10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Состав и действие «Аллобарбитала»
  2. Физиологическое действие «Аллобарбитала»
  3. «Аллобарбитал» как наркотик
  4. Признаки зависимости от «Аллобарбитала»
  5. Синдром отмены у аллобарбиталовых наркоманов
  6. Передозировка «Аллобарбиталом»
  7. Почему нельзя принимать «Аллобарбитал» без назначения врача

Аллобарбитал и его действие - ВеримедМедицинский препарат «Аллобарбитал» — это производное барбитурата, проявляющее снотворное действие. Его применяют при лечении эпилепсии с целью предотвращения развития судорог. Также средство хорошо помогает при хронической бессоннице.

Медикамент появился на фармацевтическом рынке более ста лет назад. Его выпустили швейцарские ученые. Но лекарство не получило широкого распространения в медицинской сфере — ученые пришли к выводу, что оно недостаточно безопасно. В результате в лечебные схемы были включены противоэпилептические аналоги с более высоким профилем безопасности.

В Польше, Болгарии и Словакии к «Аллобарбиталу» доктора отнеслись более лояльно. По сей день его выписывают пациентам, жалующимся на бессонницу, высокий уровень тревоги. При этих состояниях медикамент напоминает по действию «Алпразолам».

Главная опасность препарата в том, что он, как и другие барбитураты, способен вызывать наркотическую зависимость. По этой причине в СНГ, Америке и многих странах Европы он включен в перечень составов, подлежащих строгому контролю. В аптеке купить его без врачебного рецепта невозможно.

Состав и действие «Аллобарбитала»

Состав и действие «Аллобарбитала» - ВеримедГлавное соединение медикамента — 5,5-диаллилбарбитуровая кислота. При пероральном приеме она очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, после чего проникает в кровяное русло и оказывает влияние на центральную нервную систему. Расщепляется компонент в печени. Из организма выводится благодаря деятельности почек.

Проникая во внутренние слои мембраны нервных клеток, средство изменяет их природное строение. В итоге повышается их способность пропуска внутрь нейротрансмиттеры (отвечают за стабильную передачу нервных импульсов).

«Аллоборбитал» тормозит активность ацетилхолина (возбуждающий медиатор) и усиливает выработку гамма-аминомасляной кислоты, которая поддерживает процессы торможения. В итоге в коре головного мозга, а также в подкорковых структурах начинают протекать реакции торможения. Они проявляются:

  • пассивностью;
  • вялостью;
  • сонливостью;
  • понижением уровня тревоги;
  • устранением симптомов агрессии.

Физиологическое действие «Аллобарбитала»

На физиологическом уровне лекарство работает, как снотворное. Оно оказывает тормозящее воздействие на нервную систему. Также проявляет седативные, противотревожные и антиконвульсивные способности.

Эйфория от аллобарбитала - ВеримедУ человека развивается состояние, напоминающее эйфорию после приема спиртного. Походка становится шаткой и неестественной. Это происходит из-за блокирования спинальной регуляции. Из-за изменения функций лимбической системы изменяется эмоциональный фон больного. Он перестает четко контролировать свое поведение, может вести себя неадекватно. Ухудшаются характеристики внимания и памяти, способность к обучению понижается.

При употреблении высоких доз «Аллобарбитала» его действие на организм становится токсическим. Тогда блокируется дыхательный центр, находящийся в продолговатом мозге. Дыхание замедляется, затрудняется. Если развивается бронхоспазм, обусловленный резким увеличением тонуса блуждающего нерва, развивается удушье.

«Аллобарбитал» как наркотик

Лекарство помогает расслабиться и испытать кайф. Если принимать его долгое время, возникает привыкание. Тогда попытки отказаться от состава оборачиваются болезненным синдромом отмены, который сильно напоминает наркотическую ломку.

Люди, принимающие медикамент в качестве наркотика, постоянно повышают его дозы. Это связано с тем, что со временем печень начинает вырабатывать большее количество ферментов, нейтрализующих 5,5-диаллилбарбитуровую кислоту. Тогда зависимый сталкивается с тем, что не может получить привычный для него наркотический эффект, и начинает принимать больше таблеток.

