10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Состав смеси
  2. Содержание никотина в кальянном табаке
  3. Существует ли табак без никотина
  4. Возникает ли зависимость
  5. Что вреднее: сигареты или кальян

Сколько никотина содержится в табаке для кальяна - ВеримедВосточный курительный прибор уже долгое время популярен в нашей стране. Считалось, что он абсолютно безвреден. Сегодня многие задаются вопросом о том, есть ли никотин в табаке для кальяна и какой вред он может нанести организму.

Состав смеси

Изготовления кальянных смесей — процесс длительный, так как необходимо подготовить ряд компонентов:

  • Лист табачный. Применяются различные виды. От их крепости и зависит содержание никотина в табаке для кальяна. Он является основой.
  • Маринад. Изготавливается из патоки. Некоторые торговые марки добавляют мед. Но тогда товар имеет более высокую стоимость. Кроме этого, продукт пчелиного производства в несколько раз уменьшает срок годности, так как он природный. Используется с целью улучшения вкусовых качеств.
  • Ароматизаторы. С их помощью производители снижают затраты на изготовление товара, улучшают его запах, делая более привлекательным для потенциальных потребителей. Могут быть синтетические или натуральные.

Табачный лист в составе смесей - Веримед

  • Спирт трехатомный. В производстве он обозначается кодом Е422. Нужен для уменьшения влаги и увеличения дыма. Содержание данного компонента составляет около 20%. Но он губительно сказывается на работе органов и систем, особенно при нагревании. Не рекомендуется использовать даже крема, в которых среди ингредиентов имеется трехатомный спирт.
  • Консерванты. Их основа — бензойная кислота. Она необходима для увеличения срока годности.
  • Красители. Использование ярких красок позволяет привлечь потенциальных покупателей, вызвать желание попробовать товар.

Таким образом, то, сколько никотина содержится в табаке для кальяна, зависит от торговой марки.

Содержание никотина в кальянном табаке

Большая часть продукции включает опасный алкалоид. Его количество зависит от крепости самого листа. В упаковке, массой 50 г присутствует около 25 мг токсина. В более слабых — 5 мг.

Опасность пагубной привычки заключается не только в количестве токсина, а в длительности его воздействия. Восточный прибор курят на протяжении часа в закрытом помещении. В результате отравляющее действие веществ усиливается. В дыхательную систему за один сеанс попадает яда в разы больше, чем при выкуривании сигареты.

Существует ли табак без никотина

Кальянные смеси без табака - ВеримедМногих любителей подобного отдыха интересует вопрос о том, есть ли табак для кальяна без никотина. В табачной смеси присутствует опасный алкалоид. Но существуют специальные, куда не входит табачный лист. Их основой являются сушеные ягоды и фрукты. Также присутствуют ароматизаторы, красители, патока и другие ингредиенты. Они намного безопаснее, но стоит помнить, что такие смеси наносят ущерб здоровью. Все дело в том, что все вещества, превращаясь в пар, оседают со временем на легких. В результате возникают кашель, заболевания дыхательной системы.

Кальянные смеси не могут быть абсолютно безопасными, особенно для электронных видов. Таким образом, на вопрос о том, сколько мг никотина в табаке для кальяна, можно ответить просто — от 0 до 25 мг.

Возникает ли зависимость

Чаще всего применяют никотиносодержащие составы. Они становятся причиной развития сильной привязанности. Спустя пары недель активного курения, после которого следует резкая остановка, возникают головные боли, снижения аппетита. Появляется навязчивая идея еще раз вдохнуть ароматный дым.

Зависимость от кальяна - ВеримедЧем дольше человек вдыхает токсины, тем больше усиливается привязанность. Начинают развиваться раздражительность и апатия без видимых причин. После 1-2 затяжек неприятные симптомы пропадают, начинает подниматься настроение. Все это указывает на уже возникшую зависимость. Чем раньше предпринять меры по избавлению от такого заболевания, тем проще преодолеть тягу.

Алкалоид оказывает сильнейшее действие на нервную систему. В зависимости от проявляющихся признаков выделяют три типа зависимости: социальная, физиологическая и психологическая.

Что вреднее: сигареты или кальян

То, сколько миллиграмм никотина в табаке для кальяна, зависит от производителя и крепости. Но в любом случае они наносят непоправимый вред здоровью.

Когда человек затягивается, образованный дым проходит через специальный фильтр, где насыщается влагой. Это позволяет ему дольше задерживаться в легких. Кроме этого, он глубже проникает в легкие, поражая все ткани органов. Вредность увеличивается при использовании его в закрытом помещении. За один сеанс организм получает огромную дозу токсичных веществ, сравнимую с выкуриванием одной пачки сигарет.

Сигареты или кальян - ВеримедНатуральный табачный лист сегодня не используется в производстве сигарет. Но в их состав входит полоний. Это радиоактивный элемент, провоцирующий развитие раковых новообразований. При вдыхании дыма от кальяна вероятность возникновение онкологии возрастает в несколько раз.

Кроме всего прочего, во время курения восточного прибора или сигареты образуется углекислый газ. С течением времени он превращается в ядовитую кислоту. Она провоцирует снижение когнитивных функций, нарушение клеточного обмена и развитие ряда серьезных заболеваний.

При горении лист выделяет дым, в котором присутствует примерно 4 тысячи химических соединений, которые оказывают негативное влияние. В кальянных составах имеется еще больше ядовитых добавок, что в разы усиливает отрицательное влияние. Таким образом, лучше отказаться от пагубной привычки.

Многие задаются вопросом о том, содержит ли табак для кальяна никотин. В состав входит не только опасный алкалоид, но и другие химические соединения. Это в несколько раз усиливает вредное воздействие. В результате организм страдает от кислородной недостаточности, увеличивается риск развития онкологии, сердечной недостаточности и других серьезных патологий.

Литература:

  1. Никотин и здоровье / Санъат Сабировна Азизова, Фарида Шерматовна Ташмухамедова. — Ташкент: О-во «Знание» УзССР, 1991. — 22 с.
  2. Наркотики: алкоголь, героин, никотин и другие: [Сб. материалов о наркомании] / О-во сознат. трезвенников «Оптималист»; [Сост.: Дружинин А.И.]. — Екатеринбург: О-во «Оптималист», 2000. — 198 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт