10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Действие никотина на кровообращение
  2. Реакция организма на табачный дым
  3. Опасные последствия никотиновой зависимости
  4. Замедление кровотока
  5. Гипертония
  6. Инфаркт миокарда
  7. Профилактика

Влияние никотина на сердечно-сосудистую систему - ВеримедТабакокурение — актуальная проблема современного общества. По научным данным, только в России в настоящее время никотиновую зависимость имеет около 36 млн. мужчин и 8 млн. женщин. При этом мало кто знает, какое оказывает никотин влияние на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Действие никотина на кровообращение

Чем дольше человек курит, тем больше это отражается на его здоровье. Особенно страдает кровеносная система.

У никотинозависимого отмечаются следующие проблемы:

  • снижается в крови количество простациклина, отвечающего за расширение капилляров и артерий;
  • артериальное давление не соответствует возрастной норме;
  • нарушается обменный процесс, что в свою очередь становится причиной атеросклероза и повышенного риска тромбообразования;
  • происходит учащение пульса на 10-12 ударов выше нормы;
  • повышается вязкость крови;
  • развивается устойчивый спазм артериол;
  • повышается риск закупоривания вен тромбами и их отрыва;
  • из-за повреждения стенок сосудов на них образуются атеросклеротические бляшки.

Сбой артериального давления - ВеримедВлияя на сердечно-сосудистую систему никотин, приводит к развитию серьезных патологий, многие из которых довольно тяжело поддаются лечению.

Справка! Курение сказывается не только на состоянии и продолжительности жизни человека, но и на его внешнем виде. Отмечено, что курящие мужчины и женщины выглядят на несколько лет старше, чем их ровесники.

Реакция организма на табачный дым

Вместе с дымом, который при затяжке сигаретой попадает в легкие, в организм поставляется не только никотин, но и смолы и другие вредные вещества. Затем через альвеолы они проникают в кровь. На этом фоне в ней происходит сбой обменных процессов и резкое сужение сосудов.

Гипоксия от табачного дыма - ВеримедВ процессе курения в крови снижается количество кислорода, что в свою очередь приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Клетки разных органов, которые не способны нормально функционировать без кислорода, погибают. Это становится причиной нарушения работы всех систем.

Особенно опасно влияние никотина на сердечно-сосудистую систему беременной женщины. При его попадании в организм происходит сужение и спазмы всех вен, в том числе питающих плаценту. Из-за этого может произойти либо самопроизвольное прерывание беременности, либо формирование у плода внутриутробных патологий, иногда несовместимых с жизнью.

Опасные последствия никотиновой зависимости

Никотинозависимые люди часто не считают, что влияние никотина на сердечно-сосудистую систему очень опасно для жизни. Обусловлено это тем, что во время затяжки они получают физическое и психологическое удовольствие. У них отмечается следующие состояния:

  • улучшение настроения;
  • нормализация работа ЖКТ;
  • исчезновение болей в голове и сердце;
  • появление аппетита.

На самом деле это временное улучшение состояния, которое часто возникает при любых зависимостях, в том числе от сигарет. Курение — основополагающий фактор формирования разных патологий сердечно-сосудистой системы. Самые распространенные — атеросклероз и ишемическая болезнь.

Состояние аритмии - Веримед

ИБС приводит к развитию разных состояний:

  • стенокардии;
  • инфаркта миокарда;
  • сердечной недостаточности;
  • постинфарктного атеросклероза;
  • аритмии;
  • внезапной коронарной смерти (остановки сердца).

К осложнениям атеросклероза относятся общие нарушения кровообращения и инсульт.

Справка! Важно помнить, что достаточно большой процент смертельных случаев при патологиях сердца из-за негативного действия никотина. Сердечно-сосудистая система страдает в первую очередь.

Замедление кровотока

Это состояние само по себе не является опасным. Страшнее всего — последствия. Обычно замедление тока крови сопровождается отложением атеросклеротических бляшек на стенках вен и их спазмом. В этом случае сосуды хуже справляются со своей функцией.

Замедление кровотока приводит к недостатку питательных веществ, поставляемых кровью в сердце и гипоксии сердечных тканей. Из-за этого высок риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни.

Довольно часто у курящих людей диагностируют коронарный синдром, при котором отсутствуют патологические изменения вен, но кровь при этом движется по ним очень медленно.

Гипертония

Гипертония - ВеримедНикотин и другие вредные вещества, попадающие вместе с сигаретным дымом в организм, наносят непоправимый вред венам. Доказано, что даже 1 сигарета, вызывает их спазм, который длится до получаса. Во время него нарушается не только эластичность сосудов, но и изменяется состав крови.

Все эти факторы вместе с наследственной предрасположенностью могут привести к развитию гипертонической болезни. На ее фоне развиваются другие, более серьезные заболевания — тромбофлебит, атеросклероз и т.п.

Инфаркт миокарда

По данным статистики в России на настоящее время причиной летального исхода в 65% случаев становится инфаркт миокарда. Никотин разрушающе воздействует на сердечную мышцу, что становится причиной утраты ее функций.

Профилактика

Лучшей защитой своего здоровья будет полный отказ от курения. Доказано, что уже через 15 лет после того, как человек отказался от этой привычки, у него снижает риск появления сердечно-сосудистых болезней до уровня тех, кто никогда не курил.

Лучшая защита - отказ от курения - Веримед

Если бросить курить очень сложно, то необходимо побеспокоиться о мерах защиты от воздействия никотина. К важным профилактическим мерам относятся:

  • нормализация режима дня;
  • сбалансированный пищевой рацион, в котором отсутствуют копченые, сладкие и жирные продукты;
  • кардиотренировки;
  • регулярная двигательная активность;
  • прием витаминов Е, В, С и фолиевая кислота;
  • занятия дыхательной гимнастикой.

Отлично помогают поддержать здоровье сосудов контрастный душ и обливания холодной водой.

Опираясь на научные данные невозможно не понять, каково влияние никотина на сердечно-сосудистую систему. Уже давно доказано, что он действует на нее разрушающе. Единственный способ в этом случае сохранить свое здоровье — бросить курить.

Литература:

  1. Табакокурение: вред, способы отказа: рекомендации тем, кто курит и желает избавиться от табачной зависимости / Овчинников Б. В., Дьяконов И. Ф., Зобнев В. М., Дьяконова Т. И.; под общ. ред. В. К. Шамрея. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2012. – 45 с.
  2. Основы медицинских знаний: учеб.пособие для студентов пед. вузов : учеб. пособие для студентов вузов / О. Г. Гуреева и др.; М-во образования и науки Рос. Федерации, Омск. гос. пед. ун-т. — Омск: Изд-во ОмГПУ, 2004. – 255 с.
  3. Вредные привычки и их профилактика: учебное пособие / сост. Горская И.Ю., сост. Губарева Н.В. — Омск: Изд-во СибГУФК, 2010. – 212 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет