Содержание:

  1. Что хуже?
  2. Кормление грудью: все — за, против — нет!
  3. Через сколько никотин выводится из грудного молока

Сколько выводится никотин из грудного молока - ВеримедВряд ли найдется хотя бы один человек, который не знает, что курить вредно. Знает это и мама младенца. Поэтому провозглашение прописных истин, что при кормлении грудью надо бросать эту привычку, не принесет ожидаемого результата. Если уж она не смогла расстаться с сигаретой во время беременности, то и после родов, учитывая стрессы в послеродовой период, тоже вряд ли сможет. Так что, речь идет не столько о том, через сколько никотин выводится из грудного молока, сколько о том, как же поступить, чтобы нанести ребенку минимальный вред.

Что хуже?

После родов женщина испытывает настоящий стресс. Это и гормональная перестройка, и новый образ жизни с постоянными непрекращающимися заботами и необходимостью делить сутки строго по часам, чтобы покормить новорожденного, и постоянные усталость и недосыпание. Кто после роддома обходился без помощи нянь и бабушек, крутясь весь день как белка в колесе, пока муж на работе (если он вообще есть), хорошо это понимает.

Если мать курила до родов, в этой ситуации ей тем более будет тяжело бросить. Она будет тысячи раз корить себя за это, переживать за здоровье малыша, но отказаться от сигареты в этот момент все-таки вряд ли сможет. Не надо забывать, что никотиновая зависимость сродни наркотической, и поэтому просто так от табака не отказаться. Тем более, когда ослаблены воля и общее физическое состояние.

Смешенное кормление - Веримед

Поэтому, не будем корить и обвинять ее в том, что она не думает о здоровье своего ребенка. Думает. Поэтому и ищет выход с наименьшими потерями:

  1. Отказаться от грудного вскармливания, чтобы оградить новорожденного от ядовитых и опасных веществ, попадающих к нему через кровь матери после выкуривания сигареты.
  2. Продолжать кормить, учитывая, что целебные свойства ГВ перекрывают вред никотиновых токсинов.
  3. Применять смешенное кормление, прибегая к искусственным смесям после сигареты и прикладывая наследника к груди после частичного очищения от токсинов.

Выбор, на самом деле, сложный, поэтому необходимо знать, сколько выводится никотин из грудного молока, чтобы учесть все риски от вредного токсического воздействия.

Важно отметить. По данным ВОЗ, ценность естественной биологической жидкости для вскармливания значительно превышает вред табачных метаболитов, в ней содержащихся, поэтому курение матери не может считаться противопоказанием для ГВ.

Кормление грудью: все — за, против — нет!

Кормить малыша естественным путем — не только насыщать его. В это время ребеночек чувствует полное единение с мамой, полную защищенность от незнакомого большого мира, ее руки и тепло тела успокаивают грудничка, укрепляют его нервную систему.

Конечно, современные искусственные смеси содержат все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, но не дают главного, что есть в мамином молочке: иммунитета. Не зря педиатры настоятельно рекомендуют использовать любую возможность, чтобы кормить ребенка как можно дольше: как правило, пока он находится на ГВ, он не болеет простудными заболеваниями, защищен от инфекций, быстрее развивается интеллектуально, здоров эмоционально.

Сочетание ГВ с молочными смесями - Веримед

Некоторые источники утверждают: лактация у матерей, страдающих никотиновой зависимостью, снижена, и ГВ недостаточно, чем нужно ребеночку для насыщения. К тому же, оно становится горьким и невкусным, с неприятным запахом, поэтому младенец часто от него отказывается.

Все это действительно, так. Но, во-первых, и у некурящих современных женщин молока не всегда хватает: стрессы и экология делают свое черное дело. А во-вторых, другого вкуса малыш не знает, и из ее теплой груди даже горькое молочко кажется вкуснее, чем самая полезная искусственная смесь из бутылочки.

Учитывая это, необходимо сочетать ГВ с молочными смесями, а перерывы использовать для того, чтобы после курения дать возможность максимально очиститься от никотиновых ядов.

Мнение эксперта. Нельзя отказываться от ГВ, даже если его недостаточно для насыщения грудничка. Грамотное сочетание смешанного кормления с максимально возможным очищением от токсинов позволит сохранить ценность естественного вскармливания при значительном уменьшении вреда от табака.

Через сколько никотин выводится из грудного молока

После затяжки активное вещество всасывается в кровоток почти мгновенно, а далее разносится по всем системам и органам. Максимальная концентрация никотиновых токсинов в крови матери достигается через 30 минут, а в молочных протоках — через 60 минут после сигареты.

Частичное очищение происходит через 1,5–2 часа, более полное — за 3,5–4 часа. Незначительная часть метаболитов остается в организме надолго, и окончательно покидает его только через 1–3 года.

Через сколько никотин выводится из грудного молока - ВеримедЭто не может служить доводом в пользу того, чтобы женщина срочно бросала курить, если хочет сохранить ГВ. Абсолютного вывода никотина все равно не получится, а вред оставшихся токсинов соразмерим с тем, если бы она бросила.

Исходя из этих данных, легко подсчитать, что мать может прикладывать младенца к груди не ранее, чем через 2 часа после сигареты, а, если чередовать кормление со смесями, то через 4 часа молоко очистится от токсинов максимально возможно в данной ситуации.

Остается добавить, что категорически запрещено курение в помещении, где находится грудничок, так как пассивный курильщик страдает не меньше, чем курящий. А после того, как женщина покурит прежде, чем заходить в комнату, необходимо обязательно помыть руки с мылом, почистить зубы и переодеться в другую одежду, чтобы он не дышал табачным дымом.

Для ускорения вывода никотиновых ядов советуют пить больше воды и молока для ускорения метаболизма.

Мнение эксперта. Курить в присутствии ребенка вредно не только физически. На подсознательном уровне малыш воспринимает поведение мамы как естественное, поэтому в будущем он также может пристраститься к табакокурению, так как с младенчества у него не выработалось негативное отношение к процессу.

Литература:

  1. Скворцов В. И. Курс фармакологии для студентов и врачей: руководство для высшей медицинской школы. — М.: Гос. изд-во (ГИЗ), 1926. — 444 с.
  2. Каштанова Е. В. Сохранение здоровья при неблагоприятной экологической обстановке: учебное пособие. — Новосибирск: НГТУ, 2011. — 120 с.
  3. Горбушина С.Н. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней: Учеб. пособие. — Уфа: Вост. ун-т, 2000. — 150 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет