трансформацией нейронной активности под воздействием электрических импульсов. Длительность результата после манипуляции варьируется от полугода до 36 месяцев.

Если клиент решает на свой страх и риск употребить алкоголь, то со стороны ЦНС возникают парадоксальные реакции: нарушается работа сердца, появляются сильные судороги. Так формируется понимание, что прием спиртосодержащей продукции несет вред для организма. Допускается применение усиленной терапии — двойного блока. Подразумевается кодировка от алкоголя без укола двумя дополняющими друг друга способами.

Далее для оценки эффекта проводится алкогольная проба. Врач предлагает клиенту выпить небольшое количество вина или пива. По истечении 20–30 минут специалист уточняет наличие изменений в работе внутренних органов.

Рвота - ВеримедПри слабо выраженной (или отсутствующей) реакции дозировка увеличивается. Если присутствует сильная реакция, заключающаяся в мучительной тошноте, рвоте и судорогах, нарколог вводит препарат, нейтрализующий действие этанола.

Подшивка

Методика применяется для лечения первой и второй стадий. Используются следующие медикаменты:

  • Торпедо. Действующее вещество блокирует способность печени перерабатывать алкоголь. В результате происходит его превращение в токсин — ацетальдегид. Это вещество способствует возникновению тяжелой интоксикации, которая проявляется мучительными спазмами, тошнотой, рвотой, мигренями, болями во всем теле.
  • Эспераль. Лекарство действует точно так же, как и Торпедо. Если пациент выпьет, это повлечет за собой снижение артериального давления. Это состояние сопровождается сильнейшей тахикардией, рвотой, ознобом, приливами крови к лицу. Результатом является формирование условно-рефлекторного отвращения к вкусу и запаху вина, водки и т. д.
  • Тетлонг. Это пролонг дисульфирама. Способствует ослаблению тяги к алкоголю. Дополнительные эффекты: транквилизирующий, антидепрессивный (при сохранении трудоспособности пациента). Действие лекарства блокирует приятные воспоминания, связанные с приемом горячительных напитков, заменяя их неприятными. Благодаря этому укрепляется мотивация для преодоления губительной привычки.

Прием таблеток с дисульфирамом - Веримед

  • Вивитрол. Антагонист опиоидных рецепторов имеет пролонгированный эффект. Дисульфирамоподобную реакцию при приеме алкоголя не вызывает.

Суть подшивки заключается в том, что действующее вещество вступает в химическое взаимодействие с этанолом. Результат — болевая реакция и появление других неприятных симптомов. Так формируется страх употребления.

Перед вшиванием ампулы с лекарством нарколог направляет клиента на диагностику. К противопоказаниям следует отнести аллергические реакции, рак, инфаркт миокарда (а также аневризму аорты, кардиосклероз), сахарный диабет, артериальную гипертензию, печеночные, желудочные (гастрит, язва, кишечные кровотечения) и почечные патологии, инфекционные и вирусные заболевания.

Если больной психологически не готов к вшиванию (например, он делает это только под давлением супруги или родителей), предварительно проводится беседа с психотерапевтом. Обычно для этого достаточно 1–2 встреч. Но если мотивация очень низкая, больного направляют на работу в группах.

Перед подшивкой клиент проходит детоксикацию. При необходимости врач выполняет выведение из запоя. Обязательным является режим трезвости — его продолжительность варьируется от 4 до 8 суток.

Лекарства от алкоголизма - ВеримедКодировка на всю жизнь с использованием этого варианта тоже невозможна. Но при прохождении комплексной терапии и длительной реабилитации эффект сохраняется на долгие годы.

Если человек отказывается от вшивания, нарколог может назначить ему прием таблеток с дисульфирамом. Их действие длится 24 часа. Этот метод подходит очень сознательным пациентам, находящимся на первой стадии.

Литература:

  1. К вопросу о лечении алкоголизма. Аграновский М. Л., Аграновский В. М. — Социальная и клиническая психиатрия — 2005 — №8.
  2. Актуальные вопросы активной противоалкогольной фармакотерапии. А.М. Нашкенова, О. Малярова — Вестник Казахского Национального медицинского университета — 2015 — №2.
  3. Сравнительная оценка современных концепций лечения алкоголизма. Артемьева М.С., Майдан А.В. — Медико-фармацевтический журнал «Пульс» — 2017 — №7.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3