Содержание:

  1. Настолько ли вреден табак?
  2. Синдром отмены
  3. Как восстановить сердце после отказа от курения

Что делать, если регулярно болит сердце после резкого отказа от курения? - ВеримедКурение — одна из самых распространенных и древнейших пагубных привычек, первые упоминания о ней датируются периодом колонизации Северной Америки. В настоящее время дым сигарет расценивается как один из факторов высокой смертности и множества заболеваний, в том числе — проблем с сердцем после отказа от курения.

В настоящее время принимаются активные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, результатом которых стало снижение числа курящих в России с 31,5 % до 28,3%. По статистике каждый второй человек, бросивший эту вредную привычку, сделал это раз и навсегда.

С другой стороны, после резкого отказа от курения у многих людей встречается ухудшение самочувствия — болит голова и сердце, возникают одышка, тошнота и некоторые другие симптомы. Не понимая причин происходящего, они начинают курить вновь и продолжают отравлять свой организм.

Настолько ли вреден табак?

Никотин, углекислый газ и еще более 300 опасных соединений сигаретного дыма, в первую очередь, влияют на сосудистую стенку — просвет кровеносных сосудов у заядлых курильщиков уменьшается на 15–20%, вследствие чего внутренние органы испытывают кислородное голодание. Повышается артериальное давление, частота сердечных сокращений увеличивается в среднем на 20%, что приводит к преждевременному старению миокарда.

Гипертензия и сужение артерий увеличивают вероятность развития атеросклероза — отложения липидов в стенке сосудов, что вызывает стойкую гипоксию внутренних органов и головного мозга. Именно поэтому у курильщиков часто встречаются такие хронические заболевания, как стенокардия и артериальная гипертония, высок риск развития инфарктов, инсультов и внезапной сердечной смерти.

Морщины - ВеримедНарушение питания тканей хорошо прослеживается на коже — она истончается, теряет упругость, что приводит к ее раннему старению и появлению морщин. Смолы дыма покрывают тонким слоем лицо и руки, что может привести  к гнойничковым заболеваниям.

Встраиваясь в обмен веществ, токсины табака вызывают повышение свертываемости крови, препятствуют расслаблению и расширению кровеносных сосудов, в результате чего происходит усиленное тромбообразование и усугубляется кислородное голодание.

Однако со временем в организме формируются стойкие адаптационные механизмы, в которых никотин играет ведущую роль. Таким образом, образуется замкнутый круг, когда человек ежедневно выкуривает по несколько сигарет, и зависимость от них становится только больше.

Синдром отмены

После резкого отказа от курения все адаптационные механизмы, выработанные за годы пристрастия к сигарете, нарушаются, что проявляется  проблемами с сердцем, головокружением, тошнотой, слабостью, ощущением нехватки воздуха. Специалисты называют такое состояние синдромом отмены. В его основе лежат следующие механизмы:

  • Очищение от ядов и токсинов. Через 12 часов воздержания просвет сосудов нормализуется, а артериальное давление понижается, что приводит к повышению нагрузки на сердце в первые 5–7 дней после отказа от курения.
  • Нормализация уровня углекислого газа в крови. При отсутствии табачного дыма насыщение крови кислородом начинает расти, что вызывает дисбаланс в дыхательной системе, конечными проявлениями которого становятся ощущение нехватки воздуха, головокружение и тошнота.

У вчерашнего курильщика возникает вопрос: почему, отказавшись от курения, я чувствую себя хуже — у меня болит сердце, и нет сил? На фоне этих мыслей  усиливается тяга к сигарете, обусловленная не только психологически, но и физиологически, так как к никотину произошло привыкание. С учетом этого обстоятельства, в течение первой недели жизни без вредной привычки нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Ограничить прием крепкого чая и кофе - ВеримедУпотреблять больше жидкости.
  2. Ограничить прием крепкого чая или кофе, так как они усиливают тягу к табаку.
  3. В рацион стоит включить мед, больше овощей, фруктов. Не следует заедать тягу высококалорийными продуктами, особенно мучным.
  4. Проводить достаточно времени на свежем воздухе

Более бережным, с точки зрения врачей, является плановый, постепенный уход от вредной привычки. Необходимо заранее подготовиться и выбрать дату (желательно нерабочие дни), когда вы начнете меньше курить, а при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой проконсультироваться с доктором. Специалист подберет препараты, которые можно принимать, если неприятные симптомы будут беспокоить длительное время.

Как восстановить сердце после отказа от курения

Помочь организму восстановиться от ядов и токсинов довольно просто, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Продуманный режим дня. Важно чередовать работу с отдыхом, уделите достаточное время для сна. Взрослому человеку в день требуется спать не менее 7–8 часов, при уменьшении этого времени неминуемо возникнет стресс.
  • Сбалансированное питание. Свежие фрукты и овощи — источник не только большого числа  витаминов, но и пектина — природного сорбента, который  выводит из организма токсины и яды. Следует ограничить крепкий чай, кофе, алкоголь.
  • Достаточная физическая нагрузка. Двигательная активность должна быть дозированной. При наличии сердечно-сосудистой патологии выбирать объем и характер занятий следует после консультации кардиолога.
  • Внутреннее спокойствие. По возможности нужно избегать стрессов на работе и в быту.
  • Дополнительные мероприятия. Полезно пройти курс физиопроцедур, например посещение соляных комнат, пещер (спелеотерапия) способствует очищению легких от сажи, что благоприятно влияет на дыхание и облегчает сердечную деятельность.

Отказ от курения - ВеримедЗдоровый образ жизни и выполнение рекомендаций доктора позволят восстановится быстрее. Согласно исследованиям, частота сердцебиения и уровень артериального давления восстанавливаются до нормальных для некурящих людей показателей через год, а через 8 лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них становится близким к подобному значению у лиц, которые никогда курили.

Бросая курить сегодня, вы заботитесь о собственном здоровье завтра и делаете шаг в будущее без никотиновой зависимости.

Литература:

  1. Григоренко Е.А., Данилова Л.И., Митьковская Н. П. — Сердце и метаболический риск — 2008.
  2. Коваленко В.Н. — Руководство по кардиологии — 2008.
  3. Матусова А.П., Боровков Н.Н. — Практическая кардиология — 1999.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3