Содержание:

  1. Проблемы с кровообращением на фоне курения
  2. Влияние никотина на сосуды
  3. Осложнения
  4. Изменения в организме после отказа от курения

Как восстанавливаются сосуды после отказа от курения? - ВеримедК курению в обществе относятся достаточно терпимо. Но не стоит забывать, что это тоже зависимость, которая негативно действует на весь организм, постепенно разрушая внутренние системы. Тем не менее, от природы у человека достаточно высокий потенциал, и восстановление сосудов после отказа от курения начинается уже через несколько дней.

Да, процесс не быстрый, но постоянный. Со временем объем легких и уровень насыщения кислородом возвращается к нормальным показателям, поскольку сосудистая система снова работает в природном режиме.

Проблемы с кровообращением на фоне курения

Одни люди считают, что никотин сужает сосуды, приверженцы другого мнения утверждают, что расширяет. В любом случае, на пользу кровеносной системе вредная привычка не идет. Табачный дым токсичен и вызывает значительные изменения в работе сердца и сосудов.

По результатам наблюдений, у курильщиков со стажем:

  • более высокие показатели артериального давления;
  • повышенная метеозависимость;
  • стойкий спазм артериол;

Атеросклероз - Веримед

  • учащенный пульс;
  • низкая эмоциональная устойчивость;
  • риск развития атеросклероза;
  • повышенная вязкость крови, ведущая к образованию тромбов;
  • потеряна эластичность сосудистых стенок.

Попадая в организм, табачный дым, а точнее — отдельные его элементы всасываются в альвеолах в капиллярную сеть и разносятся с током крови по всему телу. В результате возникает мощный спазм, развивается гипоксия во всех тканях, изменяется гемодинамика. Тем не менее, процесс еще обратим. Тем, кто сомневается, восстанавливаются ли сосуды после отказа от курения, стоит учесть простой и научно доказанный факт — через полгода после прекращения поступления никотина нормализуется кровяная среда.

Влияние никотина на сосуды

Табачная зависимость развивается на 2 уровнях: физиологическом и психологическом. При этом привычка покурить изживается гораздо сложнее. Курильщики отмечают, что в момент затяжки они не только получают удовольствие, но и успокаиваются. Также они уверены, что при курении уменьшается болевой синдром, нормализуется работа нервной системы и улучшается пищеварение. По факту, все происходит с точностью до наоборот.

Повышенная нагрузка на сердце - ВеримедВ первые минуты действительно фиксируется кратковременное улучшение состояния. Мышечные стенки крупных и мелких артерий расслабляются, увеличивается их просвет, снижается давление. Но потом наступает вторая фаза. Она начинается на фоне избыточной продукции нейромедиаторов, что ведет к повышенной нагрузке на сердце, спазму стенок сосудов и резкому скачку АД.

Наиболее серьезный удар приходится на артерии головного мозга. На фоне недостатка кислорода наблюдается падение работоспособности, появление чувства тревоги, нервные срывы. Возникают головные боли, шум в ушах, внимание рассеивается, ухудшаются показатели памяти. Без регулярной дозы никотина человек не в состоянии продолжать работу на прежнем уровне.

Страдают и сосуды нижних конечностей. На них и так постоянно приходится повышенная нагрузка, а на фоне стойкого спазма развивается серьезное заболевание — облитерирующий эндартериит. На ранней стадии он тревожит судорогами и провоцирует хромоту, на поздней — переходит в гангрену. Единственная форма лечения в таком случае — ампутация конечности.

Осложнения

Ухудшение зрения - ВеримедТабачный дым — это не красивые кольца в воздухе, а безжалостный убийца. Он постепенно, исподволь вызывает необратимые изменения практически во всех органах. Повышается риск инсульта, инфаркта, развития злокачественных поражений легких, энцефалопатии, слабоумия, эмфиземы, ХОБЛ. У курильщиков чаще наблюдаются расстройства психики, ухудшается зрение. Любые заболевания носят более тяжелый характер, поскольку нарушены естественные процессы кровоснабжения из-за постоянных спазмов сосудов.

Изменения в организме после отказа от курения

Чтобы укрепить себя в решении бороться с вредной привычкой, следует разобраться, как восстанавливаются сосуды после отказа от курения:

  • Объем легких возрастает примерно на 10% за период 3–9 месяцев.
  • Сердечная деятельность приходит в норму, как и тонус артерий и вен. Улучшается насыщение крови кислородом и стабилизируется его доставка во все отделы тела.

Объем легких возрастает - Веримед

  • Отказ от патологического пристрастия к табаку перед операциями на сердце почти наполовину снижает риск развития осложнений.
  • Восстановление кровоснабжения в полном объеме в головном мозге приводит к постепенному улучшению памяти, увеличению концентрации внимания.

Первые изменения в организме начинаются через 15–20 минут после затушенной сигареты. Показатели кислорода нормализуются примерно через половину дня. На следующие сутки активизируется процесс очищения от смол, токсинов и других вредных соединений. К 11 дню приходит в норму тонус артериол.

Улучшение питания клеток стабилизирует работу сердца, освежает цвет лица, иммунитет возвращается на прежний уровень. Вместе с тем, повышается раздражительность, плаксивость, контроль над эмоциями затруднен. Это тоже следствие нормализации работы кровеносной системы (наряду с другими факторами), оно указывает на то, что изменения происходят в нужную сторону.

Стоит учесть, что период в 10 месяцев считается пограничным. У бывшего курильщика может обостриться тяга к табаку за счет резкой активизации участков мозга, отвечающих за получение удовлетворения. В это время желательно обратиться за помощью к психологу и удержаться на тонкой грани между здоровьем и возвращением к пагубной привычке. Через год полностью восстанавливается кровоток в области малого таза и репродуктивной системы.

Помощь психолога - Веримед

Если хочется узнать, как восстановить и укрепить сосуды после отказа от курения за более короткий срок, то стоит записаться на консультацию к наркологу и кардиологу. Общие рекомендации:

  • начать борьбу с пагубной зависимостью;
  • освоить любую дыхательную технику;
  • принимать контрастный душ;
  • пересмотреть рацион в сторону увеличения полезных продуктов питания;
  • при необходимости начать прием минерально-витаминных комплексов.

В среднем на выздоровление понадобится около 2 лет, но первые положительные изменения начнутся сразу после отказа от пристрастия к табаку.

Литература:

  1. Брюер, Ж. Зависимый мозг. От курения до соцсетей. Почему мы заводим вредные привычки и как от них избавиться / Ж. Брюер. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018
  2. Лазаренко, Вячеслав Избавление от вредных привычек / Вячеслав Лазаренко. — М.: Издательские решения, 2015.
  3. Табакокурение: вред, способы отказа: рекомендации тем, кто курит и желает избавиться от табачной зависимости / Овчинников Б. В., Дьяконов И. Ф., Зобнев В. М., Дьяконова Т. И. ; под общ. ред. В. К. Шамрея. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2012.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3