Признаки зависимости от «Аллобарбитала»

Признаки зависимости от «Аллобарбитала» - ВеримедПосле использования большой дозы средства человек становится расторможенным, активным, веселым. Он может веселиться в местах, где это делать не принято, время от времени проявляет агрессию (даже если для этого нет никакого повода). Походка у наркомана под кайфом шаткая, «пьяная». Зрачки — большие. Примерно через два часа после использования дозы человек засыпает.

При продолжительном применении «Аллобарбитала» толерантность к нему возрастает. Тогда симптомы наркотического опьянения становятся другими. Приняв дозу, больной становится злым и агрессивным, начинает разбрасывать вещи, ломать все вокруг, кричать. Нарушение координации движений становится менее выраженными.

Синдром отмены у аллобарбиталовых наркоманов

Любая попытка «уйти в завязку» оборачивается абстиненцией. Для этого состояния характерны:

  • апатия;
  • депрессия;
  • мысли о самоубийстве;
  • отсутствие сил для выполнения даже самой простой работы.

Особенно ярко эти симптомы выражены в первые сутки абстиненции. На второй и третий день возрастает уровень тревоги, появляются непроизвольные подергивания мышц. Зависимый не может уснуть, его тошнит и рвет.

В четвертый-пятый день отказа от «Аллобарбитала» часто возникают генерализованные эпилептоформные приступы или клонические судороги. Развивается острый психоз с бредом, галлюцинациями, помрачнением сознания. Если больной не получит квалифицированную медицинскую помощь, он может умереть.

Передозировка «Аллобарбиталом»

Передозировка «Аллобарбиталом» - ВеримедПри пероральном способе приема передозировка возникает редко. Если же наркоман вводит лекарство внутривенно, риск тяжелых осложнений резко возрастает. Особенно опасно, если вместе с препаратом человек принимает алкоголь или любые стимуляторы.

Тогда он утрачивает способность адекватно реагировать на внешние раздражители, теряет сознание. Зрачки при передозировке сужаются, дыхание редкое, сердцебиение едва прослушивается. Если человек впадает в кому, то происходят необратимые изменения в деятельности головного мозга, кровеносных сосудов, сердца. Очень высока вероятность летального исхода.

Почему нельзя принимать «Аллобарбитал» без назначения врача

Действие «Аллобарбитала» довольно специфическое. Он является лекарством только до тех пор, пока используется под контролем врача и в небольших дозировках. Как только человек начинает пить его для получения кайфа, это уже наркотик.

Если использовать его с целью получения наркотического расслабления, можно умереть от передозировки. Средство убивает нейроны головного мозга, вызывает тяжелую личностную деградацию, цирроз печени, психические нарушения, эпилептоподобные приступы, гепатит. Оно изменяет координацию движений, не позволяет нормально ориентироваться в окружающем пространстве.

Нужно обратиться за врачебной помощью - ВеримедЕсли человек понимает, что Аллобарбитал стал для него чем-то большим, чем лекарство от приступов эпилепсии, ему нужно сразу прекратить лечение и повторно обратиться за врачебной помощью. Зависимость от препарата лечат врачи-наркологи. Они помогут отказаться от медикамента, научат, как расслабляться без искусственно обеспечиваемого кайфа.

Не стоит бороться с тягой к «Аллобарбиталу» самостоятельно. Заручившись поддержкой нарколога, удастся стать здоровым гораздо быстрее. При этом риск срыва будет минимальным.

Литература:

  1. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / Е. Ю. Афанасьева и др.; под ред. Н. И. Калетиной. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с.
  2. Международно-правовые основы противодействия незаконному обороту наркотиков : сб. док. / сост. В. С. Овчинский, А. В. Федоров. — Москва : Инфра-М, 2005. — 623 с
  3. Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика /  Шереги Ф. Э. и др. ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Центр социол. исслед. — М. : Центр соц. прогнозирования, 2004. – 499 с.