10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Абстинентный синдром при наркозависимости - клиника ВеримедСодержание:

  1. Почему возникает абстиненция при наркозависимости
  2. Симптомы абстиненции у наркозависимых
  3. Чем сильнее наркотик, тем сильнее ломка
  4. Грамотное лечение абстинентного синдрома

Наркотический синдром зависимости от наркотиков — то же самое, что «ломка», «кумар», «отходняк». Наркоманы называют это болезненное состояние, возникающее в результате прекращения использования запрещенных препаратов, по-разному, но от этого суть терминологии не меняется.
Абстинентный синдром при наркомании очень опасен. Он всегда приводит к серьезным нарушениям в деятельности жизненно важных органов, делает человека неспособным контролировать свои поступки и мысли. Именно из-за него зависимые выносят все ценности из дома, убивают — делают все возможное, чтобы раздобыть деньги на очередную дозу.

Почему возникает абстиненция при наркозависимости

Основная причина наркотической ломки — способность наркотиков изменять обменные процессы, протекающие в организме человека. Они делают нейромедиаторы, отвечающие за передачу нервных сигналов, неспособными полноценно работать. Поскольку человеческий мозг способен оптимизировать все жизненно важные процессы, при появлении заменителя в виде наркотика он прекращает стимулировать синтез природных нейромедиаторов. Как результат, их количество постепенно снижается.
Синдром наркотиков возникает, если больной пропускает прием следующей дозы. Тогда фиксируется резкое уменьшение нейромедиаторов-заменителей. На такие изменения организм реагирует «ломкой». Эту реакцию назвали так неспроста. Во время нее наркоман испытывает такие сильные боли, что ему кажется, будто бы все его кости ломаются. Выдержать это состояние без квалифицированной наркологической очень сложно, практически невозможно. Именно поэтому при наркотическом синдроме следует немедля обращаться за квалифицированной наркологической помощью.
Как правило, чем больше наркотический стаж у человека и чем выше используемые им дозы, тем меньше собственных медиаторов вырабатывает головной мозг. Именно поэтому у самых «опытных» наркоманов «ломка» протекает наиболее тяжело.

Симптомы абстиненции у наркозависимых

В самом начале наркотического синдрома человек жалуется на озноб и холод. При этом у него усиливается потоотделение. Чтобы согреться, больной начинает укрываться одеялами, надевает теплую одежду. Затем возникает сильная раздражительность. Наркоман становится агрессивным, ведет себя неадекватно, отказывается общаться с родственниками, которые пытаются ему помочь. К недомоганиям присоединяются:
Симптомы абстиненции у наркозависимых - клиника Веримед

  • усиленное отделение слизи из носовых ходов;
  • рвота, тошнота;
  • желудочные боли;
  • частое чихание.

Чуть позже возникает собственно «ломка». Начинает ломать все тело, возникают сильнейшие мышечные боли. Из-за этого человек не может спокойно сидеть или лежать. Он постоянно мечется, пытается найти позу, в которой болезненные ощущения станут менее выраженными, но ее не существует. На этом этапе чаще всего происходит принятие следующей дозы наркотиков, так как зависимый знает, что только так его мучения быстро сойдут на нет.
Часто при наркотическом синдроме люди не узнают своих родных, видят галлюцинации. Они не могут спать. Если и засыпают ненадолго, то видят различные кошмары.
«Ломка» часто вызывает сбои в функционировании сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Нередко на фоне нее у наркоманов случаются сердечные приступы. Также они могут впадать в состояние наркотической комы. Нередки ситуации, и когда зависимые оканчивают жизнь самоубийством — настолько сильны испытываемые мучения.

Чем сильнее наркотик, тем сильнее ломка

От тяжелых наркотических веществ зависимость развивается быстрее. Иногда достаточно принять всего две-три дозы, чтобы начать испытывать непреодолимую тягу к запрещенному составу. «Любовь» к конопле развивается в среднем за три-четыре месяца. Если же вводить дезоморфин, то наркоман ощутит все ужасы «ломки» уже через один месяц. Кокаин и героин оказывают еще более выраженное влияние на состояние здоровья. Стоит использовать их пару раз, как отказ приведет к описываемому синдрому.Интенсивность ломки от вида наркотика - клиника Веримед
Также следует учитывать, что разные виды наркотических веществ вызывают «свою» абстиненцию. Например, при кетаминовой зависимости всегда изменяется мимика. Мышцы лица прекращают работать, наблюдается несогласованность сокращений мышечных волокон верхней и нижней половины лица. Другие препараты такой эффект не дают.
Сложность наркотического синдрома еще и в том, что он всегда долго длится. Некоторые думают, что стоит потерпеть два-три часа — и физическое состояние придет в норму. Так не бывает. «Ломка», которую не лечат в наркологической клинике, может мучить несколько недель или даже целый месяц.

Грамотное лечение абстинентного синдрома

Самое верное решение, которое может быть принято при развитии «ломки» — отвезти наркомана в стационар наркологической клиники. Если по какой-то причине сделать это не представляется возможным, нужно вызвать нарколога к нему домой.
Чтобы снять признаки абстиненции, врач проводит инфузионную терапию и вводит лекарства, которые улучшают работу внутренних органов. Как следствие, боли начинают стихать. В стационаре зависимому могут предложить высокоэффективную процедуру УБОД. Она представляет собой ультрабыструю опиоидную дезинтоксикацию и предусматривает введение в организм пациента препаратов на основе налтрексона. Такое лечение обязательно проводится под общим наркозом и занимает в среднем шесть часов.
Необходимо понимать, что даже если наркоман самостоятельно переживет ломку, он от этого не станет здоровым. Ему все равно нужно кодироваться и проходить длительную реабилитацию в специализированных условиях наркоклиники. Поэтому, чем раньше вы обратитесь за врачебной помощью, тем выше шансы, что вы навсегда станете здоровым. Не откладывайте терапию на потом. Звоните и приезжайте в нашу клинику наркологии «Веримед». Мы составим для вас индивидуальный план лечения, который непременно позволит вам достигнуть желаемых результатов.