10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Изображение 1 - Кодирование алкоголиков - клиника ВеримедКодирование алкоголиков – обязательный пункт в лечении от нездорового увлечения выпивкой.  Цель данной терапии – выработать у пациента отвращение к этиловому спирту, заставить его отказаться на определенный срок от употребления меняющих сознание напитков. В настоящее время разработано множество эффективных способов кодировки от алкоголизма. В наркологической клинике «Веримед» работают ведущие специалисты, помогающие сотням пациентов вернуться к здоровому образу жизни и забыть о бутылке.

Обязательные условия

Чтобы процедура прошла хорошо и закодировавшийся не сорвался раньше срока, существуют такие правила:

  • Какой бы метод кодировки от алкоголизма не был выбран, пациенту необходимо перед посещением нарколога воздержаться от употребления любых веществ и напитков, содержащих в себе спирт, как минимум на срок в 3-10 дней. За этот период организм очистится от токсинов и продуктов их распада.
  • Изображение 3 - Обязательное обследование - клиника ВеримедОбязательное обследование. Для этого врач проводит общий осмотр, проводит беседу с самим пациентов и его родственниками, собирает анамнез, при необходимости, назначает инструментальные и/или лабораторные исследования.
  • У человека должно быть искреннее желание лечиться. Конечно, бывает и так, что родственники с помощью угроз, шантажа или давления приводят больного «за шкирку». Однако, наша практика показывает, что процент срывов в таких случаях достигает 80%. Зависимый должен сам, или при помощи психолога, осознать свою проблему и захотеть от не избавиться.

Медикаментозные способы кодирования от алкоголизма

Запретительная терапия при помощи препаратов – введение в организм лекарственных веществ, различного механизма действия.

В нашей клинике мы задействуем:

  • Изображение 3 - Дисульфирамсодержащий препарат - клиника ВеримедДисульфирамсодержащие препараты. Дисульфирам – блокатор ацетальдегида – фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Если в организме человека одновременно будут присутствовать и препарат, и алкоголь  – приятно пациенту точно не будет. Резкое ухудшение самочувствия чаще всего проявляется головной болью, ознобом, тошнотой и рвотой, нарушением стула, тахикардией, красными пятнами по всему телу, нестерпимым зудом, паническими атаками. Стоит ли говорить, что, испытав такие неповторимые чувства однажды, у зависимого возникает страх перед выпивкой, а позже – и отвращение. Такой радикальный принцип хорошо подойдет молодым людям, не страдающими серьезными заболеваниями. Чаще всего с этой целью мы используем  Аквилонг, Эспераль, Торпедо, Дисульфирам.
  • Налтрексон и его аналоги – ингибиторы опиоидных рецепторов. Метод кодировки от алкоголя налтрексоном не так агрессивен, как в случае с дисульфирамом. Выпив, человек не ощутит эйфории, ради которой он откупоривал бутылку. А если нет чувства радости и блаженства – нет смысла и пить.

Закодироваться можно сроком от 1 месяца до 5 лет.
В зависимости от выбранного препарата, кодировочное вещество может быть введено:

  • внутримышечно;
  • внутривенно;
  • имплантацией под кожу под местным наркозом.

Немедикаментозные виды кодирования от алкоголизма

Психотерапевтические методы давно уже пользуются огромной популярностью. Для осуществления кодировки, таким образом, не требуются препараты – блок ставится при помощи внушения и/или убеждения. Однако, стоит учитывать, что эффект от процедуры будет высоким, только если больной гипнабелен – подвержен внушению. В медцентре «Веримед» применяются такие немедикаментозные виды алкогольного кодирования:

  • Изображение 4 - Стрессотерапия по Довженко - клиника ВеримедСтрессотерапия по Довженко. Способ, изобретенный врачом Довженко еще в 80-х годах, до сих пор избавляет от пагубного пристрастия тысячи человек ежегодно по всему миру. Суть технологии проста – на сеансе врач рассказывает своему пациенту о вреде алкоголизма, о негативных изменениях, происходящий в его организме по вине выпивки, о бесперспективности будущего для алкоголика. Свой рассказ специалист подкрепляет фактами и случаями из жизни, описывает в красках весь ужас и опасность болезни. Больной в ходе беседы представляет себе неприглядную жизнь, изменить которую он в силах, только бросив пить. Сеанс стрессотерапии длится всего 1,5-2 часа, но даже за такое короткое время у зависимого формируется установка покончить с горячительными напитками, появляется искреннее желание стать вновь здоровым. В конце сеанса доктор формирует в мозге пациента антиалкогольный центр, который будет действовать на протяжении срока, указанного самим пациентом.
  • Гипнотерапия. На сеансе гипноза специалист погружает больного в пограничное состояние между сном и явью – транс. Находясь во власти гипнотизера, пациент не может воспринимать информацию критически, как в обычной жизни, и принимает на веру все, что ему скажут. Во время воздействия врач «приказывает» своему подопечному не пить, внушая тому страх или отвращение к любым напиткам, содержащим в себе спирт.

Двойной и тройной блоки

Не всегда выбор какого-либо определенного вида кодировки от алкоголизма будет эффективен. К примеру, если у больного достаточно большой стаж в употреблении горячительного и психоэмоциональная тяга давно уже перешла в физическую, вылечить его будет в разы труднее. Лучшей тактикой в таком случае будет использование нескольких методик, а не одной.

Изображение 5 - Внутривенная инъекция - клиника ВеримедДвойной или тройной блоки – комбинация двух или трех вариантов кодирования одновременно. К примеру, в случае с препаратами это может быть подшивка вещества под кожу и его внутривенная инъекция. Самым мощным и долгосрочным действием обладает кодировка, сочетающая в себе медикаментозную и немедикаментозную техники (метод Довженко или гипнотерапия + применения дисульфирама либо налтрексона).

Лучший способ и допустимую комбинацию подбирает врач-нарколог индивидуально для каждого пациента, принимая во внимание его особенности, анамнез, возраст, состояние здоровья и т. д.

Алкоголизм – сложное заболевания, требующее грамотного лечения. Специалисты клиники «Веримед» готовы оказать наркологическую помощь, избавив вас или вашего близкого от нездорового увлечения.

Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет