10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Показания и противопоказания.
  2. Медикаментозное кодирование.
  3. Психологическое кодирование.
  4. Другие методы.
  5. Есть ли смысл от кодировки.

В чем смысл кодировки от алкоголизма - ВеримедСмысл кодировки от алкоголя — избавить человека от зависимости, помочь вернуться к трезвому образу жизни. Это распространенный, но неосновной метод лечения, у него много преимуществ, но есть и недостатки.

Показания и противопоказания

Смысл кодирования от алкоголя — применение медикаментозных или психотерапевтических методик, которые позволяют устранить зависимость. Влечение к спиртному блокируют, благодаря формированию стойкого страха смерти — инстинкт самосохранения один из самых сильных среди человеческих инстинктов. Дополнительно подавляются эйфорические ощущения за счет блокады рецепторов, которые отвечают за опьянение.

При отсутствии запойной стадии, специальной подготовки не требуется. Необходимо в течение 3-5 дней не употреблять продукцию и лекарства с этанолом. При тяжелых формах болезни предварительно в клинике проводят дезинтоксикацию и восстановительное лечение, психотерапию.

Противопоказания:Деградация личности на фоне запущенной стадии алкоголизма - Веримед

  • отсутствие стремления к трезвости;
  • деградация личности на фоне запущенной стадии алкоголизма;
  • алкогольные психозы, недавний инсульт в анамнезе;
  • нейропатия, энцефалопатия;
  • истощение;
  • цирроз печени, острый гепатит, почечная недостаточность;
  • эндокринные нарушения — проблемы с поджелудочной и щитовидной железой;
  • артериальная гипертензия, ИБС, другие серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • шизофрения, биполярное расстройство, психопатии, эпилепсия;
  • беременность.

После процедур человек не может пить спиртное из-за выраженных негативных реакций. Тошнота, сильная рвота, сбои в работе сердца, головокружение, панические атаки — после таких симптомов повторного желания выпить не возникает. Дополнительно формируется стойкое отвращение к запаху и вкусу алкогольных напитков. После запретительной терапии появляется время, чтобы восстановить здоровье.

Основной недостаток — временный эффект, который длится от месяца до нескольких лет. Этот вспомогательный метод хорошо работает в комплексе с реабилитационной программой, помогает избежать срывов.

Медикаментозное кодирование

Медикаментозное кодирование - ВеримедВ чем смысл медикаментозного кодирования от алкоголизма? Всё зависит от выбранного препарата. Лекарства на основе дисульфирама обеспечивают формирование условного отрицательного рефлекса — спиртное в любом виде отторгается организмом. Дисульфирам блокирует расщепление метаболитов этанола на этапе образования уксусного альдегида, у пациента после употребления возникает сильная интоксикация. Способы введения:

  • вшивание ампул;
  • внутривенное или внутримышечное ведение препарат;
  • пероральный способ — таблетки оказывают кратковременное действие.

Недостатки — много ограничений, негативные реакции бывают даже после приема лекарств, которые содержат этиловый спирт. При срыве возникает сильная интоксикация, потребуется срочная медицинская помощь.

Средства на основе налтрексона блокируют опиоидные рецепторы. Человек, принявший спиртное, не ощущает эйфории, не получает приятных эмоций, из-за чего психологическая тяга постепенно сходит на нет.

Психотерапевтическое кодирование

Суть колировки — при помощи гипноза или внушения формируют отвращение к спиртосодержащим напиткам. Используют при непереносимости лекарственных средств, наличии противопоказаний для ведения или приема медикаментов.

Какие методики применяют:Эриксоновский гипноз - Веримед

  1. Эриксоновский гипноз. Щадящая методика, направленная на осознанный отказ от пьянства. Для достижения результата требуется минимум 10 сеансов.
  2. Метод Довженко. Создание психологической установки, которая поможет отказаться от пагубной привычки. Эффективность зависит от индивидуальных особенностей восприятия гипноза.
  3. Методика Рожнова. Во время сеансов формируют страх перед употреблением продукции с этанолом.

Плюсы — эффект длится несколько лет или всю жизнь. Из противопоказаний — только психические расстройства. Минусы — снять запретные установки сложно, а иногда и невозможно, эффективность снижается при глубоких личностных изменениях.

Другие методы

Аппаратная запретительная терапия — при помощи лазерного или электрического воздействия активизируют работу определенных участков и зон головного мозга. Формируется отрицательный эффект на этиловый спирт, ускоряется процесс восстановления после интоксикации. Недостаток — не подходит для устранения алкозависимости 3–4 стадии.

Есть ли смысл от кодировки

Запретительная терапия не выключает алкозависимость, а лишь ставит дополнительную преграду, удерживающую от выпивки. Если пациент не изменит образ жизни, круг общения, увлечения, если он не будет нацелен на трезвость, то окончательно избавиться от алкоголизма не получится.

Чтобы кодировка имела смысл необходимо выполнить ряд условий:Необходимо выполнить ряд условий - Веримед

  1. Правильно воспринимать запретительную терапию. Это только один из видов лечения, методики не используют самостоятельно. За время воздержания необходимо устранить последствия употребления спиртного, восстановить психическое состояние.
  2. Повысить качество жизни. Человек должен увидеть и осознать все плюсы отказа от пагубной привычки. Необходимо решить проблемы в семье, на работе, восстановить социальные связи, найти новых знакомых.
  3. Убрать причины алкогольной зависимости. Нездоровая тяга к алкоголю развивается из-за тревожности и постоянного стресса, личных проблем, обид. Выявить и устранить истинные причины алкоголизма поможет психотерапевт.

Кодировка работает, если пациент сам хочет избавиться от зависимости. Если зависимого больного принуждают к лечению родственники, то никакая терапия не помогает. После окончания действия лекарств или гипноза человек сам решает, жить трезво или вернуться к прежнему образу жизни.

Литература:

  1. Актуальные вопросы активной противоалкогольной фармакотерапии / А.М. Нашкенова, О. Малярова / 2015 / Вестник Казахского Национального медицинского университета.
  2. К вопросу о лечении алкоголизма / Аграновский М. Л., Аграновский В. М. / 2005 / Социальная и клиническая психиатрия.
  3. Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости. Манипуляции в психотерапии / Р. Р. Гарифуллин. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. — 251 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт