Содержание:

  1. Разновидности табачного дыма
  2. Что входит в состав табачного дыма
  3. Влияние табачного дыма на организм
  4. Чем так опасно вдыхание для детей и беременных
  5. Насколько вредны вейпы и электронные сигареты?
  6. Негативное воздействие кальяна

Вред пассивного курения - ВеримедКурящий человек, хотя и знает о неоспоримом вреде, наносимом своему организму, делает это осознанно и добровольно. А пассивному «курильщику» приходится вдыхать ядовитые пары вынужденно, принудительно, без согласия со своей стороны. Между тем, стоило бы знать, какой вред наносит пассивное курение невинным окружающим, и это давно уже подтверждено медицинской статистикой.

Разновидности табачного дыма

Более полное понимание картины дает представление о том, что сигарета при горении может выделять до трех видов дыма:

  • основной — поступающий во время затяжки в организм курящего, содержащий до 4 тысяч раздражающих, канцерогенных и токсических составляющих;
  • вторичный — выдыхаемые курильщиком в воздух продукты курения (еще более вредные, чем основной состав);
  • боковой — попадающий в окружающую среду в процессе тления сигареты (наименее вредный, по сравнению с двумя первыми).

Именно вторичный и боковой составляющие в основном вдыхаются и наносят основной вред при пассивном курении на организм человека. Установлено, что при пребывании в одной комнате с курильщиком в течение часа, другие люди могут надышаться токсинами и никотином, содержащимися примерно в половине сигареты.

Что входит в состав табачного дыма

Взявший в руки сигарету обычно не задумывается, сколько вредных компонентов он выделяет в процессе выкуривания. Это:Что входит в состав табачного дыма - Веримед

  • и ядовитая синильная кислота, которая даже в небольших дозах способна вызвать тошноту, слабость с головокружением, нарушение ритмов сердца (а регулярная интоксикация ею поражает нервную систему);
  • окись азота, угнетающая ЦНС и снижающая концентрацию гемоглобина в крови;
  • канцерогенный нитрозамин, провоцирующий рак легкого;
  • раздражающие слизистые оболочки дыхательных путей альдегиды (к тому же, они поражают печень с почками, сердце);
  • вызывающий головную боль и побледнение кожи монооксид углерода, ведь он нарушает обмен газов из-за накопления стойкого карбоксигемоглобина и как следствие, провоцирует кислородное голодание;
  • вызывающий спазмы бронхов и хронический кашель акролеин;
  • никотин — один из сильнодействующих ядов;
  • бензол;
  • угарный газ;
  • формальдегид и мн. др.

Основную массу выделяемых компонентов составляют газообразные вещества, остальное — это твердые микрочастицы, надолго оседающие на поверхности окружающих предметов. Причем, более 60 из списка имеют доказанные канцерогенные свойства.

Влияние табачного дыма на организм

Влияние табачного дыма на организм - ВеримедКлинические исследования точно выявили, в чем заключается пагубное влияние пассивного вдыхания выделений от сигарет на конкретные органы. Если с немедленным действием (ощущаемым практически сразу) все понятно, отсроченные эффекты склонны развиваться со временем, если отравление происходит систематически.

Немедленная реакция в прокуренном пространстве может проявляться:

  • раздражающим воздействием на слизистые глаз, носа, стенок бронхов, слезотечением, чувством першения в горле, характерным кашлем;
  • появлением тошноты, головной боли с головокружением;
  • аллергоподобными реакциями на составляющие задымленного воздуха;
  • повышением пульса, давления, учащенным дыханием и др.

Отстроченные проявления дают о себе знать в виде хронических патологий бронхов (эмфиземы, астмы, бронхитов), проблем с сердцем, сосудами, повышением опасности развития онкологии. А кислородное голодание мозга снижает умственную работоспособность, при беременности негативное воздействие увеличивается в несколько раз.

Чем так опасно вдыхание для детей и беременных женщин?

Пребывание в накуренном помещении для женщин, ожидающих ребенка, чревато:Чем так опасно вдыхание для детей и беременных женщин - Веримед

  • нарушениями в развитии плода;
  • его кислородным голоданием;
  • рисками недоношенности;
  • обострением токсикоза и другими осложнениями.

Для еще не окрепшего организма ребенка опасность заключается в замедлении развития мозга, ослаблении иммунитета и ухудшении здоровья. Дети вдыхают табачного дыма больше взрослых, т.к. чаще совершают дыхательные движения в минуту.

Вот почему вред пассивного курения для детей и беременных оказывается еще сильнее, чем для основной массы людей.

Насколько вредны вейпы и электронные сигареты

Пар, выделяемый вейпом, имеет существенные отличия от сигаретного дыма, ведь стандартные составляющие жидкости (вода, пропиленгликоль, ароматические добавки и глицерин) не содержат никотина. Хотя вейперы любят добавлять последний в разных концентрациях, экспериментировать с запахами, крепостью, давлением пара.

У устройства есть мощный аккумулятор, картридж (бак) непосредственно для испарения. Их связывает атомайзер с нагревающейся спиралью. Вырабатываемый пар вдыхается курильщиком, происходит имитация курения.

Насколько вредны вейпы и электронные сигареты - ВеримедХотя электронные сигареты имеют скромные размеры и продуцируют меньшее количество пара, суть их устройства аналогична с первым. Данная конструкция по внешнему виду больше напоминает обычную и чаще используется для отвыкания от привычки.

Несмотря, казалось бы, на безобидность этих устройств, вред пассивного курения вейпа и электронных сигарет очень ощутим для окружающих. Ведь в процессе нагревания глицерин с пропиленгликолем высвобождают опасные компоненты — токсический формальдегид и провоцирующий слезотечение акролеин, не говоря уже о никотине. К тому же, мелкодисперсные пары могут вызвать сухость слизистых рта, горла, оказывая активное раздражающее действие.

Поскольку подобные приспособления появились относительно недавно, недостаточно исследований, выявляющих закономерное отрицательное влияние на органы с течением времени. Разумеется, ни одно из них не может быть абсолютно безвредным для вынужденных соседей.

Негативное воздействие кальяна

Кальянный табак - ВеримедКальянный табак, как и сигаретный, в своем составе имеет смолы, никотин, угарный газ и иные нежелательные примеси, хотя он здесь ароматный, увлажненный и только тлеет, а не сгорает сразу. Если человек выкуривает сигаретку за менее чем пять минут, а испарения кальяна витают в воздухе до часа. Поэтому на счет вреда от пассивного курения кальяна не стоит даже сомневаться.

Хотя перед исследователями до сих пор стоит вопрос — что опаснее: активное или вынужденное курение, стоит помнить, что у заядлых любителей организм уже адаптирован к токсическим компонентам. А не имеющий этой ненужной привычки человек намного «болезненнее» реагирует на ядовитые вещества.

Литература:

  1. Зубрицкий, Александр Николаевич. Табак и образование: основной библиогр. указ. отечеств. и зарубеж. лит. / А. Н. Зубрицкий. — М.: Калина, 2005. 
  2. Программа профилактики курения в школе / В. Н. Касаткин [и др.]; [ред. И. Г. Екимова]. — М.; Ярославль: Аверс Пресс, 2005 (ОАО Яросл. полигр. комб.). — 130 с.
  3. Корнеева, Людмила Артуровна. Здоровый образ жизни и вредные привычки подростков: учебное пособие / Л. А. Корнеева ; Забайкальский гос. гуманитарно-пед. ун-т им. Н. Г. Чернышевского. — Чита: ЗабГГПУ, 2009. — 156 с. 
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3