10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Вейп – новая ловушка для курящих
  2. Что входит в состав курительной жидкости
  3. Виды никотинсодержащих жидкостей для вейпинга
  4. Как «жижа» влияет на организм
  5. Гарантия безопасности жидкого никотина – пустые слова

Жидкий никотин для вейпа и электронных сигарет: как он влияет на курильщика - ВеримедНе так давно на прилавках магазинов появились специальные устройства для курильщиков – электронные сигареты. Их пропагандировали как безопасную альтернативу обычным папиросам.

Вейп бывает разного дизайна и размера. Он может представлять собой коробочку с трубкой-насадкой или цилиндр. Заправляется он жидким никотином либо безникотиновым раствором. Оба состава однозначно вредны для здоровья.

Вейп – новая ловушка для курящих

Как бы странно эти не звучало, но вейперами чаще всего становятся люди, которые пытаются бросить курить. Купив электронный прибор, они попадают в очередное никотиновое «рабство». Неразумно подменять один вид курения другим – к выздоровлению это не приводит.

Чтобы снизить потребность курильщика в никотине, необходимо пройти комплексное лечение под контролем нарколога. Оно может включать проведение заместительной терапии, кодирование. Самостоятельные попытки преодолеть вредную привычку обычно ни к чему хорошему не приводят.

Что входит в состав курительной жидкости

Вейп образован:

  • блоком, в котором находится аккумулятор;
  • атомайзером, подающим пар;
  • фитингом, соединяющим батарею и испаритель.

Во время работы прибора идет активная подача пара, который вдыхает человек. В нем присутствуют:Жидкий никотин для вейпа - Веримед

  • Жидкий никотин для вейпа. Психоактивное вещество. Стимулирует центральную нервную систему. Помогает получить краткосрочный эффект эйфории. Токсичен. Способствует развитию сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
  • Пропиленгликоль. Основа состава. Нужен для формирования плотного пара и растворения других компонентов. Усиливает вкусовые качества «жижи».
  • Глицерин. Имеет растительное происхождение. При нагреве создает мелкодисперсный пар.
  • Ароматизаторы. Делают синтетический дым приятным на вкус. Их присутствие не является обязательным.
  • Дистиллированная вода. Обеспечивает дополнительную текучесть «жиже».
  • Красители. Окрашивают раствор в желаемый оттенок.

Иногда на упаковке жидкого никотина для электронных сигарет написано, что он содержит витамины или микроэлементы. Это не более, чем маркетинговый ход. Не нужно верить такой рекламе. Используя вредную химию, никто не сможет укрепить иммунитет.

Виды никотинсодержащих жидкостей для вейпинга

Никотин может присутствовать в «жиже» в разных пропорциях. От его концентрации зависит крепость курительной смеси. В одном миллилитре может быть следующее количество стимулятора:Виды никотинсодержащих жидкостей для вейпинга - Веримед

  • 1,5 мг. Легкий раствор для людей, которые больше «балуются», чем курят. Подходит, если вейп куплен для отработки трюков с дымовыми кольцами. Правда, в этом случае безопаснее применять безникотиновый раствор.
  • 3 мг. Относительно легкий препарат. Используется людьми, которые решили постепенно отвыкнуть от крепкого табака.
  • 6 мг. «Золотая середина». Обеспечивает эффект, сравнимый с легкими дамскими папиросами.
  • 12 мг. Раствор, подходящий для заправки баков с сигаретной затяжкой и электронных сигарет EGO.
  • 18 мг. Крепкая «жижа». Ее покупают люди, которые любят быстрый никотиновый эффект и многочисленные короткие перекуры.
  • 24 мг. Это высокая концентрация. Разработана для заядлых курильщиков, которые выкуривают в сутки не менее двух пачек табачной продукции.
  • 36 мг. Такая концентрация встречается только у самых «тяжелых» никотиновых основ. Использовать ее в чистом виде опасно для здоровья.

