Содержание:

  1. В чем сложность отказа от курения
  2. Влияние табачного дыма на кожу
  3. Состояние полости рта после отказа от курения
  4. Как ускорить восстановление

Как меняется внешне человек после отказа от курения: характерные признаки изменения внешности - ВеримедК курению люди относятся без особого осуждения, вид человека с сигаретой давно стал привычным. Привычка не так безобидна, как кажется. Табачный дым обжигает слизистые, смолы осаждаются в легких, а в организме запускаются процессы раннего старения. Но все обратимо, если победить разрушительную тягу. Естественное восстановление всех систем начинается буквально через несколько часов, при этом изменение внешности после отказа от курения происходит достаточно быстро и заметно для окружающих.

В чем сложность отказа от курения

Многие, впервые беря в руки сигарету, не задумываются о том, что практически надевают на себя ошейник, через короткое время превращаясь в верных рабов пагубного пристрастия. Науке до сих пор не удалось выяснить, почему одни быстро привыкают к табаку, а другие к нему равнодушны и действительно могут в любой момент без особого дискомфорта отказаться от сигареты. Но таких людей очень мало, в основном, привычка захватывает и держит крепко, не позволяя вернуться к здоровому образу жизни без помощи нарколога.

Привязка формируется на психологическом и физиологическом уровне, и предсказать, какая будет более устойчивой, сложно, все зависит от индивидуальных особенностей. Признаки зависимости от табака проявляются при пропуске очередной сигареты. В их числе:Слабость и сонливость - Веримед

  • эмоциональная нестабильность;
  • нарастание раздражительности;
  • падение работоспособности;
  • слабость и сонливость;
  • отсутствие стимула к выполнению обязанностей;
  • замедление мыслительных процессов;
  • скачки показателей давления;
  • кашель.

Ухудшение состояния происходит из-за того, что отсутствие новой дозы никотина  приводит к сбоям в передаче нервных импульсов.

Влияние табачного дыма на кожу

Курение не происходит бесследно, у начинающего курильщика изменения заметны уже через несколько месяцев приверженности к пагубной привычке. Тех, кто дымит не первый год, можно легко определить по специфическим признакам:

  • серо-землистый цвет лица;
  • дряблая кожа;
  • воспаления и очаговые раздражения;
  • овал лица теряет четкость;
  • рано появляются морщины.

Дряблая кожа - ВеримедПрежде всего, табачный дым не сразу уходит в дыхательную систему, часть рассеивается в воздухе перед лицом. Это приводит к оседанию на эпидермисе мелких частиц, закупоривающих поры. При этом токсины начинают свое разрушительное действие, перекрывая доступ кислорода и питательных веществ, провоцируют потерю жидкости в верхних слоях, что создает все предпосылки для повышенной сухости. А это — прямая дорога к раннему старению. Женская кожа более восприимчива к влиянию табачного дыма, но и мужчинам он приносит не меньший вред.

Чтобы отследить, как меняется внешность после отказа от курения, достаточно сделать несколько фотографий с интервалом в пару недель. Это наглядно покажет, насколько организм способен самовосстанавливаться, если устранить источник интоксикации.

Через 30 дней значительно улучшается цвет лица, уменьшаются глубокие морщины По прошествии 50–60 дней появляется румянец, увеличивается количество коллагена и эластина, поскольку восстанавливаются естественные процессы производства этих элементов, что приводит к повышению тургора кожи. Если одновременно принять меры к ускорению регенерации верхних слоев, то можно добиться значительного эффекта омоложения. Недаром люди отмечают, что бросив курить, человек одновременно внешне сбрасывает с себя и несколько лет.

Состояние полости рта после отказа от курения

Пародонтоз - ВеримедСигарета, трубка, вейп одинаково негативно действуют на слизистые. Сразу подвергаются атаке десны. Недостаточное кровоснабжение и постоянные ожоги горящим дымом приводят к тому, что ткани становятся рыхлыми, появляется белесый оттенок на поверхности, возникает кровоточивость. Самое опасное — зубы утрачивают устойчивость, отдельные единицы или весь зубной ряд начинает шататься, возрастает риск возникновения пародонтоза. Лечить заболевание придется долго, и не факт, что удастся все вернуть в исходное состояние.

На зубах образуется желтый, а потом и коричневый налет, это снижает эстетичность улыбки, создает основу для развития патогенных микроорганизмов. появляется неприятный запах. При отказе от курения для изменения внешности в этом направлении придется посетить гигиениста и пройти профессиональную чистку, удаление зубного камня, возможно — отбеливание, Хотя осветление зубов начнется естественным путем, но процесс будет затяжным.

Как ускорить восстановление

Зная, как меняется внешность при отказе от курения, можно спланировать комплекс мер, которые помогут организму быстрее избавиться от последствий пагубной привычки:

  • Скорректировать рацион питания. В процессе курения внутренние системы подвергаются атаке токсинов, снижается способность к усвоению полезных веществ, витаминов, микроэлементов. В результате наряду с кислородным голоданием тканей возникает и дефицит полезных соединений. Для нормализации процессов пищеварения рекомендуется взять за основу принципы диетического питания, убрав из меню жирные, острые и маринованные блюда. Желательно часть животных жиров заменить на растительные, увеличить долю свежих овощей и фруктов, ягод, орехов. Жесткие однокомпонентные диеты в данный период неуместны, организму нужны все ресурсы для восстановления.

Посильная физическая нагрузка - Веримед

  • Обеспечить посильную физическую нагрузку, которая ускорит обмен веществ и позволит быстрее вывести токсины. У курильщиков очень часто уменьшен объем легких, даже небольшая двигательная активность вызывает одышку и учащенное сердцебиение. Для устранения этих факторов стоит освоить любую дыхательную практику.
  • Обратиться за консультацией к косметологу нужно как можно быстрее. Специалист поможет подобрать курс омолаживающих и восстанавливающих процедур, которые ускорят естественную регенерацию, вернут свежий цвет лица и здоровье кожным покровам, а также устранят большую часть косметических дефектов внешности, возникших в период приверженности к курению.

Соблюдение питьевого режима, прогулки и активные виды отдыха тоже благоприятно сказываются на состоянии организма. Отказ от курения и внешность тесно взаимосвязаны, поэтому, если не хочется раньше времени увидеть в зеркале увядающую старушку, стоит как можно быстрее отказаться от пагубной привычки.

Литература:

  1. Баранова, С. В. Вредные привычки. Избавление от зависимостей / С. В. Баранова. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2007.
  2. Брайант-Моул, К. Курение / К. Брайант-Моул. — Москва : Махаон, 1998.
  3. Состояние микроциркуляции крови у юношей при табакокурении и после отказа от него / Гурова О.А. / 2019 / Новые исследования.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3