Если уровень никотина в жидкости составляет до 6 мг/мл, ее заливают не только в вейп, но и в кальянные баки. Передозировку при такой концентрации получить практически невозможно. Составы с крепостью от 6 до 12 мг/мл оптимальны для курильщиков, привыкших к выраженному чувству накурки. Более сильные растворы использовать врачи запрещают.

Как «жижа» влияет на организм

В 2020 году сотрудники Американской кардиологической ассоциации провели исследования, касающиеся влияния «жижи» на здоровье. В тестах участвовали крысы. Исследователи установили, что животные нормально себя чувствовали после ингаляций без примесей. Крысы, которые дышали парами «жижи» с примесями и ароматическими добавками страдали от затрудненного дыхания. У них прослушивались хрипы. Одна из подопытных погибла.

Это позволило сделать следующий вывод: чем больше вспомогательных добавок в жидкости для вейпа, тем она опаснее для здоровья. Но это не значит, что малокомпонентные никотиновые растворы абсолютно безопасны. Чуть позже ученые установили, что электросигареты увеличивают вероятность развития:Как «жижа» влияет на организм - Веримед

  • инсульта;
  • инфаркта миокарда;
  • легочных патологий.

В США даже используется специальная терминология для описания проблем, обусловленных вейпингом – «повреждение органов дыхательной системы, связанное с использованием электронных сигарет». За 2020 год в Америке официально зарегистрированы 2800 случаев заболеваний, вызванных электросигаретами. 68 из них закончились смертью.

Жертвами жидкого никотина для вейпа чаще всего становятся молодые мужчины и женщины, имеющие сопутствующие респираторные патологии. У них курение приводит к одышке, сухому кашлю, повышению температуры тела, утомляемости. При проведении рентгенографии пульманологи видят наличие в легочных тканях двусторонних инфильтратов, приводящих в пневмонии, бронхиту, обструкции.

Гарантия безопасности жидкого никотина – пустые слова

Многих зависимых практически невозможно переубедить. Они слепо верят уверениям производителей «жижи» и считают, что вейп – абсолютно безопасный прибор. Действительно, на упаковках многих жидкостей можно увидеть названия соединений, разрешенных для использования в пищевых целях. Это вводит потребителей в заблуждение.

Проблема в том, что при нагревании эти безопасные вещества повращаются в ядовитые токсины. То есть употреблять их внутрь в составе пищевых продуктов можно, а вдыхать в виде горячего пара – нельзя. Так, например, пропиленгликоль и глицерин при нагреве выделяют формальдегид. Это канцероген первой группы, вызывающий онкологию. Стоит ли удивляться, что у курящих лиц часто диагностируют рак горла, глотки, пищевода и рта.

Запишитесь на прием к опытному наркологу - ВеримедЕсли вы хотите сберечь свое здоровье, обязательно откажитесь от вейпа. Конечно, сделать это самостоятельно непросто. Поэтому лучше сразу запишитесь на прием к опытному наркологу. Врач подберет для вас терапевтическую и восстановительную программу, которая поможет преодолеть смертельно опасную зависимость.

Литература:

  1. Будущее сквозь призму подрывных инноваций / Майлс Йен / 2020 / Форсайт
  2. Анализ риска здоровью – 2020 совместно с международной встречей по окружающей среде и здоровью Rise-2020 и круглым столом по безопасности питания : материалы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Пермь, 13–15 мая 2020 г.) / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю, Российская академия наук, секция профилактической медицины Отделения медицинских наук [и др.] ; под редакцией А. Ю. Поповой, Н. В. Зайцевой. — Пермь : Издательство Пермского. / Т. 1. — 2020. — 702 с
  3. Изменение показателей гомеостаза полости рта после курения и использования электронных испарителей ингаляционного типа/ Елхова О.В., Стрелка Т.В., Дурнев С.О. / 2019 / FORCIPE
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт